【《CNN》解釋台海開戰的台灣勝算】台灣若在戰爭開打時擊垮 15 艘軍艦,就能擊退中國

首圖來源:《CNN》報導頁 截圖。

美國媒體《CNN》昨天(6  月 24 日)刊出專文,探討台海開戰的可能狀況,並以 〈 中國如果侵略台灣,不但是場血腥噩夢,且相當棘手(A Chinese invasion of Taiwan would be a bloody, logistical nightmare)〉 為題報導。

《CNN》專訪透過軍事專家、學者的觀點,以及整理美國國防部 2019 年國會報告中,有關兩岸兵力的相關內容,告訴我們為何「解放軍想攻打台灣極為困難」。

台灣已備戰 70 年,學者:中國軍方會面臨最困難、最血腥的任務

《CNN》文中提到,中國與台灣如何為彼此作戰做好準備。

1949 年,中國國民黨撤退來台後,台灣已備戰 70 年,中國也因為政治因素與美國可能出面干預,所以一直沒侵略台灣。不過中國國防部長魏鳳近日的喊話,引起大家注意,他對美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)開嗆:「如果有人膽敢把台灣從中國分裂出去,中國軍隊必將不惜一戰,絕不承諾放棄武力 。」

而台灣也不是省油的燈,在《CNN》報導中,國防部發言人陳中吉(6 月 17 日已卸任)提到,「台灣總是準備好對抗任何威脅 ,包括來自中共的威脅」。

國外的軍事學者如何看待台海開戰?《CNN》採訪 2017 年出版《中共攻台大解密》的作者,美國智庫「2049 計劃室」研究員易思安,他說:「台灣擁有一支專業的軍隊,且是由美國訓練有素專家組成的核心人才」,且台灣地形易守難攻,對中國來說,絕對不好對付。他在書中,還將中國入侵台灣描述為「中國軍隊將面臨最艱難和最血腥的任務」。

「只要在戰爭開端,擊敗 10 – 15 艘解放軍艦就能擊退中國」

《CNN》還從美國國防部 2019 年國會報告,觀察台海雙方的真正作戰實力、軍武狀態。

報導表示,儘管台灣的總人口數遠少於中國, 中國擁有全亞洲最龐大的海軍 ,包含 37 艘兩棲運輸戰艦,22 艘登陸艇,還能透過徵召國內民船增強軍力,但想藉此武統台灣還不夠:想對台灣進行兩棲陸戰隊的攻擊,需要更大的軍火庫 ,而且 目前中國並沒有擴大登陸艦隊的跡象

這也呼應英國智庫皇家聯合研究所的研究員,考肖爾(Sidharth Kaushal)的想法:中國解放軍為了攻佔台灣,得仰賴大量兩棲陸戰隊士兵,從台灣西岸登陸,但這是中國兵力的弱項之一。他認為,中國必須先在戰爭開端,就摧毀台灣的空軍及海軍,不過台灣只需要擊沉約 40% 兩棲登陸部隊,也就是 約擊沉 10 – 15 艘解放軍艦,就能擊退中國

即便最後中國真的成功通過台灣海峽,易思安表示,中國還得找距離北京近、有港口、機場的城市登陸,但台灣已經在這些潛在登陸點的海岸線,挖好隧道和防空洞備戰。而且,「台灣的國防戰略與戰爭計劃,都專門用於擊退解放軍入侵」。

最後,易思安認為,如果兩岸真的開戰,美國極有可能會介入戰爭。

延伸閱讀

曾說中共武統前「夜店打架會變多」,美專家再揭解放軍攻台的可能「噩夢」

「台灣人逐漸親中」只是選後迷思!九合一大選後,來自英美媒體的啟示

中共攻台前會有哪些警訊?美智庫學者分析其一:夜店打架會變更多

參考資料

《CNN》《上報》《中央社》

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:《CNN》報導頁 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: