【中共想幫台灣人評分?】港府剛否認引入社會信用評分,網友抓包台灣被放上「信用中國」官網

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國廣東省政府日前 發布新法 ,預計 3 年內在廣東、澳門與香港建構「社會信用評分」制度與體系,引發香港人關注。「社會信用評分」系統最引人詬病的,就是如果分數等級低,會被限制旅遊,連 將來買車票、買房都不行

但香港政府跳出來澄清,卻被網友抓包,中國政府官方的「信用中國」網站,竟然也有台灣,有網友嚇傻說「實在是太恐怖了」、還有人說「台灣大概一開始就是負的」!(責任編輯:黃梅茹)

網站「信用中國」中,各省區市信用網站連結位置,已預留位置予港澳台三地,目前該頁面仍在建構中,無法連入。首圖來源:合作網站《美國之音》截自中國政府官方網站「信用中國」網站

香港因修訂逃犯條例爭議引起警民衝突未有平息之際﹐再有另一新議題可能會激起香港民眾進一步持續抗爭。近日分別有傳媒與網上平台指中國正在實施的社會信用體系將會三年內在香港實施﹐引起關注。香港特區政府立即發表聲明﹐澄清絕無此事。

7 月 5 日廣東省發展和改革委員會核下的廣東省推進粵港澳大灣區建設領導小組印發《廣東省推進粵港澳大灣區建設三年行動計劃(2018-2020 年)》。

其中﹐該文件第 75 段中提到﹐要「加快社會信用體系和市場監管體系建設。研究制定廣東省社會信用條例。探索依法對大灣區內企業聯動實施信用激勵和失信懲戒。建成全省統一的市場監管信息平台。」不過﹐行文中並沒有提到香港及澳門等名字。

不過﹐有網民發現﹐在中國官方「社會信用評分系統」網站 「信用中國」 中,各省區市信用網站連結位置,已預留位置予港澳台三地。

由約 10 名香港高等教育界學者成立的組織「高教公民」發表聲明,指出 3 年內在香港引進「社會信用評分系統」,使已經危在旦歹的香港自治地位進一步被摧毀。

該組織呼籲香港人積極考慮支持美國國會審議中的《香港人權與民主法案 2019》,對破壞香港自治的親中派,實行凍結資產和禁止入境美國等制裁措施,制衡避免香港自治進一步倒退。

「高教公民」發聲明後,香港政制及內地事務局局長聶德權在 Facebook 發文,澄清絕無此事。他稱﹐有關項措施與香港無關,絕對不會在香港實施。

香港政府新聞處隨後傍晚發稿,重複聶德權的帖文,強調加快「社會信用體系」建設計劃“只適用於廣東省;特區政府不會在香港施行『社會信用體系』。

延伸閱讀

【你分數低就別想買車票和出國】習近平加快一國一制! 3 年內要引「信用評分系統」進香港

美脫口秀大諷中國制度幫人民打分數,說「其實我是台灣人」瞬間 0 分

德媒揭露:中國計畫全面性的監控措施——「政府為公民打分數」

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈港府否認三年內實施中國大陸的社會信用評分系統 〉。首圖來源:合作網站《美國之音》截自中國政府官方網站「信用中國」網站 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: