【中國:沒建交不准去玩】習近平挖台灣邦交國的方式,是你沒想過的「控制大媽消費力」

【我們為什麼挑選這篇文章】

總統蔡英文上任至今,台灣邦交國只剩下 17 個,她近期才剛造訪南太平洋邦交國,其中包括帛琉,而前外交官劉仕傑就點出,中國政府早就透過限制中國人的觀光旅遊景點,間接影響甚至控制台灣邦交國。台灣到底該怎麼因應?

(責任編輯:陳奕諶)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

2017 年,當我還在帛琉大使館服務時,這個消息就風聲鶴唳。

那一年中國修訂「中國公民出國旅遊管理辦法」,其中明文規定中國公民不能去「未經國務院旅遊行政部門公布之外的國家旅行」,首當其衝就是帛琉。

中國政府的用意很簡單,中國遊客全世界滿街跑,消費能力驚人。

你不跟我建交,我就不讓我的國民去你那邊花錢。

我最喜歡舉的例子是,我在洛杉磯的 outlet 時,多次看到中國大媽狂掃 COACH:『這個這個這個,我不要,其他每個都來一件!』

那這辦法對帛琉有多傷?問問在那邊工作的台籍導遊都知道。

帛琉超過九成的 GDP 靠國際觀光,其中超過一半的旅客來自中國,第二名是日本,台灣跟韓國搶第三。

那當中國政府禁止旅客去帛琉玩時,就代表帛琉的中國觀光客少一半。

想像一下,台灣每年的一千萬國際過夜旅客,突然剩下五百萬,我們有沒有辦法承受?有多少旅館餐廳旅行社要一夜倒閉?

當然,中國人很聰明,帛琉也真的太美,所以還是很多中國旅客透過第三地跟 Wechat 聯繫的方式,偷偷跑去玩(細節我不方便說太多,但導遊都知道)。

中國地方政府知不知道?當然知道。有點像是睜隻眼閉隻眼,下級應付上級,也不真的嚴格查緝,畢竟這也沒什麼 KPI。

你如果文章看到這裡,就大概不難理解,小英總統前陣子訪問帛琉,宣布華航從六月份起增班為一週四班的用意。

這跟我在帛琉服務的 2015-2017 相較是兩倍的航班數量,當時是每週兩班華航,有一陣子另外還有帛琉太平洋航空(Palau Pacific Airways, PPA)。

鼓勵更多國人去帛琉玩,增加在地消費,刺激當地經濟,都能有助台灣拉住帛琉這個朋友。 當然,鞏固邦交的壓力主要當然還是政府在扛。

中國政府最新針對『未交國』的旅遊禁令,我不認為會有太大實質衝擊,畢竟上有政策下有對策,旅行團團費都是在中國境外及網路交易。

但作為習近平的外交宣示,還是能看出來,中國政府越來越急,想要利用非軍事手段,不花一兵一卒打下城池。

習近平為什麼急?內部有維穩壓力,黨內出現質疑習皇聲浪,只好對外洩壓。

在這種時候,台灣必須要團結,穩紮穩打。失去耐心的一方,終將自亂陣腳。

推薦閱讀

【外交部證實:友邦又動搖】台灣剩下 17 個邦交國,誰能抵擋中國的「2019 利誘」?
重新思考:邦交國數量在台灣外交政策上的意義是什麼?
如果中華民國最後沒有邦交國了,怎麼辦?

(本文經原作者 劉仕傑 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 中央社 ,未經授權,不得轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: