【被韓粉謾罵、恐嚇怎麼辦】批判或嘲笑韓粉都不對,如何破解他們的過激行為?

【我們為什麼挑選這篇文章】

儘管不少人批評韓粉不理性,但為何韓粉還是看似樂在其中?其實,韓粉的出現象徵著知識階級的失序,本篇帶你了解如何才能有效遏止韓粉的無差別霸凌行為。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

庶民喜歡這個問題一堆的光頭仔,其實原因很簡單,好玩,沒有門檻的好玩。

政治議題門檻高,但韓國瑜讓政治變得不需專業

原本任何政治議題,其實參與門檻都非常高,核能你要懂核反應種類和安全項目、電網傳輸、備載額度、甚至是其餘各類發電廠,你都至少要懂一些,還有更新研發中的綠能或新型核能,你在這個議題才有發語權,不然不管擁核還反核,都會電到你閉嘴。

性別議題,你要懂父權體制的構成,女性主義、擁女權主義、基進女性主義,刻板印象、酷兒理論,還有跨性別、間性,甚至還有一些跟反同基督教,一起胡言亂語的神經病,例如排跨基女。光性別圈內的人,都不見得能理解的清楚。

其餘除了知識的基本門檻,還有政治上的妥協,例如打房壓低房價租金,有利於民生和經濟發展,但相對會造成舊有階級的反撲,勞基法短時間內過度提高企業成本,導致中小企業蕭條,進而延伸的治安和社會安全網問題,甚至是大型企業壟斷市場,許許多多要考慮的東西,光有足夠知識門檻,都會被戰的爛頭焦額,何況連知識門檻都達不到的人?

但是光頭仔和他的鐵粉,完全不需要理會這些,不需要懂,沒有知識門檻。這些平時在他們面前高高在上的知識階級和政治人物,滿口他們不懂的專業知識,光頭仔就是能在他們面前趾高氣昂的鬼扯,專業?好像不需要耶。

當韓粉獲得成就感:在臉書社團鬼扯,就能得到上千讚

一個無賴,可以讓全部藍綠的菁英階級都人仰馬翻,這是這些人以前都想不到的事情。連藍營大老都被迫要當無賴的小弟,原來他們這些底層階級,可以跟這些以前高不可攀的人,平起平坐,這是他們一輩子都不敢想的事情。

因為沒唸什麼書,或者是只唸工作相關的書,其餘知識一概不通,經濟上不見得是弱勢,大多是跟著戰後人口紅利起來的中產階級,有些可能都還有博士學位,但在社交上十分困頓的人,在社團內鬼扯一些話,就能有幾百上千的讚數,這成就感將會是無法想像的,這就是驅動他們的動力。

韓粉是史上先例?不!早有文革時期的紅衛兵

這在歷史上,早就發生過了,就是文革的紅衛兵,所有的菁英階級在紅衛兵面前,大家比的不再是知識,也不再存在階級,一個不順眼,就能拿壺滾水,從教授鼻子灌入,活活的把教授燙死。

那當初是怎麼解決紅衛兵的呢?主要是內部的裂解和矛盾和爭權分裂。目前也有發生這樣的狀況,但是強度還不夠,例如館長投身反韓護台陣營,髮蠟哥率眾到市府抗議,部分果農反撲,這就是裂解的一種方式,但是目前除了館長的動能較大,剩下的都被壓制住。

其餘方式呢?恢復知識階級的秩序,例如當時阿共仔,就派遣工宣隊和軍宣隊進入學校,維持原本應有的秩序,讓紅衛兵的動能逐漸喪失。

裂解動能、增加門檻才能讓韓粉不再覺得好玩

這個基本上就是以法律的形式來處理,非知識階級,是很難處理法律專業的,他們不知道謾罵、侮辱、詛咒、恐嚇的界線,所以他們要觸犯法律是很容易的,這跟知識階級的互嘴是不同的,知識階級可能因為管轄權、告訴成本、甚至一開始的言論就有避免合致構成要件,但這些人不懂,所以幾乎人人踩線,當他們理解到這些胡鬧好玩的行為,是失序的,是違法的,是需要付出成本的,他們就會覺得不好玩了。

結論就是,用知識階級的批判和嘲笑,對他們是無用的,因為他們當初就是因為能反抗秩序,反抗知識階級,所以才參與的。你要裂解他們一開始參與的動能,利用他們的弱點,讓他們的好玩,多了門檻,那就不再好玩了,你才會贏。

#雨兒碎碎唸

另外,根據幾次公開民調和內部民調的推估,挺英台派對民調的影響力,大概只有 3-5%,所以這次不是反串成功,是他真的就是這麼恐怖,他就是當年贏臭頭蔣的老毛子翻版,但是弱化了一點,還是能贏,只是要用對方法,放下知識階級的傲慢吧,他們不怕這個。

推薦閱讀

【與其辛苦罷韓,不如建新制度】杜絕帶職參選陋習,時力擬修法追回韓國瑜 2.7 億補助款

【台灣老人主宰台灣命運】490 萬 60 歲以上老人成關鍵!他一句話戳破韓國瑜選戰策略

【我跑去當韓粉了】潛入 20 個韓粉社團,他總結韓國瑜結合兩種邊緣群體:庶民+軍公教

(本文經原作者墨墨吾名授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源:  中央社  ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: