【自經區為何不適合台灣】葉匡時用「荷蘭立頓茶」幫韓國瑜圓場,卻被 11 問無情反駁

【我們為什麼挑選這篇文章】

高雄市長韓國瑜 5 月 3 日受質詢時答不出「自經區」具體作法,反而狂跳針高雄要「發大財」,引來外界抨擊。《自由時報》報導,民進黨立委羅致政拿出疑似是「高雄市府內部群組」的對話紀錄,內容是高雄副市長葉匡時,要官員們在 5 月 6 日前 ,把自經區擬答表提供給市長參考, 但卻讓韓市長再被批評「臨時抱佛腳」。

對此,葉匡時 PO 文表示,外界對 「自經區」有太多誤解 ,他舉英國、荷蘭共同品牌「聯合利華」,如何透過「自經區」成功行銷世界為例,讓時事評論家溫朗東相當不認同,反問葉副市長 11 個問題。(責任編輯:黃梅茹)

高雄副市長葉匡時,首圖來源:中央社

高雄副市長葉匡時稍早在臉書長篇大論, 解釋「自經區」的好處 。不看還好,一看昏倒。

葉副市長說:「聯合利華是登記在英國與荷蘭的公司,Lipton Tea 是世界最大的茶葉品牌。荷蘭沒有產茶葉,但他們的 Lipton Tea 卻能行銷全世界。台灣可否有類似的品牌?目前台灣自己生產的茶葉、鳳梨等只足以供內銷,但台灣大可從中國大陸或東南亞進口茶葉、鳳梨等農產品,在自貿區生產成行銷全世界的台灣茶、鳳梨酥或其他食品,我們何樂不為?」

針對葉匡時的「聯合利華」說,他用 11 問反駁為何不該開放自經區

請問葉副市長,你是否知道聯合利華旗下的立頓茶,2008 年在銷往港澳的「三合一奶茶包」中,因為在 2008 年 5 月用了中國製奶精,被驗出有過量三聚氰胺,香港聯合利華當下宣佈全面回收?影響所及,當時連台灣買得到的「立頓綠奶茶」也被三聚氫胺污染,跟著全面下架?

你是否知道,2012 年聯合利華在中國的公司,被國際環保組織抽驗出,綠茶和鐵觀音茶有 13 種農藥殘留、茉莉花茶有 9 種農藥殘留,包括滅多威、硫丹等殺蟲劑,會危及男性生育能力和胎兒健康?

你是否知道在 2012 年 4 月 25 日的「中天新聞」上,立頓台灣分公司必須澄清:「台灣所販售的茶包,茶葉原物料來源並非來自大陸」,請消費者不要擔心?

你是否知道聯合利華的中國分公司,面對中國消費者的恐慌,他們選擇的公關處理方式,是否認到底,說:「鐵觀音和茉莉花茶系列產品定期送往國家權威的協力廠商檢測,確保其完全符合我國國家標準中相關質量安全的要求」?

你是否知道中國聯合利華,就算用了農藥殘留的茶葉,在中國檢測單位與中國國家標準的保護下,還是可以繼續販售?

你是否知道台灣茶產業走向高單價、精緻化發展?25 年來,台灣茶葉生產量降為約三分之一,產值卻成長為 140%?

你是否知道台灣茶產業總產值約新台幣 1500 億,其中 1000 億來自於餐飲業跟手搖飲料店?你是否知道台灣茶葉九成以上內銷,做成茶飲料由台灣人喝掉的,更佔 99%?

然後你跟我說,為了掩飾你那個韓國瑜市長的草包模樣,高雄應該開放自經區,讓「中國茶」可以進來變成「台灣茶」,讓各種非法過量農藥殘留,流進愛喝茶的台灣人胃裡。你舉的聯合利華,到了中國開分公司之後,黑化到中國消費者都怕了。你還要讓台灣公司跟著一起沉淪?

想想看,有口碑的品牌若內裝是淘寶貨 —— 證明台灣需要的不是自經區

台灣的精緻茶產業需要的不是自經區,而是打造世界頂尖的品牌形象;需要的是拉高單價,而不是為了降低成本,讓中國劣等茶葉混充進來,搞垮二十幾年來在國際上建立的口碑。

如果一台義大利的超跑,讓你知道裡面的零件都是從淘寶網訂來的,這車子還賣得動嗎?這產業還有活路嗎?

把台灣茶產業搞垮,把台灣人的身體搞殘,這就是你要的自經區,這就是現在的高市府團隊,這就是跳針發大財背後的真相。

推薦閱讀

【網酸:要征服宇宙的人還靠中央】韓國瑜拿小抄直播講「自經區」補救,但還是沒答 10 個關鍵問題
【韓國瑜不是不知道,是不能講出來】自經區真相:除了中國沒人感興趣!而且受益者根本不是台灣
【網:看到眼眶都紅了】作家以自身經驗告訴你,自己如何衝破同溫層、打動韓粉朋友
【假扮一日韓粉加入群組】我終於懂:為啥韓粉一邊期待韓國瑜當好市長,一邊說總統「非韓不投」

(本文經原作者 溫朗東 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: