為啥 90 後寧願買房也不結婚?解析青壯世代最在意「四大社會問題」

2020 總統大選進入備戰狀態!不論最後是三強鼎立,還是兩強一中,想奪得 2020 的候選人,勢必得想辦法拿下總計超過 800 萬票的青壯年世代!為什麼要鎖定這群人呢?因為觀察 2018 年九合一大選,柯文哲和韓國瑜打破藍綠的勝選關鍵,就是鎖定這群青壯年世代,特別是 20-29 歲的「我世代」。

就來看看《遠見雜誌》解密 90 後的年輕人價值觀,到底有多特別!

圖片來源:wikimedia

20-44 歲青壯年人口高達 882 萬,超過總人口數的三分之一

根據內政部的統計數據,20-44 歲的青壯年人口多達 8,820,219 人,超過台灣人口總數的三分之一,而其中 90 後的這一群生力軍,就高達 320 萬人,儘管社會給 90 後貼上許多標籤,包括厭世代、魯蛇世代、青貧族、佛系青年等,但其實他們比這些刻板印象更務實。

這一群 18~29 歲的年輕人,因為在數位時代下成長,因此每個人都是「自媒體」,他們利用各種管道為自我發聲;同時也因為彼此的異質性高,用各式各樣的「我」存在,誰也無法代表誰、或取代誰,被成為「我世代」。

而這群帶有高度獨特性的「我世代」青年們,離開校園到職場後,又關心那些問題呢?

「我世代」最在意:民生、經濟、教育、食安

在《遠見雜誌》發起的「2019 青壯世代大調查」中可以發現,整體第一名是「民生與經濟」(37.6%),「教育」「食安」同列第二,比率皆為 31.6%。再來是勞工權益(25.6%)、醫療(21.1%)與環保(20.2%)。

從此調查結果可以發現,「我世代」的青壯年們,以「養活自我」為優先目標,也難怪在台灣長期低薪、工時長的環境下,有不少人選擇出走。根據《中國時報》的 報導 ,104 人力銀行做的《2018 台灣人才西進滿意度》調查,顯示 83.3%正在中國工作的台灣人,願意持續在中國工作發展,77.3%的台灣人會向親朋好友推薦到中國工作,另外有 76.1%的人則表示,「惠台措施」會提高他們繼續在中國工作的意願。

而除了到中國工作,網路科技的也促使 90 後、善用社群媒體來吸收知識,並藉此尋找網路商機,像是新興產業─ YouTuber,就因此而起,更有不少人以此為業。

那麼,對於喜愛新事物、高獨特的青壯年們來說,他們又將誰視為「學習典範」呢?

近三成青壯世代,視台北市長柯文哲為典範!

根據《遠見雜誌》的 調查 ,發現這群從小生長於網路世代的青壯年們,雖然有近三成把台北市長柯文哲視為學習典範,但第二高的選項竟是「沒有特別認同的典範」,佔 18%,反映他們不再像過去一樣、只追求單一的主流思想,而是一種回到「我」的「我世代」的思考模式。

回過頭來,為何有三成的青壯世代,將柯文哲視為典範呢?

因為柯文哲從醫生領域跨入政治圈,以直白、口沒遮攔、不在意外表、容易暴怒等「小缺陷」走紅,同時善用年輕族群愛用的網路媒體來行銷,他不只是台灣政治素人的代表,更是網路空戰代表;當然,在沒有政黨包袱的情況下,柯文哲在行事作風上,不受財團捆棒,還提出許多以生活為中心的政策,讓年輕人有一種「你跟我同一掛」的印象,也難怪能成為新一代的學習典範。

因此,當「我世代」在意的是政治人物端出的牛肉時,想競選 2020 總統大位的人,勢必得先好好了解,哪些政策能收服「我世代」的胃。

青壯世代關心的政策有哪些?

根據《遠見雜誌》調查 ,有近六成的青壯年人口,並不認為自己賺得錢會比父母親還要多,但卻希望可以擁有更好的生活品質,所以權宜之下,決定不生孩子,統計超過三分之一的年輕人不養育下一代。

無怪乎,台灣從「少子化」演變成更嚴峻的「無子化問題」,而這樣的焦慮,又回到民生與經濟的課題上,讓 18~29 歲之間,有近兩成的人選擇買房不結婚;對他們來說,「多賺點錢」比「實現理想」重要,所以有將近八成的人願意加班。

換句話說,面對這超過 880 萬人口的青壯世代,政府首要解決的無非是「經濟」問題,唯有讓他們把生活變好,而非只是每天吵吵鬧鬧的意識形態,才能真切得到「我世代」的選票。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:wikimedia。)

推薦閱讀

【總計超過 700 萬票】握有絕對影響力的年輕世代,2020 年會投給民進黨?國民黨?還是柯文哲?
「2020 如果不是蔡英文,我投廢票」焦糖哥說的是年輕世代的當前心聲嗎?
年輕人不努力只會罵 18%?和年輕世代公務員相比,當年公務員才是一群「老草莓」

參考資料來源

遠見雜誌:《遠見》2019 青壯世代調查,揭密 90 後年輕人價值觀
中時電子報: 對高薪有感 7 成台人願赴陸
內政部統計處


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: