【鄉民用中央數據轟爆韓國瑜】韓罵中央「笑瞇瞇給別人錢」被鄉民罵:不懂防疫只會鬼要錢

高雄市長韓國瑜爭取登革熱補助經費,和中央鬧得沸沸揚揚,2 日下午他再開直播 15 分鐘,狂轟中央:「寧給外人、不給家人!」直言中央一直幫助東南亞國家防疫,但他本人到行政院要錢,對方卻給得不乾不脆,沒想到這回被鄉民寫長篇專業文打臉,朗誦《登革熱防治指南》,還要他行行好「別再扯後腿」!

圖片來源:中央社

轟中央給登革熱經費不乾脆!韓國瑜:笑瞇瞇每人家,給高雄就氣呼呼

據《NOWnews》報導,韓國瑜在 2 日下午的直播中,批評民進黨刻意政治化,「故意顯得高雄市長不夠認真!」他更補充,中華民國政府分年度補助東南亞國家防疫,一共是 1 億 7800 萬,韓國瑜拿出補助印尼的資料,強調中央在 2018 年補助 660 萬、2019 年 840 萬,一共是 1500 萬,而且就是用在防治登革熱,「為什麼衛福部不公布印尼呢?只講越南?」「連公布資料都刻意扭曲、剪接、縮水,就是要把韓國瑜打成不認真防疫!」

接著, 韓國瑜痛批:「不能寧給外人不給家人,你笑瞇瞇給人家,給高雄就氣呼呼,行政院到衛服部,每個給得心不甘情不願,就像當服務員端菜端咖啡,一個親切給,一個態度不好,我服務員當得不舒服,我們有能力幫助外國朋友有能力很開心,但對高雄為何這個態度?」

據《中國時報》報導,這場直播吸引 1 萬 5000 多人觀看,韓市長 15 分鐘直播連珠砲,最後更說:「行政院關心東南亞國家防疫沒問題,但千萬別忘記,高雄才是自己的同胞,我們是親兄弟姊妹,防疫不用更多力量,更熱情幫助我們嗎?」

但卻馬上引來鄉民寫打臉文!

圖片來源:衛福部疾管署出版《登革熱/屈公病防治工作指引》內文截圖

韓嗆中央幫別人防疫?鄉民打臉文轟韓:協助境外防疫,有助控制本土疫情

有網友在《批踢踢實業工坊》中, 分享 自己在公衛系服務親友的解釋,直言「台灣花錢幫其他國家防疫,自己沒顧好還顧人,很違反直覺」,但 實情是:「幫助境外防疫,有助於本土疫情控制」,他同時提供資料補充說明。

在衛福部疾管署 2018 年出版的《登革熱/屈公病防治工作指引》中,提到近年台灣登革熱的流行,「會與鄰近東南亞國家當年流行的病毒株近似,而且境外移入病例以印尼和越南最多」,「雖然台灣還沒有本土病例紀錄,但是台灣的環境很適合屈公病傳染,而且最近幾年境外移入病例數增加,不可不慎」。

網友直言,從疾管署資料能清楚可看,台灣在過去幾年,能有效控制本土病例,正是因為「境外預防做得好」,讓台灣的登革熱、屈公病防疫工作更加分。

這篇文章最後怒批韓市長,就是他害高雄變成「瘟床」,更同時呼籲韓市長別再扯後腿!文中提到:「很可惜韓國瑜草包無腦,不懂防疫專業,也沒有國際觀,只會鬼叫要錢」,而且「鬼叫要錢,也不是為了高雄市民著想,而是為了幫自己造勢。之前就講過韓國瑜亂申請經費的問題,最近中央核准經費之後,又不去請款,現在去請款了,又要酸中央態度差」。

圖片來源:王定宇 臉書

高雄登革熱請款單被抓包「複製貼上」2016 年版本!網友酸:原來陳菊三年前就卡韓

且高雄不只請款未領,這回再被民進黨立委王定宇抓包,高雄市府趕到用公文複製 copy 的,還忘了改「105 年 9 月 7 日」,日期錯了,連文號都錯了。

據《聯合報》報導,王定宇在 臉書 中提到,行政院長蘇貞昌在 7 月 1 日噹高雄:「錢上個禮拜就備好了,韓市府還沒有來請款」,接著 高市府趕在 7 月 1 日用電子公文申請撥款,但卻被發現, 趕到用複製 copy 的,還忘了改「105 年 9 月 7 日」,日期錯了,連文號都錯了,然後就發文申請撥款, 高雄市政府到底發生什麼事了啊?是不是基本的管理都出問題?」 高雄市衛生局回應表示,此事因相關人員忙中有錯,誤植依據文號,經疾管署提醒,衛生局立即修正並發送正確版公文。

但卻已經被網友酸爆, 王淺秋表示:是前朝爛攤子讓我 copy 錯」、「一定是三年前的陳菊卡韓」、「 陳菊不用負責嗎?」「荒腔走板的韓團隊,不意外」。

推薦閱讀:

【韓國瑜市府團隊又硬凹】強辯「政院不是 ATM」所以沒領登革熱經費,卻被自家公文 1 秒打臉

【疾管署半夜起床回應韓國瑜】韓市長轟中央只幫越南印尼防疫,但蘇貞昌不是才核定高雄「登革熱防疫 5318 萬」?

【韓國瑜至今不知登革熱爆發原因】韓摀嘴問陳其邁:為什麼登革熱會爆發?邁粉崩潰發起「罷韓」

【替清潔員說出心聲】韓市長喊窮嗆中央「不補助防疫」,但高雄登革熱經費已超過 2 億 396 萬

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: