【煞氣的小英、邁邁、清德】政治人物有責任保護台灣主權!府院巨頭硬起來轟爆韓國瑜

總統蔡英文正出訪南太平洋友邦、努力拚外交,但外界焦點全放在出訪港澳的高雄市長韓國瑜身上,因為他會見兩地特首、中聯辦主任,以及國台辦主任劉結一,讓蔡政府官員忍不住依序喊話,卻都被韓市長酸「廢話很多」,沒想到行政院副院長陳其邁強硬回擊:「韓國瑜認為反一國兩制是廢話『就是很廢的一句話』」。府院連三天、三連發反制!

圖片來源:中央社

陳其邁撿到槍!嗆韓國瑜:你認為反一國兩制是廢話,「這就是很廢的一句話」

高雄市長韓國瑜 25 日與國台辦主任劉結一會面,當面表示「我強烈支持九二共識」,行政院副院長陳其邁對此回應,韓國瑜應該講清楚支持的九二共識定義,否則沒有意義,並向韓國瑜喊話,要他以中華民國高雄市長稱呼,將台灣人反對一國兩制的聲音傳達給劉結一,結果韓國瑜回應說他「廢話太多」。

根據《聯合報》報導,韓國瑜當下先是笑回,「先問一下陳其邁他有沒有想我」,接續說道,「叫陳其邁回去在酒吧、酒館等我,我陪他喝杯酒好不好,他廢話太多,回去以後見個面」。

對此, 陳其邁 26 日再回嗆,反對一國兩制,認同中華民國作為主權獨立國家,是台灣多數人的共識,絕對不是廢話,「把反對一國兩制認為是廢話少說,我覺得就是很廢的一句話」。

且不只陳其邁, 前行政院院長賴清德也開嗆,在臉書上提醒高雄市長韓國瑜,訪陸應該「賣水果不賣身」,更自稱是唐三藏的提醒,「孫悟空想賣人蔘果,雖有七十二變,如果沒有智慧,也逃不過如來佛手掌心」。據《聯合報》,賴清德說,許多朋友對韓國瑜日前以開玩笑式脫口而出的「我也可以選澳門特首」這句話感到疑惑,希望韓市長能夠重視他對高雄市民的承諾,就是「政治零分,經濟一百分」。

拒談黨內初選!小英隔海批韓國瑜:政治人物有責任保護國家主權

而遠在南太平洋拼外交的蔡總統,早在 24 日就曾隔海喊話。據《新頭殼》報導,總統直接點名韓市長說:「我記得你選舉的時候很在意中華民國,現在就是一個機會,請告訴對方,中華民國台灣是一個主權獨立的國家,請中國停止打壓台灣的國際參與空間。」再次強調:「這,也就是我們出訪的意義所在。」

接著,趁訪問馬紹爾的期間,總統也安排與隨團媒體茶敘。據《蘋果日報》報導,有人批評蔡總統出訪是在撒錢、韓國瑜出訪則是在賺錢,總統表示,行銷就是在商業基礎上賣貨品,「現在看到各式各樣行銷,都是以商業為考慮行銷,也不要摻雜其他目的在裡面。」

同時,總統更強調,政治人物有政治人物責任,遇到國家最重要事情都要有一定堅持與表達,尤其是民選政治人物,背負民意期待,人民想轉達的事情,「我們必須有責任保護國家尊嚴與主權,該講話就應該要講話!」 根據《自由時報 》報導,總統面對韓國瑜批評自己在外賣農產品,國內有很多人在扯後腿,她則回應,賣農產品地方政府都有在做,時任高雄市長陳菊也經常性出去賣水果,這是地方首長的工作項目之一,「我們在意賣農特產品有些作為會傷害到人民對主權與尊嚴期待,這才是重點。」

媒體也問,此行出訪與韓國瑜出訪兩者相較的優勢,蔡總統說,某種程度更清楚看到台灣在這個區域定位,從兩岸中的台灣跳脫出來「變成印太區域的台灣」。

推薦閱讀:

對很多討厭蔡英文的人來說,她最大的不完美:她是女人
【鄉民:我們的總統很勇敢】蔡英文強勢回應習近平:一國兩制在台灣是不被接受的
為何蔡英文應該連任 2020:「她努力將中華民國 rebrand 成『台灣』這個新品牌」
「2020 如果不是蔡英文,我投廢票」焦糖哥說的是年輕世代的當前心聲嗎?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: