【潘翰聲專欄】農地價格是澳洲 750 倍!台灣農地塞爆「違章工廠」,讓勞工危險像癌細胞蔓延

【我們為什麼挑選這篇文章】

「農地上充滿工廠」在台灣已不足為奇,根據《蘋果》的調查 報導 ,發現台灣農地價格年年攀升,以 2016 年為例,台灣農地均價每公頃是新台幣 4882 萬元,竟是澳洲農地的 750 倍、美國的 157 倍、英國的 62 倍,台灣農地已淪為炒作商品!

對此,農委會主任陳吉仲受訪 表示 ,會努力讓農民能租到合適的土地進行耕種,並且負擔得起租金;同時,行政院院長蘇貞昌 2 月 21 日備詢時也宣示,會把《工廠管理輔導法》列為最優先法案,讓老闆能安心拚經濟。

但台灣「立法嚴格、執法寬鬆」常為人詬病,政府真能貫徹到底嗎?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

政府要如何讓老闆「安心拚經濟」?

蘇貞昌要讓老闆「安心拚經濟」,但若讓違章工廠散落在農地之間永久化,能否同時兼顧到,讓人民「安心過生活」,保有乾淨的空氣、乾淨的水、乾淨的食物,工人可以安心去上班、安心回到家。

《工廠管理輔導法》第三十三條規定臨時登記工廠合法期限將於明年六月二日到期落日,但 7438 家當中僅有 52 家轉型合法。行政院和民進黨立院黨團將此列為本會期優先法案進行修法,蘇貞昌院長在答詢時宣示三點,要讓老闆「安心拚經濟」。

違章工廠長期蠶食農地,嚴重汙染水源和農地

去年農委會全面普查六萬多家違章工廠位置公告上網,共佔地 1.3 萬公頃,違章工廠長期蠶食農地,嚴重汙染水源和農地,是食物安全問題的環境結構因素。土地管理的失控,也造成地方居民空氣汙染、噪音,和隨之而來的交通、爆炸等風險。工業區內的合法企業也不平,這些違章工廠不用負擔環境成本,形成不公平競爭。

經濟部在 2012 年,劃定 186 個特區來輔導 717 家工廠走向合法,2016 年底天下雜誌調查上網,有許多在國際供應鏈上站獨特地位的「隱形冠軍」,其中甚至有無塵室,形成產業聚落,包括新北市的金屬加工、台中工具機、彰化水五金、高雄螺絲,法規若貿然落日失效將丟失訂單,確實會對經濟產生巨大連鎖衝擊。但政府對違章工廠的掌握相當有限,是勞工安全的黑洞,和消防公共安全的未爆彈。

「立法嚴格、執法寬鬆」的狀況不改善,蘇貞昌真能貫徹到底嗎?

長久以來, 台灣「立法嚴格、執法寬鬆」的狀況,從陸地到海洋、從平原到高山、從都會到偏鄉,隨處可見大大小小的違法開發行為,如癌細胞蔓延廣布,這般歷史共業無法簡單一刀切,考驗著政府的治理能力,和人民的共同體責任感

蘇貞昌的第一點宣示不准新設,喊來有魄力,要不顧選票貫徹到底卻很難。民進黨上台後冒出一萬家新增違建,中央政府列管重大案件 286 家只拆 17 家。

最積極執行的台中市政府,連原本支持者找議員關切都鐵面無私照樣拆除,這讓林佳龍流失不少中小企業主的選票,但捍衛農地和法治的政績卻未在選戰中凸顯。對照彰化縣,在選舉期間國、民兩黨就此互相較勁,今年初環保團體檢舉十二件新案,縣府竟說沒有人力,要有汙染、工安問題才拆。

政府的執法能力令人質疑,就像都市的違建,每次都設下大限,但仍無法遏止新增違建,農地違建有何辦法擋得住。因此,蘇貞昌第二點要取消臨登工廠落日期限,恐怕將覆水難收管不住違章工廠。而第三點關於長期群聚的就地合法,則要有可行的財務機制讓業者美夢成真,同時也要合理補償公共利益的損害,並讓這筆第一桶金滾動全面性的改革。

違章工廠的歷史共業,難得執政黨願意著手處理,做得好人民也會鼓勵支持。這不是單純的經濟和環保的對立,過度潔癖的完全反對就地合法,可能反而導致全面解禁。這些違章工廠的資訊正逐漸攤在陽光下,問題的實況日益清晰,台灣的經濟和環境如何轉型升級,考驗著全民的智慧。

推薦閱讀

台灣要留給下一代什麼鄉土面貌?當農地轉為民宿、工地,我們需要農業傳承風土文化
【怪手與古蹟】幾近百年歲月的農業倉戶只剩殘垣,彰化的城市記憶從此缺了一塊
日本如何讓都市人成為梯田的粉絲,還讓廢耕水梯田成了世界農業文化遺產?

(本文經原作者 潘翰聲 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:農地工廠的歷史共業。首圖來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: