【《BBC》評鄭文燦演說總統格局】被拱當小英副手,鄭文燦妙答:我姓鄭當副的不好

桃園市長鄭文燦在四個月內,第二度訪美,剛好碰上總統蔡英文出訪將過境美國,大家都好奇兩人會不會「同框」,因為鄭文燦一直被視為蔡總統 2020 副手的熱門人選,但鄭以「這個事情沒有發生」回應,倒是訪美的演講題目,已被《BCC》註解為「市長的演說,總統的格局?」

圖片來源:中央社 記者江今葉華盛頓攝

鄭文燦今年 2 度訪美,演講內容被《BBC》下標:市長的演說,總統的格局?

據《中央社》報導,鄭文燦 10 日到華府智庫「威爾遜中心」(Woodrow Wilson Center),就台灣民主與印太戰略發表演說。他指出,美台之間的互信增加、距離拉近,在合作上也不斷推進,所以未來應是朝發展多元的台美關係邁進。

而《BBC》則以「台灣大選:蔡英文競選搭檔候選人說港台正築起一道抗拒北京的「無形高牆」」為題報導,表示鄭文燦在演說中,提到香港的「反送中」運動,認為 「在台灣形成『挺台灣,保香港』的氣氛。經此一役,香港和台灣民心中築起一道抗拒北京的『無形高牆』」。

鄭文燦還說,據《BBC》報導 ,他希望借演講幫台灣爭取美國更有力的支持,「走在自由的道路上,需要勇氣、智慧,和朋友的支持」,即便台美語言不同,但價值共同享,「台灣的企業保護智慧財產權(知識產權),這跟中國是不太一樣的。」

而《BBC》文中,更以「市長的演說,總統的格局?」為小標,討論鄭文燦的演說內容。內文寫道:「以民主自由價值觀作為美台伙伴關係的聯結,是台灣政治人物訪美時常見的論述。但鄭文燦對於美中貿易戰中台灣角色的表述,與另外兩位(編按:台北市長柯文哲和高雄市長韓國)來自台灣的市長明顯區別」。

擁著演講的「高度」,加上鄭文燦在桃園超高民調的「熱度」,其實他已經不是第一次,被視為蔡總統競選 2020 總統大選的熱門搭檔!

圖片來源:中央社 記者吳睿騏桃園攝

總統徵詢任 2020 副手?鄭文燦:這事沒有發生

據《中央社》報導,鄭文燦被問及是否有被徵詢、出任蔡總統副手時,鄭文燦先回:「這個事情沒有發生」,更稱市長與市民之間有無形契約,所以他期許自己把事情做好,沒有想過其他可能,也會支持蔡總統的選擇。

另一方面,據《BBC》報導 ,鄭文燦已經不是第一次被問及副手問題,過去他就曾笑說:「我姓鄭(正)當副的不太好」,甚至被追問,是否有意參加 2024 總統大選時,鄭市長還妙答「媽祖還沒給我報夢」,暗諷國民黨正在競選總統的郭台銘。

推薦閱讀:

【徐旭東:鄭文燦會做事,不像某某市長】30 分鐘演講暗諷韓國瑜,網友讚爆:第一次認同噓噓東發言

【網讚:鄭文燦世界偉人】民調破 7 成,是盧秀燕的 2 倍、韓國瑜的 1.5 倍高

鄭文燦強在哪?網友分析:他是民進黨最快發現「打柯 P」這方向不對就收手的人

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: