【柯:兩岸問題不答就是最好回答】質詢被問「64」,柯文哲髮夾彎被酸爆:怎麼看到中國就轉彎

【我們為什麼挑選這篇文章】

最近批踢踢的網友,翻出台北市長柯文哲 2014 年的臉書貼文 ,指出當時的柯文哲,不僅引用中國民運人士陳光誠的名言,還寫下「台灣要更堅持走在民主人權的道路」等文字,結果被網友酸:「你這樣怎麼考試及格」、「看到中國會轉彎」,為什麼?

因為這回台北市長柯文哲,面對六四等問題時,回說:「台灣應該什麼都別說」,五年前、五年後,態度兩極,來看看他到底說了啥?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

面對六四事件,柯文哲有何看法?

2019 年的 6 月 4 日是六四 30 週年,台北市長柯文哲在 6 月 3 日表示,六四是近代史的悲劇,對於中國國防部長稱當年鎮壓是正確決策 ,他說,「不要去理他就好了」,重申兩岸問題不回答就是最好回答。

柯文哲下午赴台北市議會進行市政總質詢及答覆,被國民黨市議員戴錫欽質詢六四 30 週年相關議題時,做上述表示。六四天安門事變 30 週年,中國國務委員兼國防部長魏鳳和認為,當年鎮壓是正確決策,戴錫欽就此詢問柯文哲看法。

柯文哲說,「六四是近代史的悲劇,怎麼會搞成這樣子?」對於魏鳳和說法,柯文哲認為,魏的立場當然會這樣想,「我們不要去理他就好了」。

如果參選 2020 總統就不能避答兩岸問題,柯文哲該怎麼辦?

柯文哲表示,只要沒有人問他,他就不會發表評論,否則只是讓對方不悅,「很多兩岸問題,不回答就是最好回答,我慢慢發現這道理」。

戴錫欽說,萬一柯文哲將參選 2020 總統,兩岸問題不可能避而不答,柯文哲再舉「孫子兵法」為例,強調「上兵伐謀」,重申總統要避戰,「可戰是國防部長講的」。

面對韓國瑜說「願為中華民國粉身碎骨」,柯文哲怎麼看?

另外,高雄市長韓國瑜 1 日在凱達格蘭大道造勢,宣示其願意承擔更重責任,不惜為中華民國粉身碎骨,主辦單位也宣稱有 40 萬人參與。戴錫欽就此詢問柯文哲想法。

柯文哲說,「差不多就那個樣子」,自嘲自己若辦活動,不會有這麼多人來,「大家都在網路看直播」,同時指自己也沒那麼多錢辦造勢活動,「網路上按讚就好,來那麼多人幹什麼?」

由於柯文哲昨天被媒體問及是否願意為了中華民國粉身碎骨時,柯文哲回「中華民國不要粉身碎骨就好」,戴錫欽認為不該是一名首都市長及可能參選 2020 總統選舉的人的回答。 柯文哲坦言,聽到韓國瑜說「不惜為中華民國粉身碎骨」,確實全身起雞皮疙瘩,強調台灣平常心就好。

被要求幫韓國瑜上任以來打分數時,柯文哲認為,韓國瑜講太多,「他犯的戰略錯誤是期望值太高,所以危險」,指韓國瑜應低調一些,而他現在的態度是回歸到台大醫院做事的文化,認真就好。

戴錫欽並詢問,若柯文哲與韓國瑜終將一戰,柯文哲想法為何,柯文哲說,「到時再講,等雙方都確定再講」,指自己還在觀察,重申若有人可帶領台灣穩定向前行,自己「何必淌這渾水?」

推薦閱讀

【柯 P 與被中國統一的距離】如果柯文哲懂中國的「賽局模式」,就不會狂嗆小英是挑釁者

【網:柯市長丟臉丟到日本去】柯文哲訪日用日文發推特,被日文老師揪「2 大錯誤」

柯文哲為何跳票「八年五萬戶」的公宅政見——柯 P 前屬下彭盛韶:因為台灣一直用「商品化」角度看公宅

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈柯文哲:六四是近代史的悲劇 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: