《台灣旅行法》從荒誕變成真實後,美國議員再下一城:台美恢復建交吧

【我們為什麼選擇這篇文章?】

十年前,你可能笑看台美官員互訪為天方夜譚,不過《台灣旅行法》在今年三月已經拍板定案。

於 2000 年 與前總統李登輝會面 的美國眾議員羅拉巴克,曾經直言中共為「黑幫政權」,他今天也提案,呼籲美國應該結束過時的「一中政策」,確立台灣為獨立主權的國家。或許,台美恢復邦交不無可能?(責任編輯:黃梅茹)

圖片來源:Gage Skidmore,CC Liscened。
BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 

美國聯邦眾議員羅拉巴克 今天提出決議案, 呼籲美國政府與台灣恢復外交關係,揚棄一中政策,改採符合現狀的「一中一台」政策,承認台灣為主權獨立國家

羅拉巴克 今的提案內容

羅拉巴克(Dana Rohrabacher)是美國國會台灣連線共同發起人之一,長期支持台灣。他在提案中指出,台灣從未被北京共產政府管轄,中共一直以一中政策阻止台灣加入並充分參與國際組織和活動。

他在提案中指出, 一中政策已經過時,並不能反映台灣半個多世紀以來做為主權獨立國家的明顯事實 ,台灣與多國保持外交、文化與經濟關係,跟美國也保持正式外交關係直到 1979 年。他在提案中呼籲美國總統揚棄有瑕疵的一中政策,改採符合現況的「一中一台」政策,以承認台灣為主權獨立國家,有別於共產中國。

提案也呼籲美國著手準備與台灣恢復正常外交關係,並積極支持台灣充分參與聯合國,以及以主權國家為會員的國際組織

或許現在是「一中政策」扭轉成「一中一台」的好時機?

白宮國安顧問波頓(John Bolton)上任前,2016 年 1 月 曾在「華爾街日報」撰文 ,呼籲美國新政府重新審視一中政策, 在國務院正式接待台灣官員、提升美國在台協會(AIT)台北辦事處位階至正式外交代表團、正式邀請台灣總統到美國旅行訪問、允許美國最資深官員到台灣處理公務,最後是全面恢復外交承認

台灣人公共事務會會長郭正光表示,這項提案反映美國國會越來越多人認為一中政策已不合時宜,且背離台灣為自由民主國家,應被國際社會接受,成為平等及完整成員這項不爭的事實。現在正是採取更務實且符合現狀的「一中一台」政策的好時機。

延伸閱讀

美國通過國防法案,美軍明年真的有機會捲起袖子參加台灣漢光演習!
中國哭喊不守「一中政策」就要斷交,美國候任國務卿:中國已不是可靠夥伴
日本學者「當美國的小嘍囉就會沒有外交能力」,是在暗示台灣嗎?

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美眾議員提案 呼籲美台恢復外交關係 〉。首圖來源:Gage Skidmore,CC Liscened。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: