【就是今天!全世界都在看同婚拚三讀】行政院、民進黨和國民黨 3 版本一次搞懂

【我們為什麼挑選這篇文章】

今天 5 月 17 日不只是「國際不再恐同日」,更是立法院針對 3 個版本的同婚專法,進行表決的重要日子。17 日上午 7 點,民進黨立委甲級動員,要確保議程能順利進行,除了府院多次同聲呼籲、拜託立委,就連 英國媒體「每日郵報」及「衛報」都十分關注

究竟「同婚專法」喬了那麼久,各版版差異是什麼?最終,又「微調」了哪些?一起來看。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

台灣能成為亞洲第一個同性婚姻合法的國家嗎?

立法院會今天將處理同婚專法草案。朝野黨團發布甲級動員,捍衛各別支持的版本,力拚全案三讀;挺同、反同團體也在立法院外各自集結,關注表決情形;台灣是否能成為亞洲首個同性婚姻合法化的國家,全世界都在看。

針對立法院會 5 月 17 日上午將處理同婚專法法案,民進黨、國民黨立法院黨團 16 日已分別召開會議進行研商。

行政院與立法院民進黨團 16 日下午舉行行政立法協調會報,針對同婚專法凝聚共識。

三版同婚法案,有何不同?

會中民進黨團針對行政院版專法草案中的 3 條條文,提出修正動議,例如 行政院版草案第 2 條中的「同性婚姻」4 個字,引發反同團體不滿,也為中南部立委帶來不少壓力,因此改為「相同性別之二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係。」,刪除「同性婚姻」4 個字。

另外, 民進黨團也針對草案第 4 條提出修正動議,明定「成立第二條關係應以書面為之,有二人以上證人之簽名,並應由雙方當事人,依照釋字第 748 號解釋之意旨及本法,向戶政機關辦理結婚登記」

與會立委表示,會中達成共識,就是要求要一致性投票,即支持行政院版及民進黨團所提出的修正動議。

民進黨立法院黨團總召柯建銘 16 日晚間召開記者會說,「一致投票、共同承擔」是最大的共識,沒辦法去挑戰大法官解釋,假如法案沒有通過才是真正的災難,要勇敢負責完成立法。

國民黨團則在 16 日下午召開黨團大會擬定作戰策略; 國民黨立法院黨團書記長吳志揚在會後受訪表示,黨團大會的決議,還是認為最主要的目標,就是要尊重公投的結果,因此黨團已準備好要支持的版本。

吳志揚也說,若民進黨願意修正草案內容,朝向尊重公投結果的內容,國民黨團也未必會全部反對,若是明天按照行政院版表決,就會一律反對,「黨團會團進團出,一致立場」。

此外,時代力量黨主席邱顯智今天上午將率領黨公職人員,至立法院前力挺同婚專法表決。

同婚議題歷經大法官解釋與公投後,行政院提出「司法院釋字第 748 號解釋施行法」草案;下一代幸福聯盟等團體提出「公投第 12 案施行法」草案,由中國國民黨立委賴士葆代為提案;民主進步黨立委林岱樺則提出「司法院釋字第 748 號解釋暨公投第 12 案施行法」草案。今天將在立法院會處理。

《BO》編按:民進黨林岱樺版的同婚專法草案共有 28 條條文,主要內容包括把政院版的「同性婚姻」用詞改為「同性結合」,另設置「防偽條款」來防止假結婚,同時建議不開放繼親收養,而是改採「約定共同監護制」。

司法院大法官會議在民國 106 年 5 月 24 日做出第 748 號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻、違憲,要求主管機關在解釋公告後兩年內,修改相關法律。若修法或立法在 2 年內未完成,同性 2 人打算結婚,得依婚姻章的規定,持 2 人以上證人簽名的書面,向戶政機關辦理結婚登記。

推薦閱讀

【網友喊:綠 2020 穩贏】政院創紀錄!史上第一次用「大法官釋字」當同婚專法名

同婚會帶來世界末日?「兩個爸爸」的家庭告訴你:同婚合法只會讓世界更多人得到幸福

《經濟學人》評台灣同志遊行:反同公投在社會帶風向,台灣同婚立法遇阻力

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈同婚專法今力拚三讀 全世界都在看 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: