柬埔寨「一帶一路」計畫區大樓倒塌釀 28 死,親中的柬國總理會怎麼處置?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國自豪的「一帶一路」計畫,又在其他國家出包。

柬埔寨的中資大樓近日突然倒塌,造成 28 人死亡,這棟大樓就建在柬埔寨與中國「一帶一路」合作的,重點經濟特區裡。有柬埔寨人也在大樓倒塌影片下留言:「現在,世界知道中國工程的品質了!」一向親中的柬埔寨總理洪森又會如何應對?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:VOA 新聞影片 截圖。

柬埔寨施亞努市一棟施工中的中資大樓 22 日倒塌,今天(6 月 24 日)奇蹟似救出 2 名生還者,但累計死亡人數已增至 28 人。柬埔寨總理洪森今天(6 月 24 日)並以失職為由,開除國家災害管理委員會副主任。

由於大樓倒塌距今已超過 2 天,搜救人員幾乎已放棄找到生還者的希望。但法新社記者從現場報導,2 名男性今天從混亂的斷垣殘壁中被救出,他們獲得飲水,並由搜救人員抬出。

路透社報導,大樓倒塌至少已造成 28 人死亡,另有 24 人受傷,許多失蹤者據信還埋在堆積如山的扭曲鋼筋和瓦礫下。

洪森難得下重手!革職高層官員

洪森(Hun Sen)今天(6 月 24 日)在臉書(Facebook)表示,國家災害管理委員會(National Committee on Disaster Management)副主任寧萬達(Nhim Vanda,譯音)因缺乏責任感且對災情說謊,遭到革職。洪森未提供進一步說明,記者也無法聯繫上寧萬達尋求置評。

洪森還說,濱海的施亞努市(Sihanoukville)所在地施亞努省(Preah Sihanouk)的省長雲明(Yun Min)已提出辭呈並獲准。報導指出, 高層官員因失職下台,在柬埔寨罕見。

雲明在臉書發文寫道:「因為我的缺失造成損失,我向施亞努省所有民眾、公務員和搜救人員道歉。」

倒塌的 7 層鋼筋混凝土大樓為一家中國公司所有。調查人員仍試圖釐清,為何它會在 22 日黎明前無預警崩塌,造成在工地過夜的工人受困當中。

《BO》編按:洪森另宣佈成立一個委員會,會 全面撤查所有中資在當地的興建工程

倒塌的中資大樓,位在與中國「一帶一路」相關的經濟特區

施亞努市擁有柬埔寨最大港口,並有和北京「一帶一路」計畫相關的中國經濟特區(Chinese Special Economic Zone)。這個渡假勝地近年湧入中國投資,尤其鎖定賭場、地產和觀光產業,引發外界對這些新建築的標準提出質疑。

柬埔寨官員表示,已有 4 人因這起大樓倒塌遭拘留偵訊。中國大使館證實其中 3 人為中國籍,並發布聲明表示:「我們支持對這起意外進行徹底調查,也支持稱職的柬埔寨當局依法採取必要措施。」

《BO》更新:目前,中資大樓倒塌案已經起訴 7 人,其中 5 名為中國人

延伸閱讀

【見證中共金融泡沫起點】中國如何以一帶一路伸進委內瑞拉,並一手攪亂委國政治、經濟?

【還好台灣沒跟這局】馬政府六年前超渴望的一帶一路,如今卻是摧毀習近平的致命毒

【台灣比中國更具吸引力】中國因一帶一路接觸更大的穆斯林市場,但清真旅遊卻「拚不過台灣」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈柬埔寨中資大樓倒塌增至 28 死 第 3 天奇蹟救出 2 人 〉。首圖來源:VOA 新聞影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: