【台鐵建一個 App 花 10 億】上線 2 天沒解決「民眾買不到票」還稱:他們搶票是樂趣

【我們為什麼挑選這篇文章】

台鐵在 4 月 9 日推出新版旅客訂票 App「台鐵 e 訂通 2019」,除了首度提供無紙化電子票券外,還增設了自動分段湊票,試圖解決民眾買不到車票的問題。但上線才兩天,新版 App 只得到 2.3 分的評價,還遭被民眾罵「爛爆了」,理由包括「一直顯示查詢失敗」、「日期時間不能選」。國民黨立委許毓仁也 質疑 ,「台鐵 e 訂通」花了 10 億卻無法解決問題,根本就是弊案!對此,台鐵 回應 :「民眾搶票是一種樂趣,且 App 預算只有 1080 萬元,並非外界說的 10 億。」

所以,其他的 9 億 9 千萬都花到哪裡去了?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:wikipedia

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

台鐵新版售票 App ,花了 10 億元卻負評不斷

台鐵開發新售票系統,但國民黨立委許毓仁今天質疑投入新台幣 10 億元但卻負評不斷,其中可能有弊案,台鐵表示,新系統不只是建置 App,光是票務核心系統建置預算就高達 6.5 億元。

國民黨立委許毓仁今天指出, 台鐵竟花了新台幣 10 億元做出一個售票系統 App,但網路負評不斷,他懷疑其中有弊案,要求交通部、台鐵公布資金流向、採購合約

對此,台鐵說,該計畫內容並非只有建置 App,而是包括票務核心系統建置、票務網路建置、票務工作站及背磁印票機、掌上型補票系統、資安強化、對外網際網路及行動通訊服務、備援中心建置。

圖片來源:擷取自台鐵 e 訂通 2019 APP 頁面。

 

10 億預算包含:6.5 億元的票務核心系統建置

台鐵舉例, 光是中華電信數據分公司承攬的「票務核心系統建置」預算金額就高達 6.5 億元 ,建置內容包括旅客綜合入口網、窗口服務、行動服務 App、語音訂票、收益式管理與決策支援等應用系統功能,以及基礎設施建置(系統軟硬體建置、機房設施建置)與既有周邊系統相關設備整合介接。

針對立委批評「網路負評不斷」,台鐵表示,新系統已於 4 月 9 日開放預訂個人票,系統運作順暢,已達預期成效,票務系統優點包括旅程可分三段訂不同班次、有花東實名制及原住民保留座位訂票、增加兩鐵列車轉乘時刻查詢功能、可多元選擇不同車種、列車長印出之補票收據有 QR code,可直接刷出站,也可註記「已人工驗票」,避免重複查驗。

台鐵也補充,目前東部幹線剩餘座位查詢功能已經上線,西部幹線座位查詢功能也將於 4 月底前開放。並且強調,將持續蒐集廣納外界回饋意見,精進與優化第 4 代票務系統,提供旅客更優質服務。

推薦閱讀

「為啥連我們沒測試機台都知道?」黃國昌太會挖讓台鐵高官挫到下封口令
【驚爆揭密員工被記過】台鐵沒有「解決問題」,而是解決「找出問題的人」?
你對負債千億的台鐵喊「不要漲票價」,可能是讓台鐵無法民營化的最大元兇?

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈售票系統遭疑有弊 台鐵:核心系統預算 6.5 億 〉。首圖來源:wikipedia。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: