【投稿】長榮罷工引起民怨?三大原因解析為何「近 7 成網友不支持罷工」

【我們為什麼挑選這篇文章】

長榮航空的勞資雙方在 6 月 20 日重啟協商,討論空服員調高外站津貼的訴求,但過程中並無共識,讓桃園市空服員職業工會在 20 日下午 4 點,宣布開始罷工。

這次行動不只旅客關注,也激起網友們熱烈討論,有數據公司透過監測平台,統計網友對長榮罷工事件的反應,一起來看!(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

文/ 源大數據

長榮航空罷工案日前取得合法罷工權後,長榮與工會在勞動部主持下於 6 月 20 日進行協商,結果雙方協商不久就破局,工會宣布於當日下午 16:00 展開罷工。

罷工影響層面甚多,也激起了網友的熱烈討論,如同網友在討論中所說「抗議要獲得民眾的支持才有可能成功」,而這次長榮罷工是否獲得了網友支持呢?現在源大數據透過全媒體數據監測探勘平台 uMiner 來看,網友對於這場罷工反應如何。

為什麼近七成網友不支持長榮罷工?

uMiner 蒐集 2019/5/29 至 2019/6/20 期間針對長榮罷工案的討論,並進一步提取網友的留言反應可分為「支持罷工」(32.1%)、「可以離職」(29.1%)、「旅客權益受損」(15.6%)、「工會貪婪」(13.1%)以及「反對罷工當手段」(10.0%)。若把「支持罷工」以外的網友的負面反應列為傾向不支持罷工,加總起來的結果為 66.8%。

圖片來源:作者提供。

其中「支持罷工」的網友認為,勞方罷工爭取自己的權利合理,且合法的罷工也能給慣老闆警惕。而整理不支持罷工的網友的回應,可以分為兩個層面,一是覺得空服員算是高薪勞工,且勞動條件與其他工作比已算是福利好的工作,覺得不喜歡可以另謀高就,罷工不合理;二是覺得罷工會引起交通大亂,造成旅客的不便,不應只為爭取自己的福利卻影響到民眾、旅客的權益。

長榮罷工真有符合「正當性」嗎?

此外,長榮的罷工行動不受網友的支持,幾次重大事件下來反對聲量都高於支持。 從 5 月 30 日工會拒絕透過直播公開協商過程就遭到網友質疑,認為「不敢直播鐵定有鬼」、「工會怕直播真的好無言」、「原來直播會對勞工不利,我還以為弱勢的一方會想要直播」…… 等

此後,6 月 4 日罷工大遊行、6 月 7 日工會取得合法罷工權,以及 6 月 20 日工會宣布罷工,三個事件讓雙方聲量提升,其中反對聲量更是如此。

支持與反對的聲量在 6 月 20 日來到最高峰,也是雙方差距最大的一次。雖然支持方的聲量也隨事件的發展有所提升,但這幾波事件都顯示出對工會幫助不大,更沒有改善支持度。

圖片來源:作者提供。

推薦閱讀

【華航何時才能政治斷奶】泛公股的公司結構,其實才是「罷工協調未果」的主因?

為什麼歐洲國家不會被罷工拖累?因為他們擁有台灣社會一直缺乏的「談判機制」

「空姐過比我爽還罷工」? 別再問人家幹嘛抗爭,問問自己為什麼不敢站出來!

(本文經投稿作者 源大數據 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。意投稿者可寄至:edisionmedium.com,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: