【KMT 刻意美化的歷史】國民黨稱 3000 台女自願加入「軍中樂園」,真相是逼未成年少女當軍妓

【我們為什麼選擇這篇文章?】

提及軍妓,我們總會想起二戰時期,日本人在台灣施行的「慰安婦」制度,但其實國民政府 1949 年率軍來台時,也曾在金門大動作設置「慰安所」,還理直氣壯表示:「軍妓制度由來已久,世界各國亦然」!

國民政府更強調,絕對沒強迫這些女性成為軍妓,本篇作者就要來戳破國民黨的謊言。(責任編輯:黃梅茹)

金門 831 特約茶室,首圖來源:作者 提供。

文/ 若葉(在日本工作的中國工程師)

2019 年 7 月,有機會來金門島旅遊,島中央的金城鎮有個著名的設施:軍中樂園,又叫特約茶室,大白話就是 KMT 執政時代在金門駐軍的慰安所。

金門的軍中樂園(特約茶室)為何會叫「831」?傳言很多,有人說是金門金城庵前 831 號,有人說軍方就把它編個部隊番號,因為在 8 月 31 日成立的,所以就叫「831」。

也有一說是是由總機的線路代號傳送開來的。因為「金防部」總機是以西康為名,金門第一個軍中特約茶室庵前所在地,有一條西康專線,當時「金防部」後指部通信營架設連就將一條代號為 831 號碼的線路遷到庵前茶室內,要打電話到庵前茶室就直接打西康接 831,從此「831」就成為茶室的代名詞。

更有一說是電報碼的女性性器官代碼是 831 的由來。

當年國民政府撤退到金門,大量無處可洩的壯男催生出茶室

831 之所以會設立,根據 KMT 為自己塗脂抹粉的歷史觀描述,主要因為 1949 年國民黨軍隊從中國大陸撤退到金門時,金門駐紮著 5 萬名以上的軍人,當時駐軍租借當地民房,寺廟,祠堂,空屋居住,男女性別大失衡,軍民相處難免會引起各種男女感情糾紛,而且大量的壯男無處發泄,導致島上治安出問題。

1950 年由五十二軍政戰主任楊銳建議、國防部總政治部主任蔣經國批準試辦、1951 年由金防部司令官胡璉任內開始實施,解決數萬大軍的生理需求。

831 特約茶室經歷了 40 年,1990 年因婦女人權的呼聲和立委的質疑宣告結束,原址先是改為卡拉 OK,然後變成今天的觀光設施。

圖片來源:作者提供。
圖片來源:作者提供。

3000 多名「女侍應生」,真如國民黨說的自願從業?

現在步入這個設施看介紹,迎面第一幅就寫著「軍妓制度由來已久,世界各國亦然」這句漫天大謊言,世界各國?世界上那些國家有過軍妓的歷史,那些國家沒有,KMT 能出示具體調查數據嗎?我想這個數據是不難搜集到的,起碼別的國家不說,國共內戰了半個世紀,KMT 的對手共產黨的軍隊就從來沒有公然有過軍妓設施!

然後接著看這裏介紹和相關調查,幾乎都是 KMT 一面之詞的描述,這裡的女郎稱為侍應生,她們的招募費,每名一千三百元、新進人員每人無息借予安家費一萬元;執業後「票房」與軍方三、七分帳。不是隨便都能應招的。

年齡:不得超過三十歲。

考核:國軍可針對票房紀錄未盡理想、服務態度不佳的高齡侍應生檢討、解雇。

下列條件者不予招募:

一、未滿十八歲或發育不全者。
二、有配偶或身體殘疾者。
三、未滿二十歲未經監護人同意者。
四、養女未經生父母同意者。
五、性病患者。
六、有不良紀錄或前科者。
七、曾遭受金門防衛司令部遣返者。

營業時間
08:00-12:00
13:00-17:00
18:00-21:00(20:00 以後算加班,十點宵禁前結束營業)
以上一個單位為「一場」,30 分鐘一次,超時要補票;校級軍官可包場,將小姐帶出去,在 1986 年,包一場要四千元臺幣。

813 茶室估計至少有 3000 名女子在這期間赴金門當「侍應生」,通常 100 餘名在籍。

那麼她們是什麼人呢?這是我最最關心想知道的。KMT 說金門 813 的從業女郎並非一般人想像中的強制送來的,而是以招募而來,也有服刑的女性可選擇應招來此,服務一年可抵消 2 年的刑期。但是從進門第二張介紹文的「若不是命運作弄,我也不會來到這裡」這句曖昧的話,誰都能隱約感覺到不管出於什麼原因,用「自願」來描述這些女郎在此賣身,顯然是極為牽強的。

圖片來源:作者提供。

臺灣電影《軍中樂園》是一部專門描寫金門 831 茶室的,它是根據一篇 831 部隊工作過的小兵葉祥曦先生的文章,他親身所見所聞為原型拍攝的。他的經驗連多數臺灣人都不清楚。831 對 KMT 來說不是什麼有面子的事,因此長期以來臺灣當局一貫不提,拍攝《軍中樂園》這部影片,也完全是為 KMT 粉飾歷史罪惡的角度和立場的描寫。

經歷了一段特殊的歷史,現在的 831 茶室成為了真正的茶室。但是,對於 831 女郎的真相,長期以來臺灣的近代史是由獨裁的 KMT 一手遮天按自己需要撰寫的,KMT 為自己塗脂抹粉自己美化的例子在臺灣比比皆是,說什麽「她們不是被逼良為娼」。

事實上, 有新聞報道資料揭露出,軍中樂園真相並非如長期執政的國民黨自己所說,坑蒙拐騙威逼未成年少女當軍妓的事件,一直鬧到了法院 (請看最後一張照片)。

圖片來源:作者提供。

除最後一張報紙,其餘照片均為本人 2019 年 7 月 29 日在金門所攝。

延伸閱讀

【原來台灣離一國兩制這麼近】歷史老師揭「台版」一國兩制前身,蔣公差點「賣台」

【首位台籍檢察官被國民黨槍殺】哥哥拒收紅包、查貪官反遭焚屍,弟弟逃亡日本續寫 15 本台獨禁書

為什麼蔣中正這麼怕彭明敏?當年力爭民主,他做的每一件事都成了蔣中正一生的恥辱

(本文經原作者 若葉授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈被 KMT 掩蓋美化的歷史:軍中樂園(831 茶室)〉。首圖來源: 作者 提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: