【台灣變代工王國都教育害的】一位高中老師的觀察:代工要高良率、效率,與訓練學生「又快又準」得分無異

【我們為什麼選擇這篇文章?】

代工一直以來是台灣的強項,但台灣想擺脫「代工王國」的稱號,轉往創發之路究竟有多難?

一位高中老師觀察認為,台灣較難培育創發人才,與台灣教育的考試制度脫不了關係!所以該怎麼做,才能讓台灣脫離這樣的窘境?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:Free photo by paseidon on Pixabay

文/ 黃光文(國立家齊高中老師)

記得曾經聽一個業界的主管說過 : 你知道台灣的代工為什麼這麼強嗎?那是因為台灣的考試制度。

乍聽之下有點怪,仔細想蠻有道理的!

因為在台灣考試要高分,必須兼顧「正確率」及「速度」,也就是要「又快又準」,而代工要強,需要兩大要素:一是「良率」、一是「效率」。「正確率」就是「良率」,「速度快」就是「效率」,紙筆測驗只能測出這兩個東西,卻測不出「態度」跟「解決問題的能力」,當沒有標準答案和沒遇過的時候,台灣的孩子通常表現的不太好,這也就是台灣「創發」比較弱的原因!

我常遇到有些家長、老師會很開心地跟我說 :這個孩子多麼的優秀,標準資優生, 考試、成績多麼優異⋯⋯

可是我卻常在想,一直訓練孩子成為又快又準的「得分高手」,真的值得開心嗎?

為什麼我們不多鼓勵他們,多去探索更多的可能,從錯誤中去修正 加深加廣,一直挑戰極限的天花板。

很多孩子找不到,付出的理由、努力的意義,那是因為我們一直教孩子該做什麼(what),我們很少跟他解釋(why),甚至鼓勵他「從 why 到 why not」。

我們給他們很棒的資源,建了一艘堅固的大船,卻忘了最根本重要的東西,就是燃起他們對大海的渴望。

兩個資優生、兩個老師、一個竹科主管給我的啟示

我認識一個資優生,他是 IMO(《BO》編按:國際數學奧林匹克)金牌得主,他放棄保送醫學院,選擇數學系,原因是:數學太有趣了⋯⋯

他常常像個孩子一樣好奇探索,在我研習表演魔術的時候,他會突然偷偷地去翻我的底牌,讓我又好氣又好笑⋯⋯

我認識一個資優生,他的父母是醫生,他原本可以輕鬆考上醫學院,卻申請法國高等工程學院數學系,父親威脅他斷絕父子關係,最後卻因為他夠堅定,完成家庭革命去成就自己的夢想。

我認識一個體制外的老師,她陪伴很多令人頭痛的資優生,找到目標發光發熱,我問她如何辦到的?

她總是謙虛的笑著說:相信、陪伴。輕輕的四個字但是做起來是多麼的不容易。

我認識一個竹科的高階主管,他把自己的住所免費給這些資優生培訓,出錢出力,他謙虛的跟我說:其實這些孩子後期能力都比我強,我也沒有辦法教他們什麼。

所以我都跟他們說,不要叫我老師我只是教練,把你們集合起來彼此激勵,對這些孩子來講這樣就足夠了⋯⋯這些孩子對數學的熱情,被燃燒起來,是非常驚人的。在考試制度還有家長的壓力之下,他們很多時候甚至是偷偷地戀著數學。

我認識一個科學班的老師,他總是懇切的跟他的學生說:如果你以後是想當醫生,那請你盡快轉出,你不需要留在這裡,因為你留在這裡是浪費資源。我們不是要培育很會考試的「通才」,我們是要培育的是熱愛科學的「專才」。

我認識的資優生,很可能調皮搗蛋,但是不會事事只問正確答案,我認識的這些老師,可能是體制內,也有可能是體制外,他們努力地讓這些孩子找到努力的目標及意義。

我們不該只教「知識」給孩子

我知道台灣的鑑定制度可能有些問題,可能有些孩子只是「績優」,但不可否認,還是有許多是真正的「資優」,我們不需要一直強調資優,但是也不需要「反資優」,覺得他們佔據了太多的資源。

這些孩子真的很難教,陪他們一起找到一個努力的方向及意義,可能是科展、 獨立研究⋯⋯但絕不是一昧追逐考試的成績,因為長期下來,那只會令他空虛迷惘。

因為人生的後半段,絕對不是紙筆測驗。

我們不應該以我們比這些孩子,多活了三十年來指導他們,這會使我們急著去教他們「我們現在的知識」,讓他們可以更快速的去適應現在的社會。 我們應該以他們會「比我們多活 30 年」,那我們該傳達的就不是知識,而是能力跟態度。因為我們教的這些知識,30 年後未必是正確的。

有時我們真的需要想一想,我們希望這批資優的孩子,是變成還不錯的代工執行者,還是優秀的創造者。不要一直強調紙筆測驗的成績,那只會限制這些孩子的眼界跟發展。

其實一直守著「資優光環」的,不一定是學生,更多的時候放不下它的,是這些家長。

延伸閱讀

【20 張圖破解黨國教育的毒】228 黑歷史全都露:國民政府「國庫通黨庫、比日人專制」,打醒台人做「自治夢」

「一週上學四天、國中小生禁止帶手機上學」法國教育部長如何用 8 點拚教改

【老師年薪比清潔隊員少】如果想透過教育翻轉階級,為何美國不重視老師還給低薪?

(本文經原作者 黃光文 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈代工?創發?〉。首圖來源:Free photo by paseidon on Pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: