【網評:你是在稱讚蔡英文嗎】柯文哲稱兩岸問題需「借鏡日本」,評小英「美國考 80 分但中國 0 分」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台北市長柯文哲在兩岸議題上總愛打迷糊仗,8 月 26 日接受媒體聯訪時,坦言「兩岸真的很難,連自己也不及格」,但自認不及格的柯文哲,也不忘幫總統蔡英文打分數,只是打完被 批踢踢網友回 :「你是在稱讚蔡英文嗎?」

來看柯老師倒底是打了幾分。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:上報攝影 蔣銀珊 。

文/蕭惠敏
攝影/蔣銀珊

柯文哲幫蔡英文打「中美台關係」成績單

台北市長柯文哲砲火猛攻蔡英文總統,近日要求她交國政成績單、闡述台灣價值;柯文哲 26 日被問及是否因兩岸論述問題,粉絲因而轉向支持蔡?柯則酸,她在美國考 80 分,「可是中國那邊考 0 分啊」。

柯文哲 26 日上午出席自殺防治宣導受訪,針對外界質疑兩岸論述「親美友中」,柯文哲回應,坦白講也真得很難,在中美之間, 「老實講,我後來發現 65 分(美國)、55 分(中國),想來想去對我來講就是最佳解,不然你有更好的方法嗎?」柯文哲接著質疑,像蔡英文在美國考 80 分,「可是中國那邊考 0 分啊!」,至於高雄市長韓國瑜,「他還沒進華盛頓,我說他有辦法進華盛頓、再活著回來嗎?這才算過關,這還沒那麼容易」。

柯文哲:兩岸問題應該用日本當作基準

柯文哲強調,有時候不要為了小小的利益,去損失、喪失掉你的價值,這比較重要,隨後又不忘酸,「但是我每次說,民進黨治國不怎麼樣,選舉還是一流的,我有時候還蠻欽佩的」。

至於兩岸問題該如何取得平衡,柯文哲認為, 兩岸問題沒有辦法讓每個人都滿意,但你有時候想到台灣的整體利益,其實就是求取一個平衡點,他後來發現,大概用日本當作 reference(參考),當作一個基準點,再做上下微調。

柯文哲解釋,日本也是夾在中美之間,日本蠻痛苦的,也是壓力很大,所以用日本當作基準點、上下微調,恐怕是台灣在目前國際戰略上,最起碼是最省力的戰術方法。

推薦閱讀

【柯 P 與被中國統一的距離】如果柯文哲懂中國的「賽局模式」,就不會狂嗆小英是挑釁者

【綠黨專欄】柯文哲說「台灣是不正常國家」,請問柯市長:一直逃避主權問題正常嗎?

【暗黑心理師看柯文哲】柯 P 對兩岸態度「模糊」才是戰略,這能讓藍綠失望者自動歸隊

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈兩岸論述模糊粉絲轉挺蔡 柯文哲酸:她美國考 80 分中國考 0 分 〉。首圖來源:上報攝影 蔣銀珊。)

更多上報好文請看:
「高麗菜一顆 200」買不下去 北市菜價漲幅逾兩成  
 蔡英文民調勝過韓國瑜 陳水扁提點她:若再誤信「2020 恐歷史重演」
 韓國瑜在白天確實是「Student」 還爆:利菁也是同班同學 

 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: