【韓市長的自經區報告終於來了!】花一週只寫了 1600 字還用「超大行距」,黃捷怒批內容空洞「像小學生」

【我們為什麼挑選這篇文章】

時力議員黃捷 5 月 3 日質詢高雄市長韓國瑜「自經區」,換來跳針「發大財」,當時韓市長允諾,兩天內會提供自經區的「說帖」給議會,結果報告 5 月 10 日才繳交,且這份 1600 字、只有 4 頁的報告,不只民進黨議員郭建盟批評, 這說帖是「抄襲」前市長陳菊 102 年的研究報告 ,收到報告的黃捷更是無法接受,網友直接在說帖下留言酸:「2.5 倍行高看起來內容好充實,但實際是應付文」、「以為在寫國中生的學習單嗎」、「1600 字 有三分之二在前言和總結」。

即便韓市長回應 「不可能抄襲」,還要大家去了解「說帖」的定義再評斷;但究竟韓市長的「自經區說帖」長怎樣?一起來看。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:《黃捷 鳳山捷伴同行》臉書粉專影片截圖,經報橘後製。

#更新
有關字體問題,是因為市府傳來的檔案為 word 檔,故格式因不同電腦而有差異,特此說明。

韓市長遲交的作業來了,放上來供大家參閱。先肯定市長終於能說出比「自經區就是發大財」、「人才、資金、產業鬆綁」更多東西,我們終於能討論實質的內容了。但看看說帖裡提到四項:

醫療:允許外國人來台合設醫院,擔任院長,但健保不給付。
金融:允許外國人及國內專業投資機構投資非新台幣計價金融商品。
教育:允許外國大學來台設立分校、學位專班、專業學(課)程。
人才:允許外國專業人士落地簽證,不含藍領,一定期限內所得半數課稅。

這些產業要如何發大財呢?一項一項來討論:

一、醫療

市長在說帖中說要在自經區內設置「國際醫療觀光園區」,提供國際人士就醫諮詢、醫院聯繫以及聯合行銷等服務,但其實這些服務沒有自經區也可以做,而且可以現在就做,跟自經區的到底有什麼關係?

另外,市長要推廣醫療觀光,但自從 3 月 8 日在醫療觀光元年啟動記者會上秀出「高雄市醫療觀光網」之後,就再也沒有進行網站更新,也看不到與自經區有關的內容,更何況,不就是因為高雄有足夠的醫療資源才要推觀光醫療,為何是讓外國人來台設立醫院?

最重要的是, 自經區若設置新的國際醫療機構,能確保不會加重台灣醫事人員「五大皆空」的慘狀嗎?不會增加高負荷的醫事人員工作負擔、排擠掉已經很有限的醫療資源嗎? 高雄市準備接軌國際醫療的醫院,準備好醫事人員的增聘計畫了沒?如何確保醫療人員的勞動權益?

二、金融

金管會早已於 2013 年開始陸續推動金融自由經濟示範區計畫,不管是針對非居住民的開放信託機制投資國外商品亦或是銀行業吸引國內外金融機構前來從事國際金融活動的各種限制或取消,皆已修訂和完成相關法令。

近年來金融相關機構對於會計或是法律人才也早已陸續擴徵, 我認為高雄最大的考驗在於目前證交所或是金融相關機構皆偏重在北部,和香港、新加坡不同,因為它們本身就有證交所,衍生出的利潤可以直接獲利,但高雄沒有這個優勢 ,即使開放,其金融市場衍生出的利潤也流不進高雄,但金融市場是否願意因此往南移動,還是未定之數。

三、教育

國外大學來設分校已經是老議題,囿於台灣的法規限制,國外大學一直無法來台設置分校,但看星馬的例子,馬來西亞之所以開放國外大學來設立分校,最根本原因是因為其本地醫療人才品質需要更提升,才開放國外醫療相關院校至當地設校,但台灣缺乏的相關專業院校是什麼?是否有更快的方式能夠處理?而新加坡,更是有海外分校因為經營不善而倒閉(如澳洲去開的新南威爾斯大學,僅開課三個月就因為人數不足而撤校),更有合約到期必須離開之虞。

對於少子化的台灣而言,海外分校是否經營得下去?是否衝擊台灣已萎縮嚴重的高教市場? 而實際上關於開放國外分校的法規,在前任行政院長賴清德任內也有討論,當時有責成教育部研議。

我認為教育部法規的確需要鬆綁 ,但鬆綁的目標是可以讓國外大學能更直接和台灣既有的大學合作,以台大為例,目前就已經有和日本筑波大學、法國波爾多大學合作,建立多聯學位,用重點大學策略聯盟的模式,讓合作院校的教職員、學位、辦公室都可以彼此流通。

再者,有關技職的專業學程,以經發局提到的例子來說,在市長戶籍所在的林園高中,早就已經有化工科產學合作班(俗稱:中油專班)也就是他說的「石化專班」,不僅和當地產業做連結,也留住了許多當地的優秀人才,在當地往往有人棄雄中雄女而選中油專班,甚至還吸引日本千葉縣教育委員會專門來考察,中油是全球前 500 大產業,其實高雄已經有很多資源,如何了解並發揮這些高雄的資源,發揮磁吸效應,我認為在韓市長任內才是當務之急。

四、人才

「外國專業人才延攬及僱用法」2018 年 2 月正式施行,已放寬外國專業人才來臺簽證、工作、居留相關規定,並優化保險、租稅、退休等待遇,提高外國專業人才來臺誘因,所得稅也在有條件下予以課半稅的優待,另外,針對中國人,「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」對於專業交流及商務活動交流等有詳細的規範,也有「中國人士來台商務活動交流申請」,若提出申請便可合法來臺交流。請教市長,還要放寬什麼?優待什麼?

韓市長花了一週才寫了四頁僅一千六百字的作業,這樣簡陋空洞的內容反而坐實了他所謂的「像小學生」。 雖然慶幸沒有提到洗產地,但裡面沒有給高雄人的願景,沒有說明本地就業機會和產值的評估,更沒有針對產業、勞工及環境的影響評估,市民能接受嗎?我是不能接受。

推薦閱讀

【韓國瑜不是不知道,是不能講出來】自經區真相:除了中國沒人感興趣!而且受益者根本不是台灣

【網酸:第一次聽到洗產地是正面詞】連勝文用 836 個字重新詮釋「自經區」,近千則留言洗版酸爆

自經區是《復仇者 4》的無限手套,給中國一條「新途徑」來傷害台灣產業

(本文經原作者 高雄市議員黃捷 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:《黃捷 鳳山捷伴同行》臉書粉專影片截圖,經報橘後製。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: