【這群中國人會不會起身反抗】中美貿易戰被忽略的苦主:中國今年 400 萬畢業生即將失業

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中美貿易戰加劇狀態下,美國施加的關稅除了打擊中國經濟,還對中國學生帶來最直接的影響:超過中國 400 萬畢業生即將面臨失業,這可能會帶來什麼影響?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:Jérémy Barande, CC Licensed。

美中貿易緊張加劇之際,中國預計今年夏天將有創紀錄的 834 萬高校畢業生進入就業市場。

觀察人士認為,美國總統川普最近實施的關稅上調,使得中國的出口依賴型經濟面臨更多衝擊,中國的就業形勢,對於包括應屆畢業生在內的所有求職者,都會越來越嚴峻。

國內就業率低落,中國學者意識到:400 萬畢業生即將失業!

最近一項調查顯示,受到大學畢業生工作專業不對口的長期影響,今年的實際就業率只有 52%。調查發現,這意味著 至少 400 萬畢業生將很快成為失業群體 ,儘管他們中許多人可能選擇繼續學業。

中國勞工通訊發言人克羅塞爾(中文名郭展睿)說,「畢業生就業在中國一直是個問題。鑑於目前貿易戰的現狀,我認為,我們應該預期今年的就業問題更加嚴重」。克羅塞爾認為,畢業生要麼需要更長的時間才能找到一份工作,要麼接受一份薪水較低或者職業前景差的工作。

中南財經政法大學勞動經濟研究所所長王長城指出,更糟糕的是,隨著中國努力擺脫勞動密集型產業,中國的就業機會正在減少。

他說:「產業結構的轉型以及中美貿易的問題;再加上現在經濟發展也從高速增長,走到了以質量增長、就是中低速的增長 ,在這種情況下,對勞動力的需求量也變少了。再加上這兩年,人工智能的發展,有很多崗位也被機械人給代替了,所以這方面的就業壓力肯定大些。」

中國人民大學和職業平台招聘網共同完成的報告發現,今年一季度,中國求職者人數同比增長 31%,是自 2011 年以來的最高增幅。

報告的結論是,中國就業市場繁榮指數已跌至 2014 年以來的最低水平。

中國的官方統計數據倒是呈現另一種現象

然而,最新的官方統計數據描述的情況略有不同。

官方數據顯示,中國城鎮地區 3 月份的調查失業率維持在 5.2%,比 2 月份降低 0.1 個百分點。儘管如此,中國國務院去年底以來將「挽救就業」作為其最優先的政策之一,為沒有或者很少裁員的企業提供獎勵,並為實習或者在職人員提供培訓補貼。

跟民工和下崗工人一樣,大學畢業生仍然是中國國務院穩定就業的重點。

中國教育部鼓勵各高校通過提供多方面的人才培養,把重點放在基礎知識上,這樣畢業生離開學校就能滿足不同的職業需要。

【《報橘》帶你了解更多:中國 400 萬畢業生找不到工作,可能會發生什麼事?】

中共前黨報副總編輯鄧聿文,在《紐約時報》上發表的觀點評論,無形中解答,中美貿易戰直接影響中國經濟、間接影響就業率,可能讓中國走向以下結果:

他的分析是,中共之所以能在 40 年內挺過大大小小的抗爭,繼續施政,在於中共持續提供高成長的經濟環境,並給人民「福利」;如今,中國的經濟衰退,人民開始發現中共能給的福利縮減(就業率下降),同時感受到苦日子到來, 中共掌權的合法性就不再像以前那樣絕對與強大

鄧聿文特別點出,當新一代「90 後」、「00 後」成為社會的主角,將會為中共政權帶來更嚴峻的考驗。從小豐衣足食的年輕人,不僅更有國際視野,他們對獲得財富也感到理所當然,並不覺得是中共所賜;更重要的是,不像父執輩,年輕一代對中共擁有「零」恐懼歷史記憶,等到中共無法給予他們需求(良好的經濟環境、就業基礎),他們 反抗的力道 會比革命前輩在「六四事件」中,來得更加激烈。

這 400 萬失業畢業生是否會起身反抗政府,只待時間證明。

延伸閱讀

【維基百科證實中國已連不上 Wiki】六四 30 週年近了,中共也把維基百科禁了

中國學者的「中共崩潰論」:經濟如果繼續蕭條,2019 年後將換來政治性社會抗爭

習近平親口承認:警惕「黑天鵝、灰犀牛」事件 —— 中國經濟泡沫是否已經走到尾端

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美中贸易战升级 中国今夏就业形势严峻 〉。首圖來源:Jérémy Barande, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: