【時力議員陳薇仲專欄】小黨在議會的問政難處!邊緣人市議員手舉到廢掉,也只能爭取「較後面」發言權

【我們為什麼挑選這篇文章】

縣市議員都在做什麼?打開電視,不外乎是「火爆質詢」或「記者會」現場,但除此之外呢?

自嘲是邊緣人的時代力量基隆市議員陳薇仲,用直白文字,揭開議員工作的神秘面紗。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:取自議員 陳薇仲臉書粉專

文/  陳薇仲(時代力量基隆市議員)

7 月 29 日是基隆市議會第 4、5 次臨時會的預備會,預備會會確認臨時會的日期(已經確認為 8/19-8/28)、報告事項的題目與順序、市政考察項目。當天,我是最早到現場,找了一個我喜歡的位置(其實是沒黨團的邊緣人位置 XD),準備報告事項與市政考察的提案。

以下分別和大家介紹報告事項與市政考察是什麼,以及我提出的提案,邀請大家來閱讀與關心~

報告事項、市政考察在幹嘛?

在基隆市議會,報告事項是請市府負責針對議會的關心的議題提出書面說明(就像發公文去問一樣,只是這次發文單位是議會),若議程與時間允許則全體議員能夠與市府負責單位進行詢答,基本上採統問統答(所以會有很多重覆的問題、時間無法掌控)。

不同縣市的議會作法不一,但多數會以不同的委員會(如教育委員會、交通委員會)或市府不同部門作為討論對象,例如交通部門會有個專屬的時間,針對自己的業務作報告或針對議員們的疑問進行一問一答的討論(議員必須得在限定時間內發言、且採一問一答真的比較省時間)。

市政考察則是基隆市議員提案幾個市民關心的重要地點,進行實地考察(就是發公文請負責單位來現地會勘討論,只不過是整個市議會發文要會勘 XD),例如中山一二路第一工區以及號誌的問題或是綜合體育場修繕問題等實地勘察,昨天也有議員提出可以到其他縣市的議會或部門了解可以學習的議題,大家也覺得是很不錯的提案,議長也表達會再研議。

我的報告事項提案: 公車處虧損定位不明、消防員權益不健全

這次預備會預計要提案的是薇仲辦公室一直很關心公部門的勞動權益,從勞動權益也延伸到相關單位在制度設計上的問題。

首先,基隆市消防員的休假福利是全台灣縣市的倒數幾位,沒有足夠的裝備替換(總是要穿著同一套消防衣、不能洗),而捕蜂捉蛇的業務回歸專業的規劃目前也未明,這些,都代表著消防員和警察一樣,經常忙碌於鎖碎的業務中,要 24 小時執勤、休假制度不夠完善,甚至也迫處在過度,一直處於疲累的狀態,不斷處於過勞狀態的消防員,真的可以在緊急守護基隆市民的安全嗎?

第二則是公車司機的勞動權益,在上一篇討論 公車司機勞動權益與公車處 的文章中,感謝很多朋友關心公車的議題並參與討論。

在文章中,我也提到,一直以來市府視公車處為行政支援的單位,經常擴大公車服務的業務,實質上為了因應虧損要減少司機招聘,最近,還為了因應帳面 12 億的虧損,要針對「新進駕駛」要降低他們的起薪與福利(最後被工會全體會員代表拒絕)。

其實,公車司機的勞動權益延伸到市民的交通服務品質,還有公車處長久的問題。目前,基隆市底下的公車管理處目前是屬於事業單位,必須考量成本與營收、自負盈虧,卻同時得受市府政策指揮,要承接各式政策成本,使得公車處十幾年累積下來的虧損則為 12 億,成為市府交通政策上進退維谷主要原因。

消防員和公車司機都是公部門的勞工,不論是消防員還是公車司機都支持著我們的基隆市的公共服務,他們勞動權益都與市民的安全、交通服務品質息息相關 ,所以這次預備會我預計要提案如下:

一、公車處為本市最重要的交通服務單位,請公車處報告營運狀況,說明目前的經營各路線的成本、人力缺口與補貼政策的詳細問題,並提出初步的虧損改善方針。

二、消防隊員的勤休、職場安全等勞動權益問題與市民安全息息相關,請消防局報告人力增補、休假制度改善、捕蜂抓蛇業務回歸專業的規劃,以及是否曾購第二套換洗消防衣?

在我的粉專預備會 直播 中,大家可以看到我一直很努力舉手,但僅能爭取到比較後面的發言權。前幾次預備會各議員提出的報告事項順序,是按造議長(主席)點名的順序或是程序委員會(各委員會的主席)討論後的順序。(小 murmur:前幾次報告事項我的提案都跟全市交通體檢有關。比較有趣的事情是,這幾次不管我是先搶到發言權或是慢搶到話,我的提案最後都是被排到 hen 後面,依照時程不可能討論到的那種後面~)

第一個與公車處相關的提案很開心由王醒之議員進行了深度的分享,並成功成為順序前面的提案,而消防員權益的部分則是最後一個報告案,不過大家不用擔心,我們還是會持續針對書面報告與制度改善做追蹤,也會定期和大家報告,也請大家一起來監督市府提升公部門的服務與勞動者的勞動權益!

另外,也有很多議員提出我們也很關心的報告事項,例如污水下水道或是寵物銀行收容所相關的議題,非常期待市府的報告與議會討論,希望大家也一起來關注。

我的市政考察提案:公共空間與體健設施的審查與施工品質要兼顧

公共空間或是運動空間的存在能夠提升居民的休憩與體育活動品質,有好的休憩與運動的品質也能夠提升健康。目前,安樂區有兩個公園與體健空間的案子:大武崙運動公園與安樂三期公園(含網球場、棒球場)都是屬於教育處的業務。

大武崙運動公園先前有民間團體與市府進行意見收集,正在進行規劃設計;而安樂三期公園設計完成(納入共融式遊具),正在進行變更設計審查,然而周遭的網球場因為長期經費施工不足,無法使用好的材料讓鋪面貼合,使得地面容易破損凹凸不平,目前同屬安樂三期公園的規畫案,但能取得施工經費不足購買合適的材料、增加工程品質與使用年限。

也因此,在市政考察中,我也提案:公共空間與體健設施如公園與網球場能增進市民休憩與健康。目前安樂三期公園與網球場變更設計正在進行審查階段,請市府教育處與體育場報告變更設計的進度與網球場的鋪面施工的狀況,若網球場施工經費不足致使施工品質低落該如何改善?

除了我的提案外,也有議員提到迴轉道現地勘查與檢討,也是安樂區大家關心的議題,歡迎大家也來關注市政考察的方向與檢討!

延伸閱讀

【我是基隆人】為什麼曾經繁華的雨港基隆,會窮得只剩下廟口夜市?

你所不知的基隆故事:50 分鐘的海上之旅,帶你看見海上才能看見的基隆!

(本文經原作者 時代力量基隆市議員陳薇仲 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:取自議員 陳薇仲臉書粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: