【敢與中共對立的媒體】《寒冬》45 位記者被捕!被視為「中共永遠的眼中釘」還不屈不撓

首圖來源:《寒冬》官網 截圖。

又有 45 位記者被中國政府逮補,他們的共通點是:都是雜誌《寒冬》的記者。宣佈記者被捕消息後,《寒冬》還大力批評中共「在限制新聞自由方面,可謂 是江山易改,本性難移。」

敢與中共對著幹,《寒冬》是什麼背景?

2018 年,中國領導人習近平不但鞏固了自己的 終身國家主席地位 ,還實施更加嚴苛的新宗教法;而關注中國宗教自由和人權狀況的線上雜誌《寒冬》,也在同年 5 月創刊。

《寒冬》的主辦機構是義大利新興宗教研究中心(CESNUR),並由世界知名宗教學者之一 Massimo Introvigne 擔任總編輯,其餘成員則是學者、人權活動人士,或是在中國受迫害的宗教組織成員。《寒冬》每天更新,提供大量獨家資源,包含新聞、專家訪談、評論文章、圖片及影片等內容,還以多種語言版本報導。

《寒冬》在網站上,這樣介紹自己的成立主旨:希望能夠讓各國各界人士,深入了解 中國政府迫害宗教信仰的真實狀況 ,包含被中國政府貼上「邪教」或異端標籤的各個宗教,到底受到怎樣殘酷的迫害。

近期被中國政府逮補的 45 位記者,報導了什麼內容激怒中共?

揭「再教育營內幕、佛教徒慘境」,45 名記者下場就是被失蹤

2018 年 8 月到 12 月為止,有 45 名《寒冬》記者和供稿人被中共逮捕。《寒冬》官網提到,「其中 24 人現在已獲釋 ,但中共仍將其餘的人關押至今。」

《寒冬》也報導這些記者為何會被中共逮補:

去年 11 月,一名《寒冬》通訊員因採集回族穆斯林遭受迫害的證據被捕,至今音訊全無;另一名通訊員也在同月被捕,他的家人花錢託關係幫他辦理了取保候審,目前他仍然受到嚴密監視,警方警告他不能離開本市,並且要隨叫隨到。

去年 12 月,《寒冬》報導,一名在湖北省住了 8 年的七旬盲人佛教徒,被中共勒令搬出去,令老人陷入飢寒交迫的困境。隨後政府根據新聞四處搜查報導者,稱在海外公布宗教迫害事件,有損中共形象。

「新疆現在已淪為一個囚禁百姓的巨型露天監獄了」,《寒冬》如此形容。人們的日常生活、一舉一動都受到嚴密監控,惡名昭彰的「再教育營」只不過是其中一小部分而已,而且中共鎮壓新疆越來越精準,範圍也繼續擴大。

《寒冬》的記者處境有多危險?報導中更提到,「河南、浙江等地的省政府已下發機密文件,下令 2019 年嚴打《寒冬》,徹底調查我們在中華大陸的記者、通訊員和朋友。他們中有些人在採集新聞素材時被人舉報,不得不丟下手頭的採訪工作逃離現場,以免被警察抓捕。」

即便《寒冬》認為,「對於中共,《寒冬》永遠都是眼中釘」,但他們堅信「自己走的是正確道路,會繼續為中共一手遮天、暗無天日的偌大中國帶來一絲光明。」《寒冬》也希望能得到讀者的支持,並表示:「不是幫助《寒冬》,而是幫助我們聲援的受迫害群體」。

看更多 《寒冬》 相關報導

延伸閱讀

你會為了錢把同胞送進「地獄」嗎 —— 穆斯林對《紐時》懺悔他的工作

第一個為新疆人權挺身而出的穆斯林國!土耳其反中的背後,想釋放什麼訊息?

掛在天花板毒打拷問、關禁閉不能睡,中國禁穆斯林已經到空前規模!

參考資料

《寒冬》 官網、《自由時報》、《維基百科

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:《寒冬》官網 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: