【高中生直球問小英:總統為什麼要做網紅】蔡英文妙答:「二度破框」只為讓人民知道總統在幹嘛

【我們為什麼挑選這篇文章】

總統蔡英文 5 月 11 日第四度參加由《今周刊》舉辦的「與高中生面對面的論壇」,來自數十所高中、近 600 位的學生和老師,與蔡總統近距離問答。而過程中,蔡總統面對「網紅總統」、「轉型正義」和「板中男裙」等問題都一一回應,更在致詞中,呼應論壇主題「青春破框」,提到自己在三年來,做了許多以前總統不敢做的事。

究竟,總統蔡英文的「破框」事蹟有哪些?一起來看!(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

蔡總統除了「政策破框」,還有什麼「破框」事蹟?

蔡英文總統 11 日參加今周刊舉辦的「蔡英文總統與高中生面對面論壇」,題目是「青春破框」。這是蔡英文第 4 次參加,今年參加的人比較多,學生 550 人,老師 50 人,蔡也邀請了教育部長潘文忠一同參與。現場與年輕學子討論了許多面向的議題。

蔡英文表示,主辦單位告知會有一個比較特別主持人,原來是博恩,曾參與過「博恩夜夜秀」辛辣問答的蔡英文聽到時覺得「但還好問問題的是你們(高中生),不是他(博恩)」

蔡英文說,她執政 3 年做很多以前政府不敢做的事情,也算是「政策破框」,但還是很多人對她有意見,因此她要「二度破框」,直接走出來面對群眾、經營 Facebook、line、Instagram,Youtube,希望國民都知道總統做了什麼。

蔡英文還說,言論自由是社會最重要的價值,大家也要守護這個價值,總統要負最大的責任,她也不希望有外部力量傷害台灣的民主。

面對「網紅總統」批評,蔡總統怎麼回應?

蔡英文指出,她思考為什麼今年人比較多?她猜想,第一個原因是今年主持人不一樣;第二個原因是今周刊辦此論壇三年有成獲肯定;第三個原因是她執政三年有成。蔡英文接著現場問學生選那一個?學生們喊第三個,現場爆出掌聲。

蔡總統說,有人說總統為什麼要做網紅?網紅不是她的專業,她為什麼要拍影片、要做直播,她絕對不會想做網紅,網紅也不是她的工作,「我的工作是做總統,總統有一個責任,就是把總統做的事讓所有人都知道」,不管是 18 歲以下或是以上,希望的國民都知道,總統做了什麼。

蔡英文還說,政府並不是守舊政府,會與時俱進,唯獨不要強迫她改變服裝就好;另一方面,社群媒體的發展,再次深化對於民主價值的信仰,「現在台灣用 IG 不用翻牆,政府也不會審查貼文」。

蔡英文還開玩笑說繼續說,政府為何不去審查,原因是政府人力不夠,其次是去找到要處理的貼文,比例實在不高,也常常是事倍功半,因此政府不會檢查,也不會審查。

「如果政府做不好,我經驗很夠,我的臉書、IG 都會有留言,且都不會太客氣,我們百萬訂閱的網紅也不會批評政府就被下架,這就是民主」。

最後,蔡英文在即時問答部分被問了五花八門的議題,從客家文化到轉型正義、技職教育,甚至還被問了對於板橋高中男裙活動的看法,蔡英文都一一接招回答,也都得到現場學生掌聲肯定。

身為女性領導人,小英怎麼看「板中男裙」事件?

新北市板橋高中5月 6 至 11 日為校慶周,板中學生這時舉行「板中男裙-裙聚效應」活動,認為活動打破性別刻板印象並尊重性別差異,深獲師生贊同;但國民黨新北市議員林國春 8 日質詢時,質疑持續性宣導學生穿裙子是否合適?認為校方應考慮家長心情,否則很多家長會不希望孩子讀板中。

蔡英文對此話題則說,「以前我們在台灣各地,都有…黨國元老穿長袍的雕像,我就記得有一個小朋友指著雕像問說,那位老先生為什麼穿裙子呢?」

蔡英文說,服裝是一個文化,也是一個生活中實際需求產生的情況,她之前上《博恩夜夜秀》時,博恩請我講 3 件「只有女生可以做」的事,但她只說了一件,就是「生孩子」,因為現在所有的事情女生都可以做,軍人都有蠻多女生,三軍統帥現在也是女生; 但她當時在節目上沒講的事情是「所有女生的事情男生也可以做啊」,她覺得整體社會應該抱持更寬容的態度來看待這個問題。

本次的高中生論壇首次有動態提案的嘗試。圖片來源:上報記者 李景濤 攝。

此外,雲林正心高中學生團隊提案報告時直言,一場輪替一場空,台中市政府無視青年權利,直接廢除前市長林佳龍設立青年事務審議會,任期還沒到就不見了,學生並且還在座談的現場演出「剛從中國的大學畢業,不了解台灣,但我會努力讓大家發大財。」這些學生說,他們不要有假民主,也不要草包總統。

對於學生的論述說詞,蔡英文馬上回應表示,提案的高中生團隊跟得上時事,方向也很清楚,價值選擇很清楚,這就是年輕人權利。若年紀大一點價值愈來愈模糊,政治就躲掉一些,這是年輕人最可貴之處,蔡英文認為,學生應有權利,但提醒要珍惜自己權利,不是為權利而權利。

請問蔡總統:身為總統,什麼才是最重要的工作?

關於社群媒體,蔡英文也表示,如果覺得政府做得不夠好,可以在她的 FB、IG 留言,而且留言也不用客氣,百萬訂閱的網紅也不會因為批評政府一夕之間被下架,「這就是民主,言論自由是我們社會最大的價值」,蔡英文強調,我們也不希望外部力量傷害我們的民主。

蔡英文說,這段時間以來做最成功的事,就是上「博恩夜夜秀」。那集節目的臉書加 Youtube 流量已有 330 萬人看,甚至比她在總統府召開盛大記者會,滿場記者報導的流量還多很多,所以她選擇用社群網站跟民眾溝通,而博恩夜夜秀,也是唯一一個讓她好好講完勞基法問題的節目。

蔡英文也現場調查學生加入她的臉書、Youtube、line、IG 等的人數。 蔡英文說,為什麼總統在做網紅?她跟大家保證自己不會做網紅,她的工作是做總統,但她強調,「總統做的事情要讓男女老幼都知道」。

推薦閱讀

【出國才發現蔡英文的好】旅外台人列小英「4 進化」,讓台灣比 95%的已開發國還要好

【不要再批評蔡英文沒魄力】小英幕僚近身觀察,爆 2 故事解釋她為啥「不變」

「蔡英文並不是很了不起的總統」──台灣作家評小英「不嚮往總統權力」的真面目

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【蔡英文&高中生同框】學生喊不要草包總統  蔡英文:不做網紅做好總統 〉。首圖來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

更多上報好文請看:
【國安已掌握】汪洋叫台媒宣傳一國兩制 蔡英文:證實中國施壓 
【TVBS 最新民調】蔡英文與韓、柯「三腳督」 對比式民調首勝賴清德 
 避遭美中貿易戰殃及 國安會議提八大工作綱領防範 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: