【時力議員曾玟學專欄】台灣少子化已經是國安危機了,怎麼還會發生「學生沒校念」的窘況?

【我們為什麼挑選這篇文章】

本文作者時代力量苗栗縣議員曾玟學,即日起在《報橘》開設個人專欄,與社群分享一般媒體較少關注的「苗栗社會議題」。

我們都知道台灣少子化問題,已經變成國安危機,很多學校因此得面對「招生不足、關門大吉」的窘境,但為何苗栗還會發生:學生沒學校念的情況呢?因為父母總希望把孩子送進明星學校,所以,這時政府角色變得至關重要。來看看曾玟學給哪些建議,讓問題可能從根本解決。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:wikimedia

少子化下,為什麼還會發生「新生超額」問題?

回想起 3 月 9 日禮拜六,那天雖然下著大雨,卻有數百位焦慮的家長,擠滿了頭份國中的「超額比序說明會」,因為今年頭份國中學區內新生數合計 502 位,但僅能收 330 名學生,許多家長擔心孩子可能念不到學區內的學校。

圖片來源:曾玟學議員服務處提供。

1. 新生分發入學先後順序,依設籍日期排定:從教育處公布的資料來看,105 學年預估在籍學生數 380 人,當年核定人數 317 人;106 學年預估在籍學生數 350 人,當年核定人數 294 人;107 學年預估在籍學生數 360 人,當年核定人數 331 人。以頭份國中目前一個年級約可收 10~11 個班,一班 30 人來算,其實幾乎每年都相當緊繃,去年更是相當驚險過關。

過去幾年的在籍學生數都是用預估的,今年在校長的要求下,首度和戶政單位合作,有了一個明確的數字,就是前面所提的 502 位,並統計出各時間點設籍學區的新生人數。

105 年 7 月 31 日前設籍學生有 274 人;105 年 8 月 1 日至 106 年 7 月 31 日設籍學生有 35 人;106 年 8 月 1 日至 107 年 7 月 31 日設籍學生有 110 人;107 年 8 月 1 日至 108 年 2 月 28 日設籍學生有 83 人。

依照目前苗栗縣縣立國民中小學新生分發及入學辦法第十條規定,符合規範的新生分發入學先後順序,將依新生於學區內戶籍設籍日期排定。也就是說,家長們可以依據孩子的入籍時間,來推估出是否在相對安全的範圍。從這份數據來看,最緊張的會是 106 年 8 月 1 日至 107 年 7 月 31 日的這 110 人。

教育處的額滿比序機制,將先組成新生入學委員會,將針對新生入學排序及特殊、弱勢個案情況討論,4 月中旬完成比序並公告可入學新生名單。未能入學的學生,將會依照志願序,分發至鄰近未滿額學校。

2. 頭份國中學區人口持續增加,新生超額問題難解:為什麼頭份國中今年會大爆滿呢?最常出現的解釋有兩種,一說是它位在頭份人口成長的蛋黃區,住戶還會持續增加,旁邊還有四五千戶的大建案正在蓋,所以要有新校舍來容納未來的學生;另一說則是明星國中效應,家長為了讓孩子就讀而遷戶籍過來 ,應該讓孩子平均分散到其他學校,不應過度集中,且在少子化的趨勢下,新蓋的校舍過幾年可能就用不到了。

其實兩者都對,實際情況也兩者都有,這就是這件事如此複雜又難解的原因。

很多人說,頭份市的人口不斷成長,事實上,這樣的說法不太精準,真正的狀況是頭份「部分地區」的人口不斷成長。

我們從過去幾年的人口數字來看,2016 年 10,3095 人、2017 年 10,3105 人、2018 年 10,2971 人、2019 年二月為止是 10,3103 人,頭份市的人口總數幾乎可以說完全持平,但如果細看各里分布的話,會發現有些區塊人口持續增加,但有些區塊人口逐漸流失。增加的地方主要以東庄里、田寮里、蟠桃里、中興里和後庄地區為主,這剛剛好就是頭份國中的學區範圍。

同時,我們將頭份國中學區內的 1~11 歲人口做統計,發現從 3 歲開始人數幾乎都在五百人以上,甚至龍年的人數超過六百人。因此頭份國中的超額現象可能在近十年間都會持續上演。

有兩個方法可以「新生超額」問題,但能杜絕發生嗎?

在這個狀況下解決的方案只有兩個,縮小學區範圍讓可能入學人數降低,或是擴大校舍讓能入學人口增加。

但此兩作法都無法解決問題,人民有遷徙自由,學區的縮小無法限制為了念頭份國中而遷戶籍過來的狀況,反而容易讓原本在學區內的學生權益受損;增加校舍完整容納學生數,除了在經費上相當困難外,讓學校無限制的擴班膨脹亦不符合現在均衡發展的教育理念,且學校的其他硬體及師資等資源不一定跟的上,反而容易損害學生的受教權。

圖片來源:曾玟學議員服務處提供。

3. 應均衡發展各公立國中,以回歸就近入學本意:目前頭份市的公立國中有四間,分別是建國國中、頭份國中、興華高中國中部及文英國中。從過去三年的全校總班級數來看,僅頭份國中持平 35 班,其餘各間學校都有不斷減班的趨勢,這也對應了我們先前對整個頭份的人口分析:部分區域增加、其他減少,故整體持平。

該如解決「新生超額」與「被迫減班」的問題?

圖片來源:曾玟學議員服務處提供。

這導致了圖三所呈現的現象,因為其他學校縮減,導致頭份國中班級數在總佔比中逐年增長。

但除了頭份國中是額滿學校外,另外三間學校,分別還可再容納 180 人、60 人及 40 人的學生數。再加上還有老字號的私校君毅中學,所以目前頭份的整體學校供給量,其實是足夠學生就讀的。

在這一點的討論中,以及今年難以增加頭份國中班級數量的前提下,進行超額比序後,必須協調額滿後的學生至第二順位的學校就讀。

值得觀察的一點是,跟頭份國中相隔僅 1.5 公里的建國國中,近兩年共減了五個班,目前可再容納學生數高達 180 人。 在兩間學校距離如此近的情況下,為何招生狀況如此不同,作為主管機關的教育處應好好分析,是否有資源或其他因素不均的狀況。 並對四間學校做整體的通盤檢討,盡可能的排除各自不利的因素,提昇各自特色並均衡發展。

當每間學校都一樣好的時候,就能回歸最初在設計學區時,就近入學的本意。

「新生超額」問題並非個案,政府如何介入才能真正把問題解決

4. 頭份國中爭取新建教室大樓,紓緩額滿壓力:這樣額滿學校的入學爆炸問題,可說是人口新興區必然要面對的課題,鄰近的新竹市和竹北也持續在發生中,今年頭份國中和照南國中第一次啟動額滿機制,明年的情況應該也會一樣嚴峻。

綜合上面幾點的分析,除了要平衡各校的發展,別讓學校間的學生板塊不合理移動外,頭份國中目前要爭取一棟新建專科教室大樓也實屬合理,因為即使沒有增班,今年的專科教室也已不足,目前是用組合屋的方式暫時替代,如果新大樓能順利建置,將會有 20 間新教室可以使用,將為頭份國中紓緩一些壓力。

縣府已先補助新建專科教室大樓規畫費 331 萬元,接著會再向教育部爭取經費。針對入學辦法的自治條例,選區內的幾位議員也交換過意見,將會和教育處進行更詳細的討論,讓方法更完備,同時也會提醒局處和校方,明年預告作業的期程一定要提早,讓家長們及早因應準備,別再像今年一樣倉促。有了這次的經驗後,下次我們一定要做得更好。

推薦閱讀

【林彥甫專欄】爸媽想到托育中心「虐嬰」就心驚,政府對「不當管教的保母」真的沒轍嗎?

【廖郁賢專欄】當台灣農業大縣雲林的農業發展,只發展了「發大財」口號

【一個小黨要長大,絕不是靠別人站台】邱顯智如何帶領沒錢的時代力量,勇闖下一個 4 年?

(本文經原作者 時代力量苗栗縣議員曾玟學 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈新生超額問題難解,應均衡發展各校促就近入學〉。首圖來源:wikimedia。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: