【習近平對川普下最後通牒】G20 要舉行川習會,放話的中國先被洗臉

中國國家主席習近平出席 G20 高峰會,首圖來源:影片 截圖。

為期兩天的 G20 高峰會正在日本大阪如火如荼進行(6 月 28 日、6 月 29 日),美國也證實,美中兩國打算藉著這次 G20 高峰會舉行川習會, 在 6 月 29 日展開貿易協商 。然而,兩國領袖還沒見到面,中國國家領導人習近平就先對美國總統川普下了 「最後通牒」,並表示美國如果沒達成這些條件,就不會重啟談判!

習近平對川普說了什麼「狠話」?

中美因貿易爭端,達成協議前, 習近平計畫向川普提出 3 個條件

《華爾街日報》引述一位知道這項計畫的中國官員說法:第一,中國希望美國撤銷所有懲罰性關稅 ;第二,美國必須解除對中國電信大廠華為的技術禁令;第三,因 2018 年 12 月,中美雙方已談好中國購買的產品份額,美國必須遵守當時的談判結果,不得要求中國購買超過這個份額。

這樣的計畫傳出後,也引發各方議論,台灣網友更把中國對美國開出的條件,視為「習近平向川普下最後通牒」,大多數人都非常期待川習會,因為習近平「還沒見面就開槍」。

美國可能嚥得下這口氣嗎?

川習會面前,川普也強硬回應:不重回談判桌就要繼續開關稅!

鏡頭轉向美國總統川普,川普在 6 月 27 日受美國媒體採訪時,就提出了相當強勢的回應。

據《中央社》報導,川普受訪時表示,「中方若不重回談判桌 ,美方準備對尚未受貿易戰波及的逾 3000 億美元中國貨品加徵關稅,稅率可能從 10% 起跳。」此外,多位美國聯邦參議員也呼籲川普,不要答應中國開出的條件!

聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)更表示,美國商務部官員告訴他,川普不會改變將華為當作與中國談判手段的政策,「這不算貿易問題 ,而是國安問題,也是提醒美國必須反擊中國產業政策的一記警鐘。」

此外,不願具名的中國官員則透露,「習近平雖然將向川普開出條件,但 預料不會以咄咄逼人的語調會談 ,而會描繪他理想中的中美關係,包括中國可在伊朗與北韓等困擾美國的安全問題上幫忙。」

不論習近平最後會採取什麼態度,他在還沒與川普見面前,就先面臨了尷尬場面。

川習會還沒開始,習近平就得面對他最不想提起的議題

G20 峰會逼得習近平正視香港與維吾爾的人權議題。

中國曾在 G20 峰會前,大力對外聲明「香港事務是中國內政,中方不會、也不允許在 G20 峰會期間討論香港問題。」不過,6 月 26 日,日本首相安倍晉三與習近平會面時,卻提到香港的情況。安倍晉三表示:「維持一國兩制對香港的自由開放 與繁榮發展,至關重要。」

而今天(6 月 27 日)下午,旅日的維吾爾人與支持者也在大阪舉行一場示威遊行,呼籲 G20 高峰會不要漠視維吾爾人遭屠殺問題。《中央社》報導提到,遊行人士隊伍喊出:「習近平須停止對維吾爾人的種族清洗 、種族屠殺!」、「G20 不要漠視維吾爾人被屠殺問題」等口號。

參考資料

《中央社》1234批踢踢

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: