【柯文哲又在主權議題大出包】柯 P 備詢掉陷阱自評在中共眼裡不及格,被苗博雅狠電無語

圖為市議員苗博雅質詢台北市長柯文哲,首圖來源:影片 截圖。

台北市長柯文哲 曾批評蔡英文政府的「親美抗中」策略 ,近日議會受質詢時,他再次因兩岸發言碰釘子,台北市議員苗博雅還為柯 P「上了一課」;網友也紛紛評論「給苗博雅按 1000 讚」、「這議員頭腦清楚」,究竟柯文哲說了些什麼?一起回顧這段質詢的精彩內容。

柯 P 為自己的兩岸題打 55 分,苗博雅直接點破:柯掉入陷阱

台北市長柯文哲 5 月 16 日在議會接受市場改建等專案報告質詢,其中,國民黨市議員張斯綱、鍾沛君對柯文哲拋出問題:「請市長自評在『中共』眼裡是幾分」、「你覺得蔡英文總統是幾分」,柯文哲回應:「我在中共眼中的分數是 55 分,不及格,但可以補考;至於蔡英文不要死當就很好。」

輪到議員苗博雅質詢時,她首先嚴正點出 台灣的民選總統與市長,什麼時候輪得到中國政府打分數? 苗博雅也感到相當不可思議,表示在議會這樣正式嚴肅的殿堂,柯文哲怎會如此回答?

苗博雅會有如此大的反應,在於她認為「中共是用幾千個飛彈對準、派軍機與軍艦繞台,並從不放棄武力犯台的敵國」,在兩岸在這樣的政治關係情況下, 應該以台灣人民的意志為依歸,不應該也不可能以中共視角評分 ,更不用說首都市長正式備詢時,順著議員的邏輯回答,答出「總統不要死當就很好」是多麽不恰當。

她提醒柯文哲,首都市長在議會發言動見瞻觀,不是私下聊天打屁開玩笑,政治是專業,柯市長既是有企圖心想選總統的人,更要精進專業。

最後,她建議柯文哲下次遇到這種問題,應該回答:「只有台灣人有資格為總統打分數,而且首都市長做事不需要看中共臉色」。苗博雅特地提出這點質詢柯文哲,是因為自己身為台灣人選出的議員,所以基於職責需要嚴正提醒柯文哲,「以後不要再掉到中共的心戰陷阱裡」。

柯文哲全程嚴肅聆聽,沒有回應。

苗博雅的這段質詢,被網友讚「只能用精彩兩字可以形容」

臉書粉專「不禮貌鄉民團」上傳這段質詢影片片段,網友紛紛表示苗博雅質詢超中肯,「看到台北的議會質詢,只能用精彩兩字可以形容,也讓人看到台灣的政治格局正在改變,希望未來台灣越來越好」、「給苗博雅按 1000 讚, 身在台灣就以台灣人民為依歸,不要整天討好中國」、「最後再用他自己說的上兵伐謀堵回去,不愧是阿苗」,網友也力推這樣的理性質詢文化,「不要像一些作秀的議員破口大罵,焦點都扭曲了」。

也有人將柯 P 與苗博雅的發言兩相比較:「相較於柯的嬉皮笑臉跟含混其辭,苗博雅的義正詞嚴,真的有展現出高度跟該有的態度,而 不是任由中共吃台灣豆腐 。」

圖片來源:臉書粉專 截圖。
圖片來源:臉書粉專 截圖。

延伸閱讀

【小英捍衛的台灣價值是什麼】細數蔡英文「2019 嗆辣捍衛主權」事蹟,再請問:柯文哲你的台灣價值是什麼?

【柯文哲發動攻勢卻撿錯槍】柯 P 引用《孫子兵法》戰略嗆蔡英文,卻自己先掉進陷阱裡

【你對統戰的警覺心有多高】如果認為台媒聽訓中國官是「聽聽而已」,那就輕忽已經開始的「催眠術」

參考資料

苗博雅 質詢影片《自由時報》批踢踢

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: