國慶設計從噓聲到掌聲──設計師葉忠宜笑稱:過程如同解謎,不覺得很好玩嗎?

圖片來源:中央社 ,未經同意,不得轉載。

從噓聲到掌聲,國慶設計師笑說:就像解謎一樣

明天就是 10 月 10 日國慶日了,最新的動態主視覺也在前幾日公布,並獲得滿堂彩,不過還記得 9 月初 logo 公布後,卻被網友罵「可以再醜一點」「色盲檢查圖?」的印象嗎?

10 月 4 日完整版的「動態主視覺」華麗曝光,49 秒影片設計讓風向逆轉勝,首日就突破十萬人次觀看 ,創新的國慶視覺設計不僅引發討論,勇於突破窠臼的做法,引起設計界一片好評。

從噓聲到掌聲,葉忠宜笑說:「你不覺得很好玩嗎?」 在第一時間,資訊未確定前,人們總是慌亂的,但隨著一波又一波的資訊公布,就會開始思考與探索。就像拼圖一樣,從一小片拼起,未拼湊到最後,永遠不會知道全貌。

⨀ all interview about…

Posted by 葉忠宜 on Monday, 8 October 2018

⨀ work → 國慶視覺第二彈公布-動態 logo (no.2)Logo design of the national day 2018 of Taiwan. #第三彈動畫露出待產中新的時代,新的說話方式。在這個視覺裡我想借鏡史蒂芬史匹泊在一級玩家裡所闡述的真諦:「遊戲的過程在於攜手共存,不在爭奪輸贏;在於合作分享,不在單打獨鬥」。我把這樣的意涵,都濃縮至這個電子動態 logo 裡,不同顏色的同心圓,象徵不同族群的集合體,一起突破當下,創造未來。希望大家都能體會其中的玩味之處。#之後由二棲設計合作做的超帥動畫還在後頭

Posted by 葉忠宜 on Monday, 17 September 2018

不只民眾轉變風向買單,專業人士也給予高評價

據 ETtoday 報導 指出 ,9 月靜態平面 LOGO 初亮相時,也許是因為非國慶既定印象的主流色,民眾反應正負兩極,直到 10/4 公布了「動態完整版」,風向大逆轉,,獲得多數網友與設計師推崇,紛紛大讚:「好棒!視覺上好有活力」、「歷年來最喜歡的國慶視覺設計」、「之前靜態看不出完整性,果然動態充滿趣味」、「主視覺設計很美,不管是配色、動態都很出色」。

不只民眾討論度高,設計師也以創意概念和操作手法等專業面向來剖析,給予好評。 知名設計師阿 Fi 彭星凱說:「它(主視覺)多元性比較高,過去國慶視覺比較中規中矩,2018 年感覺進入一個新的時代,而這個新時代是不嚴肅的、多元的、豐富的。」他補充說,此次設計傳達了時代突破、多元新時代的來臨,「不同元素可以組合在一起,象徵共存。」

玖捌集合設計王浩則表示, 2018 主視覺特別之處是結合時間軸的概念,在設計元素上用最基礎的點、線、面構成,色彩上則用了許多特別色,而色彩本身是可以傳達獨立個體意義的。例如就有網友解讀,小像素就像人民,匯聚在一起後形成國家,而這國家多元融合了每個像素的豐富性。 王浩說:「過往的設計只有制式、傳統的吉祥節慶畫面,現在卻是透過創新設計手法,將理念傳達至每一個人心中。」

葉忠宜設計理念:跳脫顏色的窠臼,畢竟顏色是無辜的

現年 35 歲的葉忠宜,畢業於京都造形藝術大學,研習了 4 年的藝術設計等領域。他說,6 月接到國慶大會主視覺設計案,即開始構思「台灣共好」主軸。

「所有設計,都是從日常生活找尋靈感的」,他很喜歡看電影,看了史蒂芬史匹柏執導的電影「一級玩家」,借鏡其中闡述的真諦,「遊戲的過程在於攜手共存,不在爭奪輸贏;在於合作分享,不在單打獨鬥」。他認為,非常符合今年想傳遞的主軸—「台灣共好,Taiwan together」。

葉忠宜說,「我把這樣的意涵,都濃縮至這個電子般的動態 LOGO 裡, 不同顏色的同心圓,象徵不同族群的集合體,一起突破當下,創造未來。 希望大家都能體會其中的玩味之處。」

為配合動態的 LOGO,在靜態的製作物上,LOGO 隨著不同的露出,有藍點、粉紅點、黃點、綠點、橘點、金點、銀點等版本,甚至也有燙金部分採雷射金, 不同角度就彷彿動態 LOGO 般,有各種顏色的反射。葉忠宜說,希望跳脫顏色的窠臼,畢竟顏色是無辜的。

【107 國慶主視覺設計理念】

【107 國慶主視覺設計理念】遊戲的真諦在於攜手共存不在爭奪輸贏在於合作分享不在單打獨鬥圓球位於雙十構圖的右側是個強而有力的心臟象徵中華民國的躍動,生生不息也代表台灣的每一個國民都是這個國家的心臟而像素的設計分別也代表著「群、歸、聚」「群」為族群融合「歸」為歡迎海外僑胞歸國同樂「聚」則是期盼所有海內外國人都能相聚團結一起共好未來,我們會有新的視野新的火花新的年輕世代一起加入讓台灣更好讓中華民國更有活力

Posted by 中華民國 讚國慶 on Wednesday, 3 October 2018

拜科技所賜,葉忠宜讓靜物活起來

葉忠宜也提到:「我很慶幸自己生長在這個數位科技的時代」,看著矗立在總統府前、凱達格蘭大道上的國慶牌樓,有如電子看板般,不斷翻新畫面。他說,如果不是科技,牌樓就只是帆布印製好了貼上去而已,拜科技之賜,數位科技賦予了牌樓新生命,充滿了動感,「這個時代,就應該要有新的視覺!」

葉忠宜說,牌樓在過去多少具有威權的象徵,但這次他讓牌樓「動」了起來,不斷的視覺更新,讓畫面更貼近民眾,「牌樓也可以是裝置藝術」。

「這是前所未有的設計」,葉忠宜說,在今年國慶大會上,除首度有電子牌樓外,主舞台的後方也會有電子螢幕,不斷呈現動態的主視覺。

國慶大會即將在明日登場,葉忠宜也利用時間來到府前,親自走了一趟,從景福門、凱道,再到府前,對於呈現出來的效果,他很滿意,「這無從比較,因為以前從未有動態的牌樓」。

推薦閱讀

別再拿「紅綠藍」政治用色酸國慶設計了,設計師告訴你這次雙十圖案有那些優點
不認同你就變成「惡魔黨」?從國慶主視覺不放國旗爭議,看見歷史成「一言堂」的荒謬

參考資料來源

ETtoday:國慶動態主視覺好驚艷!設計師、網友齊讚:顛覆中華民國美學
中央社: 國慶主視覺評價大逆轉 設計總監:解謎過程很好玩
中央社:107 年國慶主軸台灣共好 新 LOGO 主視覺曝光

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源: 中央社   。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: