【鄭文燦突破台灣官員訪美規格】市長鄭文燦出訪美國,為何得到超越「總統」級的款待

【我們為什麼挑選這篇文章】

桃園市長鄭文燦前幾天到華府拜會美國眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)。然而事有蹊蹺,仔細觀察會發現美國給鄭文燦的禮遇可真不小,

透過 美國國會台灣觀測站 的文章一同了解,鄭文燦這次訪美有何特別之處。(責任編輯:謝佩如)

 

圖片來源:美國國會台灣觀測站

看待美台關係升溫,最好的溫度計就看美國官方的態度,尤其是在美國的「一中政策」以及和台灣沒有正式邦交的情況下,許多外交工作必須在檯面下進行。美國官方願意對外公開和透露的程度,就說明了美國對當前美台關係穩固和信任程度,以及美國決策圈內對於中共反彈力道的顧忌。

蔡英文此次訪美突破以往規格

這次蔡英文出訪加勒比海友邦四國,去回程中將在美國過境兩次。雖說只是過境美國,但有鑒於這是蔡 2020 競選連任前的出訪,重要性不言可喻,考驗的其實是美方在與中國貿易戰持續延燒下對台的立場。

有了這層認識,再來看蔡這次訪美規格,即能感受到美方誠意。

這趟行程其實有許多亮點,例如原先一度傳出(其實觀測站粉絲和我們追新聞追久了,大概都看出這類帶風向的套路了)暫緩的 M1A2T 戰車軍售案,在蔡出訪前夕,美國國務院釋出批准消息。還有像是在我國駐紐約辦事處會見各友邦駐聯合國常任代表(聯合國總部在紐約,各國都會有常任派駐代表)。

去年在英文過境洛杉磯時,就達成首次我國元首參訪駐美官方機構(洛杉磯僑教中心),這一次則是更進一步,進到了駐紐約辦事處(相當於在邦交國的領事館),創下總統在台灣的駐美館處進行公開活動首例。

美方對蔡英文過境公開表態,推特 tag #台灣總統蔡英文

然而在這些之中最大的亮點,莫過於美方對蔡英文過境的「公開」表態。

首先在蔡英文抵達紐約後,來自美國國會兩院外交委員會的成員(標注 D 為民主黨,R 為共和黨,後面是所屬州)就從華府殺到紐約和蔡會面,包括:參議院外交委員會首席議員梅南德茲(Robert Menendez, D-NJ)、眾議院外交委員會主席恩格爾(Eliot Engel, D-NY)、眾議院外交委員會首席議員麥考爾(Michael McCaul, R-TX)、眾議院外交委員會亞太小組主席約霍(Ted Yoho, R-FL)和兩院台灣連線共同主席夏波(Steve Chabot, R-OH)。

眾議院外交委員會共和黨團也隨即在官網發布以「跨黨派國會代表在紐約會見台灣蔡總統」為題的新聞稿(https://pse.is/J3DVW),並在文中一一點名除了蔡英文之外,還會見了外交部長吳釗燮、駐美大使高碩泰、國安會秘書長李大維,高調公開會談參與人員。

在這之後,昨天(當地時間 16 日)聯邦眾議院外交委員會也以  #官方推特帳號 https://pse.is/G7AKH)和 #官方臉書帳號 https://pse.is/HFUBT)發文,指出主席恩格爾於上周迎接了 #台灣總統蔡英文 。文中表示台灣作為一個充滿活力的民主力量,是美國在印太地區以及其他地區不可或缺的伙伴,雙方共享了最珍貴的價值觀:民主,人權和自由,台灣人民將永遠在美國國會有位朋友。

如果認為上面這樣已經很猛了,最後小編帶大家來看看鄭文燦在臉書發的這個影片(https://pse.is/JA6V6)。

美國把不方便給蔡的禮遇,全給鄭文燦

小編看完的第一個感想是:美國把目前尚不方便給蔡英文的禮遇,全部都給鄭文燦了。

從上次鄭文燦訪美, 美國官方行政單位「主動」在社群媒體公開行程和照片,正式拉高往後台灣官員訪美規格;到這次鄭文燦直接見到了目前美國總統繼任順位第二(排在副總統之後)的眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi),都是讓人直接 mind blown🤯 等級的突破。

更何況,從這個影片製作水準可以看出,這絕對不是隨便用手機自拍直播的等級,是 有一整個專業攝影團隊架機器全程紀錄 的。

嗯 … 美方就這樣讓鄭文燦帶著一整個攝影團隊隨便拍然後公布上網。

推薦閱讀

【美國國會 tag 蔡英文】臉書稱蔡英文 Taiwan President,貼文中翻英給你看

【何種場合才能秀國旗】台灣曾因「升國旗」重傷台美關係,外交禮儀眉角比想像中多

【比出訪友邦更重要】蔡總統 12 天行程「1/3 在美國」,台美關係突破關鍵在「過境」

(本文經原作者 美國國會台灣觀測站 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈美台關係突破,鄭文燦高調曬影片 〉 首圖來源: 美國國會台灣觀測站   。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: