「蔡英文並不是很了不起的總統」──台灣作家評小英「不嚮往總統權力」的真面目

【我們為什麼挑選這篇文章】

面對 2020 總統大選,力求連任的總統蔡英文不僅重啟五年沒用的 YouTube 頻道,更是積極與網紅合作拍片。日前她上網路脫口秀《博恩夜夜秀》,短短三天累積的觀看次數就破 100 萬,因為當她面對各種犀利提問時,都能面不改色、展現機智一面,甚至還在藉機向前行政院長賴清德 喊話 :「1+1 一定大於 2,支持者想看我們合作,我們就應該合作」。

就來看看小說家謝宜安如何從影片裡的一問一答,看見蔡英文和其他總統候選人的不同。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:擷取自 YouTube 影片 【博恩夜夜秀】

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/謝宜安

作為元首,蔡英文擁有最重要的一項優秀品德:沒什麼權力慾

看到郭台銘的發言,再次覺得我欣賞蔡英文真的不是沒有理由的。很老派地說, 我覺得蔡英文擁有某些元首應有的優秀品德,最重要的一項,就是「沒什麼權力慾」。

昨天看了蔡英文上的這期博恩夜夜秀,我很喜歡。影片全長二十二分鐘,說長不長,說短也不短,但要說危險,也可以很危險。

在這種極度需要臨場反應的脫口秀裡,個人的反應時間很短,想法近乎無所遁形。因此每一回發言,都是一個失言的機會。政治人物若非想法本來就光明磊落到禁得起檢驗,就是要世故到完全知道要回答什麼。而蔡英文的表現,我覺得是前者,她讓我感到,她是真的把民主放在心上的。

開頭博恩跟大家說,今天因為總統要來,所以觀眾都需要通過安檢,因此把動線弄的很混亂。蔡英文馬上跟大家道歉:

「真的很不好意思,因為這是法律的要求,總統也不能改變。所以真的很抱歉。」她完全沒有因為擁有特權,而感到高興。

博恩接著說,在那些不承認台灣是國家的國家裡,「我們的地位是一樣的,就是曾先生跟蔡女士。」(我覺得這段話好厲害我好喜歡 XDD)

蔡英文馬上回說:「在民主國家,我們的地位還是一樣的,就是曾先生跟蔡女士。」

天啊!!不要只是說選她就是選台灣民主,我覺得她本人根本是會動的民主,分分秒秒提醒大家民主是什麼啊!!

對小英有種奇妙的感覺:很不像總統

我之前一直對蔡英文就有一種奇妙的感覺,就是覺得她「很不像總統」。現在我漸漸理解這種感覺是什麼了,就是 她並不是在當那種人們想像中「很了不起的總統」,而是在做一個普通的「總統」的工作

之前在她的報導裡看到,她說下班回家就是看宮鬥劇跟吃泡麵(又因為廚師不喜歡她吃泡麵,所以她改吃煎餅)我就覺得,她的生活根本就是個普通公務員嘛 XD

這回聽到她說起當總統後能做的事,居然是「去警察局借廁所」,再次證明,這個人真的不好大喜功。她還提到當總統不能飆車(因為隨扈會需要在前後各開一台車)、買個泡麵也會有一堆隨扈跟著。「總統」被她說得像是件麻煩的差事,難怪她之前會提醒郭台銘,當總統是「頭上有兩千三百萬個老闆」XD

雖然我覺得「不嚮往總統權力」應該是民主國家首長的基本素養了,畢竟政治是為人民服務之事。不過有些人顯然渴望特權,無論是那個「我不喜歡密室協商但你們快密室協商讓我參選」的韓國瑜,還是那個「我還沒選上但我覺得我已經是皇帝」的郭台銘。

推薦閱讀

【這可能是香港最後一次遊行】13 萬港人為惡法《逃犯條例》上街,這條法也與台灣「國格」息息相關
一直以為蔡英文農業外銷很弱,國民黨才一直打農業——錯!網友調數據證明:小英根本超強
【用史懷哲比蔡英文】被貼大小姐標籤,小英為何還能做 4 件以前總統「不做或做不到的事」?
【投稿】旅美學者給小英總統的一封信:不管有多少霸氣請全拿出來,因為「改革不是請客吃飯」

(本文經原作者 謝宜安 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:擷取自 YouTube 影片 【博恩夜夜秀】。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: