【傳給不關心政治的人】白痴的英文單字「idiot」,在古希臘文是指不關心政治的人!

圖片來源:醫師蔡依橙取自 Politics for Beginners 一書

你關心政治嗎?相信你多少有聽過身旁的人說過:「政治重要嗎?」、「別管政治,吵吵鬧鬧的,太『白痴』了」。「idiot」這個英文字現在常用來污辱別人的智商,然而,這幅希臘漫畫說明,在古希臘「idiot」是用來泛指那些「不關心政治」的人!

「idiot」不是髒話,是用來泛指只顧自身利益的市民

現在人常把 idiot 當成罵人的髒話,但古希臘人卻不是這樣使用,而是當成他字面的意思來使用:那些只管好自己的人,也就是形容漫畫提及的「private citizen」。根據《Ancient Origins》指出,「private citizen」指的是只顧自身利益的市民,相對的「public citizen」是會考量公共利益的市民。

古希臘被認定是民主誕生的搖籃,因此希臘人對於政治關注程度可想而知,更認為不關心公共事務的人(idiot)一無用處。根據《The News International》報導,古希臘有一段原文說道,雅典的公職人員不會因為關注家計而忽略政治事務;一般公民雖經年累月忙於勞作,仍能公正裁斷國家大事。因為雅典人與眾不同,會認為不關心公共事務的人(idiot)並非欠缺大志,而是一無用處。

政治不重要、骯髒嗎?柏拉圖:拒絕參與政治的懲罰之一,就是被糟糕的人統治

政治不重要嗎?古希臘哲學家柏拉圖也曾給不關心政治的人提出警告:「拒絕參與政治的懲罰之一,就是被糟糕的人統治。」根據《聯合報》報導指出,如果你對身處的環境不滿、渴望改變,那就別只嘴上說說,就算覺得麻煩,也要親手去觸碰政治,讓它變得更好。

推薦閱讀

中共擅長利用黑道力量恐嚇公民社會,香港元朗、台灣韓流都有「紅黑合流」痕跡

【韓國瑜的發電公式】用恨發電!淹水、滷肉飯、礦泉水都是他的仇恨動員公式

【南一歷史課本:台灣不屬於中華民國】新編教材提「台灣主權未定論」,網:還原台灣主權真相
(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: