【長頸鹿被製成珠寶、手環皮包】30 年內數量少了 40 %!長頸鹿野生數量「比非洲象更少」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

有動物樂園著稱的非洲草原,因人類盜獵、濫墾等行為,不只對大象、獅子和犀牛等族群造成生態影響;更有專家指出,世界最高的哺乳動物「長頸鹿」也正面臨著無聲的滅絕危機。

究竟長頸鹿的數量有何劇烈變化,而保育團體又該如何進行補救呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:pxhere

文/高詣軒

長頸鹿正在「無聲滅絕」中

人類已學會為長頸鹿多想一些。

《英國廣播公司》(BBC)報導,未來長頸鹿與其身體部位的國際交易,將納入《瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約》(CITES,又稱「華盛頓公約」)管制,可望減少遭管制外交易所害,此舉獲得大多數成員的支持。

報導指出,長頸鹿大多遭獵以製作肉品,但身體部分也用以製成珠寶、手環或皮包等。 在非洲,長頸鹿數量在近 30 年內下降了約 40%,被稱作是「無聲的滅絕」(silent extinction)。中非、查德、肯亞與其他長頸鹿減少的國家,因此提案規範長頸鹿國際交易,於 22 日在 CITES 委員會上獲多數支持。

CITES 祕書長易圭羅(Ivonne Higuero)推文表示,委員會已同意將長頸鹿納入公約「附錄二」的提案,將在下周交由大會(Plenary)決議。

據了解,CITES 將瀕臨絕種野生物國際交易規定,做成 3 個附錄,其中列在「附錄二」的物種,通常代表雖無立即滅絕危機,但有管制需要;若數量更為減少,一般會置入「附錄一」做更嚴格限制。

除了保育規範,還能如何改善長頸鹿的危機?

南非、波札那、坦尚尼亞等長頸鹿生態相對較好的國家,則反對這項動議,主張並沒有足夠證據顯示國際貿易是造成長頸鹿數量下降的成因。

儘管如此,這項動議仍在 106 個成員支持、21 個反對、7 個棄權的狀況下獲接受。規範生效之後,國家需要開始記錄長頸鹿身體部分或製品的出口,也會強制要求相關長頸鹿貿易需取得許可證。

BBC 引述 CITES 科學服務主管穆尼勒(Tom De Meulenaer)表示,野生的長頸鹿事實上比起非洲象要更為稀少,所以必須慎重看待長頸鹿保育。

不過,「國際自然保護聯盟」(International Union for Conservation of Nature)的長頸鹿保護專家梵納西(Julian Fennessy)雖正面看待這項動作,但也提醒將長頸鹿的納入附錄二恐仍「無法拯救野生長頸鹿」。

梵納西表示,國內的長頸鹿鹿肉市場是狩獵的最主要動機。 若要阻止長頸鹿數量再減少,需要增加財政與政治支持,也需要提升實地的人力與資源:「主要供給國內市場的狩獵行為、棲地消失、人口增加、東非和中非的內亂等綜合因素,正在造成部分(長頸鹿)族群的『無聲滅絕』。」

保育人士樂見長頸鹿納入「附錄二」,那南非洲象呢?

對長頸鹿能納入「附錄二」的舉措,基本上許多保育人士都表示樂見。《路透》(Reuters)引述美國環團「自然資源守護委員會」(Natural Resources Defense Council)聲明指出,長頸鹿正面臨「無聲滅絕」。該團的佩彭(Elly Pepper)表示,最新措施將讓長頸鹿國際交易可受追蹤,使人關注貿易帶來的問題,適時加強保護措施。

《路透》報導,「國際人道協會」(Humane Society International)的佩曼(Adam Peyman)則表示最新動作是對長頸鹿的一大福音,「牠們已經在近 30 年數量削減了 40%,只有約 6.8 萬隻成年個體仍存活在世界上,牠們真的處於困境當中。」

不過,另一個欲將南部的非洲象列入「附錄一」嚴格限制的動議,則因有鑑保育努力,受委員會否決。《路透》引述「國際野生生物保護學會」(Wildlife Conservation Society)的萊柏曼(Susan Lieberman)表示,該決定「代表大象將持續現狀:不准國際商業象牙交易,這是需要的。」

延伸閱讀

【地球的肺失控燃燒】亞馬遜連燒 16 天、每分鐘燒掉 1.5 足球場,濃煙連外太空都看得到!

【石虎 16 天死 3 隻】全台僅存不到 500 隻,苗縣議員竟稱「石虎太多才會被路殺」

台灣罕見美景將變垃圾掩埋場?爭議 10 多年後,政府核發掩埋場水保許可證給月世界

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【無聲的滅絕】30 年全球數量銳減 40% 長頸鹿保育納入《華盛頓公約》〉。首圖來源:pxhere。)

更多上報好文請看:
 人類每年 5 萬顆塑膠微粒吃下肚 喝瓶裝水吸收更多 
【土壤的反動】人類破壞土地存碳機制 溫室氣體無處可躲  
【地球之肺 on fire】逾 7 萬起火災摧殘亞馬遜雨林 巴西總統推卸責任更成箭靶 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: