【川普給華為活路】川普宣佈放寬對華為限制,台經濟學者:華為只是從死刑變緩刑

美國總統川普(左 3)和中國國家主席習近平(右 2)29 日在 G20 場邊會面,同意重啟貿易談判。首圖來源:川普助理 Dan Scavino Jr Twitter 截圖。

中美貿易戰僵持將近一年,美國總統川普與中國國家主席習近平終於在上週六(6 月 29 日),藉著日本舉行 G20 高峰會的機會,重新開啟貿易談判。川普在川習會後更是投下一顆震撼彈: 允許美國公司繼續出售產品給中國華為

川普此舉被外界視為「放過華為」,也引起美國國會兩黨巨大反彈,更有參議員發文誓言,如果華為禁令解除,就要立法槓上中國華為!

擁有不良紀錄的華為,讓美國 5 月時決定把它加進黑名單

美國對中國華為竊取商業機密、對美國國家安全產生疑慮,在 5 月 16 日,美國政府就已經 將華為列入美國商務部的「實體清單」(黑名單)。《美國之音》解釋這項「實體清單」的重要性:對外國公司來說, 列入這名單被視為一種死刑 ,因為它阻止美國公司在未經商務部許可的情況下,與外國公司開展業務。所以當 6 月 29 日川普針對華為發表:「美國公司可以向華為出售設備」,外界視為逆轉局勢。

不過,川普強調「我們談論的是, 沒有嚴重國家安全問題的設備」。至於是否會把華為從美國商務部「實體清單」的黑名單上撤除,川普採取拒絕回應。針對貿易紛爭,他也補充「美國不再加徵新關稅,中國將購買更多的美國農產品」。

川普就算想放華為一馬,美國內部可能也不會如他所願

美國兩黨都不贊同川普的作法。

川普宣佈「恢復美國公司出貨給華為」後,參議院民主黨領袖舒默(Charles Schumer)就在 6 月 29 日提出相反意見。美國《國會山報》(The Hill)報導指出,舒默說:「華為是我們能夠讓中國公平貿易的少數有效槓桿之一 。如果川普總統像他似乎正在做的那樣退卻的話,將極大削弱我們改變中國不公平貿易行徑的能力。」

一向被視為對中國態度較激進的共和黨參議員魯比歐(Marco Rubio),也在 6 月 29 日推文,表示如果總統川普決定放寬對中國華為實施的限制,「我們就必須通過立法來恢復那些限制措施」代表重新恢復對華為禁令,他還特別提到「到時提案會以絕對多數票獲得通過 ,無法否決」。魯比歐的發言頗有與中國華為槓上的意味。

台灣經濟學者表示:「華為只是從死刑變緩刑 」

對於川普對華為禁令鬆綁,《華盛頓郵報》分析道:「中國與華為贏得這場戰役, 華府對中鷹派及民主黨是輸家 。」許多網友反倒認為不能太快下定論,「這都要繼續看下去才知道 。」

台灣的經濟學者也提出再觀望的見解,加州大學聖克魯茲分校國際經濟博士陳家煜在《信傳媒》的分析文中,請大家注意關鍵點:「川普的宣言,並沒有把華為從禁運名單裡移除 。」

陳家煜在文中說明:「(川普)只是同意讓美國企業供應部份產品,這種短期、暫時性的鬆綁,並沒有辦法讓華為手機用戶安心。誰知道哪天川普又禁運華為,谷歌的東西又不能用,安卓機又無法得到支援,消費者為什麼要冒這個險。所以說, 華為的情況,只是從死刑變成死緩而已 。」

此外,財經專家胡采蘋也在臉書粉專提出短評:「繼續出貨華為,坦白說無助於美中衝突」她進一步說明,「華為現在不管是否向美方進貨,他一定會全力研發自製晶片,降低對美依賴程度,這次還不嚇壞了,能有下次嗎?」她指出科技戰不會結束,並分析中國現在只是處於「好不容易回到五月底片面撕毀協議的時候」,暗示美中貿易爭端只是走回五月時談判的原點。

延伸閱讀

【習近平對川普下最後通牒】G20 要舉行川習會,放話的中國先被洗臉

《華爾街日報》說台灣是貿易戰真正贏家之一,經濟學者為何有這定論?

【報橘推薦好書】原認定「中國崛起」的西方學者,為何 180 度大轉彎改為「中國衰敗」?

參考資料

《美國之音》1234、《中央社》、 《信傳媒》批踢踢Emmy Hu 臉書粉專

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Twitter 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: