【台灣漫畫最不民主時期】別以為只有中國會思想審查!台人曾因一則諷刺漫畫被關 9 年

【我們為什麼選擇這篇文章?】

一位中國女漫畫家因創作被中國政府逮捕,因為她把豬頭人身當作漫畫主角,內容更包含 中國「一點都不能少」 情境,所以被中共認定,她有影射中國新聞、社會事件等辱華嫌疑。

但你知道,這種對漫畫內容的言論審查,台灣歷史上也發生過?(責任編輯:黃梅茹)

中國逮捕安徽一名 22 歲的漫畫家張東寧,她被控創作辱華漫畫。首圖來源:微博 截圖。

文/ 蒂瑪小姐咖啡館

「你要去漫畫博覽會嗎?」A 女說。

B 女點點頭。「我想去耶,聽說東立有邀到好幾個日本新銳 BL 漫畫家,想去看看簽名會。」

「不過今天看新聞人超多,週末一定擠到爆⋯⋯」A 女皺了皺眉頭。

「漫畫啊⋯⋯我好久沒看漫畫了。都不知道現在流行什麼了。」C 女說。

「你以前看漫畫嗎?」A 女問。

「看啊,我大學漫畫也看很瘋,也常常去同人誌活動逛逛。剛開始工作幾年還會注意。工作久了慢慢就沒再追了。對了,你們聽過一個叫做 river 的台灣漫畫家嗎?」C 女問。

「沒聽過耶。」B 女搖搖頭。

「啊,果然差了十幾歲還是差很多啊。」C 女苦笑。

「那個漫畫家有什麼特別的嗎?」A 女問。

「喔,我也很久沒看了。只是那天 他畫了一張圖 被很多人分享,我看了覺得很感慨。」C 女拿出手機,翻出圖片給 A 女、 B 女看。

愛畫豬頭人身系列漫畫,中國女被抓去關

「我看不懂他的意思耶。把政客畫成豬頭為什麼會被抓去關?」B 女問。

「因為前陣子中國有一個新聞,一個 22 歲的中國女生,他畫了很多諷刺漫畫,包括老兵討薪、中國遊客在泰國自助餐廳擁擠爭搶、『漢服』流行現象。但是他的漫畫中,中國人的形象全部都是豬頭,外國人則不是。

警方通報形容這個女生極度崇拜日本文化,有明顯精日反華的傾向。」

「等一下等一下⋯⋯警方通報是怎麼回事?還有精日反華?精日??」A 女問。

「精日在中國是精神日本人的意思。因為這個女生的漫畫是放在網路上。所以警察發佈通報說破獲一起境內外精日份子利用互聯網實施辱華違法犯罪活動案件。這個女生因為這樣被逮捕了。

river 這個漫畫家,以前漫畫裡面只要畫到政客,就會畫成豬頭的形象。所以他看到這則新聞很感慨,才會畫這張漫畫。」

「只是把中國人畫成豬頭就要逮捕這也太玻璃心了吧⋯⋯」B 女說。

「中國警察逮捕的理由可不是玻璃心喔,他們通報形容這個女生『畫作侮辱中國人形象、刻意歪曲中國歷史事實 ,曲解國內外熱點新聞、事件,嚴重傷害中華民族感情,踐踏我民族尊嚴,社會影響十分惡劣。』」C 女說完喝了一口咖啡。

「這些漫畫在我們這裡根本很普通吧⋯⋯這樣也被抓⋯⋯可是我還是不懂為什麼會說精日?」A 女說。

「因為警方通報寫到『她曾於 2017 年 9 月在微博與另一名在日本的中國籍盧姓女子結識,並向盧女先後提供 300 多幅作品在網上發布。』」

「挖咧,這樣就算犯罪喔?」B 女說。

「你們覺得很誇張嗎?」C 女問。

「對啊,超誇張的,這太離譜了吧。」A 女點頭。

「你剛剛說要去看 BL 漫畫家的簽名會。去年在中國,有一個女生就因為賣自己寫的 BL 小說被判刑十年。」

「中國真的是很扯耶。」B 女皺眉頭。

你以為只有中國會思想審查?台灣漫畫家也因畫諷刺漫畫被判刑

C 女喝了一口咖啡。「其實,台灣以前也是這樣的。1945 年,漫畫家葉宏甲因一幅諷刺政府菸酒公賣制度的漫畫,被判刑一百天。」

「……….」

「作家柏楊在 1968 年在報紙上翻譯《大力水手》連環漫畫,因為譯文寫了「小孩問大力水手:『老頭,你要寫文章投稿呀!』大力水手:『我要寫一篇告全國同胞書。』小孩說:『全國只有我們兩個人,你知道吧!』大力水手:『但是我還是要講演。』」

政府認為在影射兩蔣。然後他就被抓了。最後一共被關了九年二十六天。」

「………」

「我也覺得很誇張啊⋯⋯」

延伸閱讀

【千萬別等香港給台灣警示】立委蘇巧慧淚:民主自由是爭取的,美麗島時期我就擔心「我爸永遠回不來」

【全世界最精緻的大牢】中共以微博炸號「殺掉」言論自由,讓人民開始主動「自我審查」

中國教授電話連線批習近平遭公安破門而入,被消失前最後一句話:「我有我的言論自由!」

從《還願》跟中國道歉看台灣:如果我們一步步退讓,未來能否有言論自由就很難說了

(本文經原作者蒂瑪小姐咖啡館授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 微博 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: