【中國人中秋吃「人造肉」】中國豬瘟沒真肉可吃!首款「人造肉月餅」3 千盒上市秒被搶光

圖片來源:微博「PingWest 品玩」

中秋佳節將至,中國首款「人造肉」月餅上市,號稱 3000 盒一推出就搶購一空。為什麼中國會出現「人造肉」月餅?因為現在非洲豬瘟橫行中國,導致中國大陸豬價不斷攀升,加速了「人造肉」市場異軍突起。面對中秋節無「真肉」可吃,中國人民怎麼看待這款「人造肉」月餅?

中國官媒:這個中秋吃口「人造肉」月餅,來場美食革命

中國非洲豬瘟橫行,導致豬肉有錢也買不到,面對剩下沒幾天的中秋節,有中國商家腦筋一動,推出人造肉月餅,還號稱 3000 盒一推出就搶購一空。根據《新頭殼》報導,一家造肉公司「珍肉」推出「第一塊植物肉月餅」,仿老上海珍肉月餅,號稱可滿足口腹之欲。而該款月餅限量預售 3000 盒,一推出就被搶光。當地媒體甚至以「五仁月餅都要跪了」形容人造肉月餅。

眼見「人造肉」月餅商機不錯,其他家公司也開始推出豌豆蛋白素肉月餅,要搶秋節大餅。不僅如此,就連中國官媒新華社,也發出《這個中秋吃口人造肉月餅,來場美食革命》報導,強調人造肉的好處。

圖片來源:中央社

豬價開始大漲,中國民眾才對「豬瘟」有感覺

非洲豬瘟在中國有多嚴重?根據《BBC》報導,中國官方稱,自去年 8 月初中國發生疫情以來,截至 2019 年 7 月 3 日,中國共發生非洲豬瘟疫情 143 起,撲殺生豬 116 萬餘頭,輿論認為實際疫情要更嚴重。而《鳴人堂》也指出,有多位知情人士調查發現, 死於非洲豬瘟或被撲殺的豬隻數字,比官方公布要多出一倍 ,差異相當大。

面對豬肉翻倍漲,才開始讓這個「無肉不歡」的中國人對於「豬瘟」感到壓力,甚至有省分要求民眾要「憑身分證」買肉。根據《中央社》報導,由於中國官方對消息「有限度」、「選擇性」披露,以致民眾未能充分接受資訊,對非洲豬瘟幾乎沒有任何感覺。但據統計,中國人平均每年要吃掉 7 億頭豬,豬肉在中國人肉食結構的佔比超過六成。

根據《新頭殼》報導, 有 29 中國省分對民眾發放買豬肉津貼,福建省莆田市荔城區還公告,民眾必須「憑身分證」買肉,身分證頓時變「肉票」,有中國網民大呼好像回到數十年前,中國計劃經濟的「糧票」、「肉票」時代。

中國民眾真的對「人造肉」買單?

雖然中國目前無豬可吃,但面對「人造肉」月餅,中國民眾真的買單嗎?根據《聯合報》報導,官媒人民日報報導稱有調查數據顯示,超過 8 成的受訪者表示不會購買人造肉月餅,消費者對於這些創新的月餅仍不買帳,還是鍾情於傳統口味的月餅。

而根據《大紀元》報導,有試吃者表示,對於第一款人造肉產品來講,這款月餅的表現可以達到 3 分,在未告知的情況下確實很難分辨。最主要的是少了「肉香」。可以作為新鮮食品體驗,但很難真心打動肉食愛好者。

針對中國推出「人造肉」月餅一事,台灣網友紛回:「乾脆賣一波鳳梨酥過去」、「國外是為了環保,支那是因為吃不起」

圖片來源:擷取自 PTT
圖片來源:擷取自 PTT

推薦閱讀

【中國留學生神回美國人】中國不怕學生出國「被民主召喚」?中生秒回「經濟好」缺民主不要緊

【索羅門 9 成民壓倒性挺台】傳友邦索羅門將轉向與中國建交!索國民眾嗆:中國只想壓榨賺錢

【韓國瑜的草包,才是蔡英文的危機】民進黨敵人根本不是韓國瑜!如果他是故意出糗「掉假槍」呢?

(歡迎授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: