【你是板南線的地下情人嗎?】台北捷運「五大線」臉書上線,加好友還會發文互嗆

【我們為什麼挑選這篇文章】

開通進入第 23 年的台北捷運,即將突破 100 億運輸人次!

為了慶祝這項榮耀,台北捷運公司發起了一系列活動,其中預測百億人次的「五大捷運線應援」的投票活動,更受到網友廣大的迴響,因為北捷將每條捷運線路都創造一個「臉書帳號」,用文字記錄該線路上的特色,並用擬人方式與網友互動。

而到底,這樣的創新發想從何而來?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:取自各捷運線臉書,經《BO》後製。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

台北捷運各路線在臉書「活起來」了,每條捷運線都開設個人帳號或粉絲專頁,不僅有自己的個性,還狂加好友與民眾互動,又以中和新蘆線辛辣敢言的火爆性格大受歡迎。

台北捷運五大線擬人化,在臉書上唇槍舌戰

台北捷運運量即將突破 100 億人次,台北捷運公司推出一系列慶祝活動,其中「為五大捷運線應援」是將 文湖線淡水信義線松山新店線中和新蘆線板南線 擬人化,這 5 條路線正為了誰可以載到第 100 億人次而爭執不休,因此在臉書上唇槍舌戰。

每條捷運路線的人物設定都不同,又巧妙結合每條路線的特色 ,例如板南線因其全線為地下路線,號稱「你的地下情人」、代表色為紅色的淡水信義線則是「官方認證的紅線」,高架路線、有單獨車廂的文湖線自詡「尊爵不凡、格局高超」,松山新店線則走國際風,而中和新蘆線因連接常被戲稱治安很差的中永和及三重、蘆洲,因此性格嗆辣,網友笑稱「超派(台語凶悍之意)」、「根本 8+9」。

中和新蘆線的臉書自我介紹就火藥味十足,寫著「那些自己不長眼搭錯線的人,我也是笑笑的啦」,嗆聲名言包括「新蘆線只幹大事啦」、「少在那邊隨便跟我稱兄道弟」、「有種你就下來輸贏」,「閉嘴乖乖等很難嗎」。

還有網友將 5 條路線的帳號拉進同一個對話框,中和新蘆線飆了句髒話後立刻退出群組,將囂張本色演繹得十分到位。由於特色鮮明、人物設定完整,大批網友紛紛留言「想被嗆」,還有人主動將中和新蘆線的有哏回覆整理成相簿給大家「朝聖」。

活動發想來自於:雙北市民與捷運的情感連結

這一場被稱為「捷運之亂」的行銷活動是由「簡訊設計」的趨勢行銷部所製作, 以雙北市民與捷運的情感連結為發想,再加上個人帳號拉近距離,讓很多人開始懷念與捷運有關的生活經驗,成功喚起情感面的連結。

簡訊設計共同創辦人張志祺在臉書上分享發想過程,並表示這次活動有點趁勢而為,臨時以非常態的方式投入預期外的大量人力,但要同時找到多個能快速反應又有哏的小編待命,難度與成本比較高。目前活動還在持續進行中,觀望話題發酵的狀況再做調整與應變。

張志祺表示,接下來還有各捷運線為自己拉票的趣味燈箱亮相,也因為捷運站內禁止做任何的選舉宣傳,但捷運眾線的拉票從文宣到圖面都有參考選舉文宣的風格,產生了可愛的衝突美感,大家可以好好期待。

推薦閱讀

北捷猛到外國來取經!新加坡官媒:北捷是「全世界最可靠的地鐵系統」
北捷無名英雄的故事:為什麼捷運車門打開前就有人在等著視障者了?
英國研究:倫敦地鐵座椅從來沒洗過⋯難怪外國觀光客來台大推:「北捷是世上最棒大眾運輸」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈北捷 5 大路線臉書開帳號 中和新蘆線留言超嗆受歡迎 〉。首圖來源:取自各捷運線臉書,經《BO》後製。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: