【你分數低就別想買車票和出國】習近平加快一國一制! 3 年內要引「信用評分系統」進香港

首圖來源:Mike MacKenzie, CC licensed。

中國在 2014 年開始建設「社會信用系統」,只要中國人民評鑑分數沒達標,生活、工作都會受到限制,中國也因此常被批評為「歐威爾式的監控國度」。中國廣東省政府近日的新聞稿提到,中國預計要在 3 年內, 將這項社會評分制度引進香港 ;消息一傳出,許多網友也為香港哀嚎:「一國一制信用制度」。中國將如何對待香港?

習近平親自規劃香港新法:引進「社會信用評分」制度

廣東省政府在 7 月 5 日頒布新法《粵港澳大灣區建設 3 年行動計劃(2018-2020 年)》,提到 中國預計 3 年內 ,在廣東、澳門和香港全面性建構「社會信用評分」等相關制度與體系。

據《自由時報》報導,同一天公布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》裡,更註明這個建設是中國國家主席 習近平「親自謀劃 、親自部署、親自推動的重大國家戰略」,也是「推動一國兩制事業發展的新實踐」。

廣東省政府發佈的新法裡,還進一步說明「社會信用制度」的相關規定。第 75 條例中表示,「將加快社會信用體系和市場監管體系建設 ,研究制定廣東省社會信用條例,探索依法對大灣區內企業聯動實施信用激勵和失信懲戒,建成全省統一的市場監管信息平台。」

在中國行之有年的「社會信用系統」,又如何影響中國民眾的生活?

「社會信用分數差」不僅會被限制旅遊,連將來買車票、買房都不行!

「社會信用系統」到底是一套怎麼樣的系統?

在《維基百科》的說明中寫道,各級人民政府、發改委和地方社會信用體系建設小組,一起收集公民的銀行和社交媒體信息之後, 針對個人的行為打分數 。民眾所有日常行為都有機會成為系統的評分項目。

中國近年來用「社會信用評分系統」監控 14 億人,已經為人民帶來相當大程度的影響。根據《自由時報》報導,如果個人信用等級過低,除了 被禁止購買大眾運輸工具票券、限制出境 外,也可能被限制購買保險、房產及禁止投資其他金融商品。中國「格鬥狂人」徐曉冬今年 5 月就傳出,被評為「D 級」,除了被限制不得購買大眾運輸工具票券以外,徐曉冬也不能進入酒店和高爾夫球場、不准裝修、新建、擴建房屋,甚至連旅遊渡假也被禁止。

網友:黑鏡真實上演、香港直接變集中營?

針對這項即將在香港推行的新法,也引起台灣網友熱議!有人痛批,新法根本是 「一國一制信用制度」, 也有人直呼「黑鏡真實上演」,認為這根本是英國電視劇《黑鏡》的翻版(編按:劇情內容包含用高科技監控其他人)。也有人擔憂,「港人治港正式完蛋,習帝的監控來了」,更暗諷 「台灣一堆叛國賊也快了」、「9.2 超想加入」。

延伸閱讀

美脫口秀大諷中國制度幫人民打分數,說「其實我是台灣人」瞬間 0 分

德媒揭露:中國計畫全面性的監控措施——「政府為公民打分數」

中國被批歐威爾式胡言亂語——那你知道歐威爾的意涵嗎?

參考資料

自由時報》、《廣東人民政府》、《上報》、 批踢踢 、《維基百科

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Mike MacKenzie, CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: