【時力議員林于凱專欄】高市府別想騙公務員!公文禁參與連署,但法條早保障公僕「下架韓市長」權利

【我們為什麼挑選這篇文章】

高雄人對市長韓國瑜越來越不滿,令許多人投入罷韓連署。近日高市府更流出一份會議記錄,意圖讓公務員無法表達自己的政治立場。

會議記錄 裡提到:基於「行政中立」原則,公務員不得參加任何罷免連署。但想罷免韓市長的公務員別擔心,根據法條,公務員能罷免韓市長!(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:高雄市議員林于凱提供。

高雄市府近日傳出一份會議紀錄,以「行政中立」為由,要求每位公務員畫押不得連署任何罷免之提議,這份紀錄詳載會議過程中詢問每位與會公務員,有無收到罷免連署書,並要求公務員不得連署任何罷免。

雖然依照公職人員選舉罷免法第 77 條「現役軍人、服替代役之現役役男或公務人員,不得為罷免案提議人」現任公務人員的確不能參與第一階段的「提議」,但是等到今年 12 月(任期屆滿一年),連署正式發動後,參加但二階段的「連署」是可以的!

韓國瑜上任到現在,市政的滿意度市民自有公評,但是,韓國瑜必須要正視:為何包含府內公務員,都對於罷韓行動有所回應?

高雄各局處首長拚選舉,市府內部人事早已動盪不安

市府內的動盪, 不只來自市長本身要參選總統,也包含社會局長葉壽山已於 6/14 辭職競選屏東第一選區立委,農業局長吳芳銘也傳出要回嘉義選立委,市府公務員,不曉得自己長官什麼時候會離開,當然影響市政穩定

韓國瑜自己對於市政不熟稔就算了,他的局處長也處於青黃不接的狀況。

社會局長葉壽山 6/14 辭職後,居然整整有三天局長懸缺,一直到 6/18 上午才正式派任代理局長葉玉如,今天才 8/6,又換了韓國瑜就任之後的第四任社會局長,而且還是跟社會福利及社會救助背景,完全無關聯的前教育局議會聯絡員黃淵源。

這種議會聯絡人接任局長的任命,對於文官系統來說,只能用史無前例的震撼形容!

韓對民主認知薄弱!執意選總統,就該請辭市長好好做功課

昨日(8/5)韓國瑜針對香港現況,希望「動亂」可以平息,但他了解,香港民眾上街,被警察塑膠子彈及催淚瓦施伺候、被黑幫打到頭破血流、女性被警察脫內褲拖行,爭取的是什麼嗎? 如果一個政府施政粗暴,暴政引發暴動,結果不是去檢討政府施政,而是認為民眾在動亂,這真的是符合民主國家參選總統的參選人發言嗎?

我認為韓國瑜對於民主運動的認知,對於民主國家的概念,都相當薄弱。既然已經決定參選總統,擔任市長的責任,已經被參選給弱化了,就請韓國瑜辭掉市長,對於民主、外交、國防的課題,好好做功課吧!香港目前的現況,就足以說明:民主絕對是民生的前提!

延伸閱讀

【時力議員林于凱專欄】高市府無視同婚專法理念!改名「認識同志」研討會變「性騷防治」

【時力議員曾玟學專欄】杜絕石虎被路殺的「群聚效應」!幫他們「蓋橋」就能有效保命

【時力議員林穎孟專欄】新疆佈滿監視器、父母被消失!中國旅客竟獲「安全感」稱:新疆是中國最安全

(本文經原作者 時代力量高雄市議員林于凱 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈公務員不能連署罷韓?提案人不行,二階段可以!〉。首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: