【健保卡冒用!燒史上最高 90 萬醫療費】為何醫院檢核「雙證件」也難防身份冒用?

健保卡借人使用,竟然到人死了才露餡!一名大陸籍配偶,去年把健保卡借給罹患胃癌的表妹使用,前後一共用掉 90 萬元的醫療費用,最後不幸病逝,院方要開死亡證明時才發現,死者並非「健保卡持有人」;衛福部健保署這才坦言,已發函要求各醫療單位「落實雙證件查核」。但出示雙證件就能如實查核嗎?本事件的漏洞在哪裡?

圖片來源:中央社 記者張茗喧

中配健保卡借胃癌表妹「用掉 90 萬醫療費」,竟是開死亡證明才露餡

據《自由時報》報導,去年一名中國籍配偶,把健保卡給罹患胃癌的表妹冒用,前後醫療費用高達約 90 萬,因最後不幸宣告不治,醫院要開立死亡證明書時,才發現不是健保卡本人!

本案讓外界相當不解,因為整個醫療及住院過程中,竟沒半個人察覺。據《自由時報》報導,目前除了要求持卡人還款之外,也已經移送法辦,被判有期徒刑四個月、緩刑兩年;不過收治病人卻未察覺身分不實的醫院,則尚未處分,只被要求改善。

衛福部健保署表示,已發函各醫療單位,要求落實雙證件查核,以減少冒用案件。 據《自由時報》所掌握的健保署數據統計,2014 年至今,一共有 35 件冒用健保卡的事件,使用醫療費用超過 175 萬元,其中包含外籍人士十九件、本國籍人士十六件,而這次中配表妹用掉的 90 萬元醫療費,則是個案中最高的。

新聞一出,讓 網友 譁然,有人說「怎麼 以查核不實罰醫院,罰得比犯人重」、「反而是醫院倒霉 」、「中國人就這樣的水準」、「只會貪小便宜,不是說自己發展很快?」更有人直言:「改雙證件有效果嗎」、「雙證件還不是一樣可以拿同一個人的,爛!」

防健保卡被冒用,院方「檢核雙證件」有用嗎?

網友點出關鍵問題,因為就算健保署多次呼籲、發函,要求院方做雙政見檢核,但健保卡冒用,其實很難抓!

據《自由時報》報導,台灣私立醫療院所協會理事長朱益宏就直言, 從醫療院所的角度來看,不斷要透過查核雙證件達到完全把關,並不容易;因為現在不只有現場掛號,也可透過網路、App 等其他途徑掛號,而到醫院之後,還可能只要插卡報到,就直接進入診間,不一定得經過掛號人員比對資料。

換句話說,現行的審核機制很難完全防弊。據《自由時報》,有民團建議,應該可嘗試結合大數據勾稽等方式,來確認民眾用卡有無異常,這一定比僅審核雙證件來得有效,但這種方式也涉及個人隱私問題,適法性有待討論。

據《自由時報》報導,醫改會董事長劉淑瓊則補充,其他政府單位也要從源頭改善,以減少非法移工等狀況,才能有效避免類似事件發生。

推薦閱讀:

【潘翰聲專欄】繳稅給國家可用人手一張的「健保卡」,為啥連署公投就不行?

當全民健保變成「全球健保」:台灣人濫用健保卡還借給外國人用,常犯了詐欺罪卻不自知

【翻轉台灣醫療】健保預計 3 年後破產,經濟學者:與其罵健保局,不如開放健保民營

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: