【台灣計程車的惡性循環】繞路坑錢就用「吊銷執照」解決?我們正把他們推到社會邊緣

【我們為什麼要挑選這篇文章】

你有過搭計程車被「坑」的經驗嗎?日前 4 名外國觀光客,從西門 搭計程車 到新莊,因計程車司機沒照導航的路線開,讓他們覺得不對勁,半路就下車,但當時跳表已達 675 元,外國人一時傻眼。

計程車不應該是讓人信任的交通工具嗎?也許,台灣小黃司機面臨你不知道的困境。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:維基百科

文/子迂的蠹酸齋

計程車問題向來是齋主愛談的話題,聊過計程車與 UBER 之間的問題,聊過計程車各種經營副業的方式,聊過計程車司機普遍性的道德問題,也聊過計程車司機其實都是隱性的失業人口,但就是沒聊過計程車司機的退場機制。

新聞 敘述了一組外國客人,遇上了刻意繞路的計程車司機,價格近乎跳了兩倍,即便事後報警,即便警察願意介入,但我們依舊無法解決這類問題。很多人更好奇的是,如果這些司機怎樣規勸或懲罰都不會改正,那為什麼不乾脆取消他們的計程車牌照?

計程車司機的惡性循環

很簡單,因為當前台灣社會的計程車司機, 若不是服務態度良好的高道德司機,就是無法適應社會而失業,最後不得不開起計程車。但說實在的,這些人即便開計程車,也競爭不過前面那種態度良好的司機,因為那些司機會與固定客源合作,也較有能力接些外快。所以那些道德低的司機,因為收入低,既然社會給他的回饋是負面的,自然他不會想要誠信面對客戶,尤其當面對那些無從理解行情資訊的外國人時,只會想要狠狠削上一筆。

然後我們就真的面對十分困難的問題。如果我們吊銷了營業執照,原本就失業的他,現在更被我們推向了社會的邊緣。 合法的生意他註定是幹不了,一開始肯定會接些小外快,可能偶而做做野雞車,或是借用他人計程車來賺錢 。但這終究並非長久之計,最後可能靠著以前跑車累積的人脈,幹起些非法的生意。要不好些,就是賣財產開始吃自己,最爛也就是當上萬華的遊民。

試問這是我們想看到的嗎? 我想絕對不是如此。

吊銷執照是解決方式嗎?

其實講老實話,台灣沒有給計程車司機的退場機制。 因為長久以來台灣政府都把社會的隱性失業人口,安置在計程車司機當中,只要他們還安居樂業,偶而做些違反道德的事情,也就還能接受,至少比起光明正大的幹起非法行業來說,繞遠路跳表真的還好,甚至政府還能裝作沒看到。

如果我們真的希望擁有這些人的退場機制,那就是得從更多社會福利開始做起,不管是失業金、濟貧金,或是社會安全網的完善都行。至少以目前台灣的樣貌,是不太可能將這些你我認為道德有問題的司機通通吊銷執照的。

有時候其實滿難過的, 因為計程車應該是個足以信任的交通方式,但當你到落後國家時,不管是導遊或是當地朋友,都會再三告訴你要小心計程車司機的各種誆騙手段。 這些手段從繞遠路、鎖門、持刀搶劫或是載到荒山野嶺不等,只是沒想到台灣司機雖然擺脫了後面幾項,卻無法完全根除這些惡習和弊端。

推薦閱讀

【我只能送黃國昌到立法院】時力新主席徐永明怎麼擺脫「魁儡」酸語,帶領時力戰勝台民黨?

【11 小時內,郭董不選聲明影片連發】郭台銘說不滿政治鬧劇而棄選,證明「中共玩不過台灣選民」

【中國留學生已成「黃禍」】雇人寫作業、恐嚇圍毆同學,西方大學開始意識:收大量中國生恐傷學術自由

【日本現狀:出身決定 80% 人生】台灣有東亞國少見的「3 優勢」,能翻轉社會階級

(本文經原作者 子迂的蠹酸齋 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源: 維基百科 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: