【網:原來中國打壓是造假】外交部不滿滑冰賽因「國際情勢」遭取消,結果 7 小時後國際冰總「洗臉台灣」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

2019 年「亞洲國際花式滑冰經典賽」原訂在台北舉行,現在已經取消。但第一時間、7 月 23 日,負責與國際滑冰總會(ISU)接洽的「中華民國滑冰協會」對外公告,表示 ISU 因「國際情勢關係」取消台灣主辦權,改辦在中國東莞,冰協會再嘗試與 ISU 溝通並申復比賽。

消息傳出後,外交部馬上譴責「中國蠻橫施壓」,沒想到 7 小時後,ISU 卻爆出「台灣無法舉辦比賽的內幕」,讓許多網友批評:「冰協自導自演」、「原來中國打壓都是造假呀」,就來看看真相到底是什麼?(責任編輯:黃梅茹)

滑冰協會 7 月 23 日公告表示,國際滑冰總會對外通知,「因國際情勢關係」取消台灣的 2019 年亞洲國際花式滑冰經典賽台北站主辦權。目前,冰協已刪除台灣賽事「因國際情勢關係取消」等字樣,首圖來源:截自 中華民國滑冰協會 網頁。

國際滑冰總會(ISU)表示,取消亞洲國際花式滑冰經典賽台北站比賽,是因為中華台北滑冰協會在內等多個 ISU 成員認為「較適宜在另一個亞洲國家舉辦賽事」。

原訂 10 月 30 日在台北小巨蛋冰上樂園舉辦的 2019 年亞洲國際花式滑冰經典賽台北站,國際滑冰總會(International Skating Union, ISU)22 日晚間臨時通知,取消台灣的主辦權,改由香港協會接手,比賽地點改到中國東莞。

關於台灣被取消亞洲國際花式滑冰經典賽主辦權,國際滑冰總會爆內幕

ISU 今天(7 月 24 日)回覆中央社記者詢問表示,每季滑冰挑戰者系列賽,ISU 都會邀請會員申辦部分賽事,2019 及 2020 賽季,亞洲部份收到來自台灣和香港 2 地申請主辦賽事。去年 3 月,ISU 理事會決定納入中華台北滑冰協會提出由台北市主辦賽事的建議,當時原因是日期更合適。

不過,ISU 在今年 5 月底收到了包括中華台北滑冰協會在內的多個亞洲成員的意見,認為較適宜在另一個亞洲國家舉辦這個活動 (it would be preferable to host this event in another Asian country)。

對此,ISU 進一步說明,經邀請有興趣主辦的成員協商後一致決定合適的主辦城市,結果與中華台北滑冰協會達成明確協議,最終決定這次挑戰者系列賽由香港滑冰協會主辦,日期及地點是 10 月 30 日至 11 月 3 日在中國東莞舉行。

中華民國滑冰協會昨天(7 月 23 日)發出緊急公告,表示收到國際滑冰總會來函,因國際情勢關係,台灣不適合辦理國際滑冰賽事,並經由理事會決議,取消 10 月 30 日至 11 月 3 日主辦亞洲經典賽,消息一出引發軒然大波。

國際滑冰總會稱中華冰協要求更換主辦權,冰協卻不願回應

ISU 公布新聞稿後,中華滑冰協會以「我們很忙、秘書長不在」為由拒絕採訪,不過秘書長吳奕德人就坐在辦公室裡。圖片來源:中央社

國際滑冰總會今天(7 月 24 日)在官網上發布新聞稿,強調 5 月底獲知中華台北等亞洲會員國,希望 2019 花式滑冰經典賽台北站改由其他城市主辦,對於總會發布的新聞稿,冰協暫不回應。

ISU 今天(7 月 24 日)傍晚發布新聞稿表示,今年 3 月經理事會決議,同意中華台北的申請,將 2019 花式滑冰經典賽其中一站設在台北,然而 5 月底卻收到 ISU 多個亞洲會員國的建議,其中也包括中華台北,希望將比賽移至其他城市舉行。

為此 ISU 邀請亞洲會員國參與討論,就連中華台北在內的亞洲各會員國都一致同意,將比賽移至中國東莞。

ISU 公布新聞稿後,中華滑冰協會依舊以「我們很忙、秘書長不在」為由拒絕採訪,不過秘書長吳奕德人就坐在辦公室裡,工作人員又以「秘書長在準備資料」為由,仍不願受訪,對於提問吳奕德則不予回應。

今天(7 月 24 日)上午體育署與冰協召開會議,會中冰協才承認,ISU 來函中並未提到「國際情勢」等相關用字,在體育署要求下,才更改官網上的公告內容。

今天(7 月 24 日)傍晚冰協發布的新聞稿,仍未回應 ISU 的說明,只是重申十分遺憾也很無奈,正在了解決策過程,並準備進行申復與 ISU 進行溝通。

《BO》於 2019/7/25 15:07 更新:

中華民國滑冰協會在 7 月 25 日下午 2 點召開記者會,秘書長吳奕德表示:「確認承辦亞洲經典賽後,因來自隱形國際壓力,有會員國善意告知,已有些會員國串連發動杯葛參賽,憂心可能未達預期參賽國家數,比賽結果可能會未被承認,因此曾向 ISU 尋求支持,但也表達『或許改變一個比賽地點可能是個選項』。」

吳還提到:或許因此被解讀為要放棄,他強調中華冰協從未跟 ISU 提議要放棄主辦,但隨後 ISU 都沒有回應與確認。

延伸閱讀

【票投國民黨,台灣變香港?】藍委許毓仁:國民黨一直都反對「一國兩制」

【別相信沒有根據的傳說】丁守中的「東奧正名公投會害選手無法出國比賽」,讓我告訴你真相

東奧正名發起人用自身經驗告訴你,為什麼中國不該打壓台中舉辦東亞青運

【投稿】照顧運動員應列為優先!東奧正名就算不成功,拿牌也能讓世界看見台灣

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台主辦權遭取消 國際冰總稱中華冰協建議改賽地 〉。首圖來源:截自 中華民國滑冰協會 網頁。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: