【投稿】照顧運動員應列為優先!東奧正名就算不成功,拿牌也能讓世界看見台灣

【為什麼我們選擇這篇文章】

奧運參賽隊名曾經以中華民國、台灣到現在 中華台北 ,今年紀政等人推動東奧正名公投,期望 2020 年能順利在東京奧運以台灣隊出賽。

現在連署人數已過半數(14 萬),很有機會最後進入全民公投。本文作者以現在的正名公投情勢做了一番解釋與分析。(責任編輯:周政毅)

突破法定門檻 50%大關!連署超過 14 萬人!(圖片來源:進擊的台灣隊-Team Taiwan 臉書

文/李旺三(資深媒體人)

 

尊重法治、面對現實、舉國一致。

台灣是法治社會,任何依法進行的活動,都應該受到尊重。「東奧正名公投」是依據《公投法》來推動提案,這是法律賦予人民的權利,應該尊重。 當然,也不要忽略國際政治現實,要清楚知道,公投就算過關,也不保證東奧正名成功

就像紀政女士所說,我們必須尊重國際奧委會(IOC)相關規定,絕非公投過了就可以不理會 IOC,就能夠自行改名去參加國際運動賽事。 公投是民意的展現,但不能做違法的要求。她明確主張,公投必須合法進行,政府及中華奧委會也必須依程序合法向 IOC 提出申請 。顯然,這是一個過程冗長、充滿變數,成功機會不大的行動。

儘管如此,大家應尊重人民表達意見的自由,也希望中國尊重台灣人民的想法。強勢打壓只會激起反彈,人民也不會心服。民主國家利用公投做為參與形式,就像家常便飯。孫中山先生當年也推崇瑞士公投,要建設人人當皇帝的新中國,讓人民當家做主子。瑞士公投議題五花八門,但不能違反憲法與文明社會基本價值,他們的經驗有值得借鏡之處。

照顧運動員的福祉讓國際看到台灣

針對台灣民間推動「東奧正名公投」,IOC 今年 5 月 3 日特別開會決議,表明不接受中華台北奧會改名,體育署曾行文提醒中選會 IOC 已做出「預防性」決議;今年 3 月中選會聽證會上,外交部及教育部體育署官員,對東奧正名持反對意見。主要考慮就是國際現實環境不利推動正名,處理不好,甚至會影響選手參賽機會

各行各業都有人努力為國爭光,運動員的傑出表現,往往是國家贏得榮譽的重要來源。尤其台灣國際處境艱難,每當運動員在國際比賽贏得獎牌,總讓國人感到無比興奮,對國家充滿信心,這也是讓國際看到台灣的大好機會。我們應該想盡一切辦法,來照顧運動員的福祉,讓他們沒有後顧之憂,在國際競技場全力衝刺,這件事應列為最優先工作。

推動「東奧正名公投」固然為法律所許可,但不管結果如何,都會引起內部不同意見的角力,撕裂社會的團結,大家要如何做運動員的堅強後盾?何況,公投過關之後,政府的態度,國際的打壓,一連串無可避免的失敗挫折,大家不能沒有心理準備。 明知結果極可能徒勞無功,是不是集中力氣,認真培育國家級運動員,讓台灣在國際舞台揚眉吐氣,同樣可以達到提高國際能見度的效果

若政府立場明確,可透過中華奧會向 IOC 提出申請改名

國家代表隊應否改名,是國家大事,政府應該有態度,再凝聚全民共識,形成一致看法,才來決定是否推動,以及如何進行。 這是攸關國家榮譽的嚴肅課題,不容個別候選人拿來做為自我表白,或逼迫別人表態的選舉工具。只有團結內部,才能找到出路 。藉檢驗別人忠誠來突顯自己愛台,骨子裡只是在算計個人利害,不考慮國家整體利益與需求,是自私的行為。

兩岸問題很複雜,現階段更敏感,地方行政首長應配合中央的步調,不要各自表態,亂打一通。相信蔡總統有她的考量,要怎麼做?大家商量後再一起行動比較好。台灣很小,對兩岸問題最好有一致的行動,這樣才有力量,才有一搏的機會。地方各自為政,反而造成內部耗損,目標不易達成。

如果政府立場明確,更簡單的方法,其實可以透過中華奧會向 IOC 提出申請改名,何必民間勞師動眾辦公投?如果政府認為正名不可行,對公投結果採取拖延策略,不向 IOC 提出申請,屆時台灣內部恐將爭執不休,不得安寧,對選手士氣只會造成打擊,對台灣社會沒有加分。

姚文智表態連署,大家尊重。他強迫別人也要表態,那就請他先回去問問民進黨中央的立場,以及蔡政府的態度。如果蔡政府認為現在是推動東奧正名的恰當時機,立刻交付中華奧委會提出申請即可。又或者為了擴大造勢,想利用公投凝聚民氣,相信一聲令下,國人也會支持。 只是 IOC 先前已經表態,不接受中華台北奧會改名,姑不論是否因此白忙一場,會不會反而傷害運動員權益,才是更值得關切之事

【上班也能聽產業新知】5 分鐘聽懂 AI,找到台灣新定位!

推薦閱讀

東奧正名發起人用自身經驗告訴你,為什麼中國不該打壓台中舉辦東亞青運
【部長級宗教自由會議】國際上大好露臉機會!揭露外交部沒發正式消息原因
【告密者解析】姚元潮極度反台獨,讚嘆習大大打造「中國夢」

(本文經投稿作者 李旺三 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈東奧正名公投〉。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: