年輕人不努力只會罵 18%?和年輕世代公務員相比,當年公務員才是一群「老草莓」

【我們為什麼選這篇文章】

抗議年金改革的遊行結束了,但關於軍公教的討論才正開始。社會上有一種聲音,老是覺得年輕人自己不努力,每天只會罵老一輩公務員領 18%。
這篇文章告訴你,年金改革再不做,真正受害的不是別人,正是被低薪大環境逼死的年輕世代公務員。(責任編輯:黃靖軒)

29345169271_ceae791474_z

文/匿名

有人會覺得,現在很多年輕人把社會責任怪到上一代,例如怪老闆薪水少,怪 18%跟公務員,應該要想想自己很幸福,上一代在國民黨高壓民粹統治之下,生活環境其實很困苦之類。

但事實上,上一代生活超級苦,這點我們知道。我是家裡比較小的孩子,父母親年紀都相對老,所以從小是聽著他們一路吃苦的回憶長大的(比如晚上在學校宿舍肚子餓,餐廳已經收了…… 所以只能拿電燈當熱源,在上面轉著雞蛋烤熟來吃……)

是的,我完全同意,當年台灣在被 KMT 徹底先摧毀,把日本人好不容易建設好的制度&培養的精英人才全殺光光,不當財產統統都拿到自己口袋以後,台灣人真的真的真的經歷過超級痛苦的時期。但重點是,那是個只要努力工作就能得到回報的日子。

你只要加班,老闆會給你加薪。年資夠久,老闆也會給你加薪。一開始的薪水很低,但是你會看到存款簿的數字成長,一步一步的往上爬。那個年代很苦,但可以透過辛苦工作得到回報,然後存錢買棟一兩百萬的房子。

但是現在呢?

你知道房價多高嗎?台北市連郊區都至少千萬起跳。

你知道一般薪水一直在踏步(甚至有的還倒退)沒有增加嗎?

你知道國債已經二十多兆,國庫現在很空嗎?

難道國債那麼高都是年輕人造成的?

年輕人進入就業市場起薪永遠那麼低,甚至好幾年都沒加薪…..

這也是年輕人不努力嗎?

有網友覺得,砍軍公教福利是「亡國之策」,雖然自己是女生沒當過兵,但認識的男生都說當軍人辛苦錢又少,還認為有錢的老闆,創業也要承擔很多風險。但我也是女生,也沒當過兵,我同意當兵風險高,不然就不會有洪仲丘的事情發生(但那是義務役就是了哼哼)。

但沒實際當過兵不代表沒常識,隨便去問一個有當過兵的男性朋友,10 個裡面 9 個都會說軍中文化超爛,剩下那個大概是肥貓過爽爽。

台灣的基層國軍很可憐沒錯,因為真正敗壞軍紀的都是那些將官老草莓,更過份的是這些當高官的將領們嫌退休金不夠,還有好幾個退休後立馬飛到對面中國去兼職,洩漏軍事機密,一手拿中華民國政府的退休金,另一手從中國拿錢。

賣國賣爽爽,還能藉此領超多錢。

告訴你,真要砍軍人的退休奉,我主張第一批砍的就是這種人!別告訴我這是個案,這種 case 超多,軍中環境超封閉,要不是太誇張有人看不下去會出來爆料嗎!我還沒提另外之前爆出的國宅問題,還有阿帕契的事情喔。

這些高官將領拿國家的退休&福利爽爽,但真正需要救助的老榮民卻連住的地方都沒有,軍中的不正義早就超久了,我真的很好奇,這些網友的生活圈到底是有多單純,還是家裡根本沒電視和網路?

至於創業老闆……

你知道台灣的財團,他們實際繳稅的趴數,比你的所得稅趴數還要低嗎?你知道有一堆老草莓都是逃稅不繳稅,然後跑去美國過爽爽嗎?大老闆了不起喔,錢都跟台灣銀行借都爽爽不還錢啦~

另外,關於年輕人沒辦法賺錢,開始怪上一代之類的,這是廢話。

上一代有些當然有貢獻,但一堆軍公教……特別是公教搶多太多社會資源。當老師真的有那麼了不起?豐功偉業高到退休後一個月存四千領四到七萬?(而且在年年有寒暑假的情況下?)

更老的公務員就更好笑了,真以為我們年紀小沒聽過?

當年公務員,是最沒出息的人去當的!

阿扁為什麼當台北市市長的時候可以搞到 70%民意認為他做得好?其中一個原因就是… 當年他剛當上市長後去查勤,就是發現有公務員怠忽職守,該在坐位上卻不在,也沒請假。

所以一票老草莓被慘電,恨死了阿扁。我聽我已經年邁的上一輩講過這些事情,他們那時候還告誡還很小的我,長大絕對不要去當公務員,因為那是廢物才會去做的工作。

這些人每天進辦公室先吃早餐,看報紙喝茶後才開始辦事,才不管外面有沒有急件要處理,而且下班準時打卡閃人……(哪像現在的新進公務員之可憐,被安排一堆屎缺還要加班,台北市的尤其可憐,柯 P 應該不是個好相處的上司。

我覺得北市府的員工應該不少過勞了吧?(特別是勞檢處……真辛苦了)年金制度應該要改革,但我不是說改到全部的人都不要領退休奉,不要再跟我扯說什麼要尊嚴不要污名化……

現在的問題就是資源分配不均!制度有問題!當年時空背景設計的制度現在早就不適用,而最有問題的就是老草莓的軍公教這塊!

再不改,真正辛苦的年輕這輩公務員和老師什麼都領不到。這些人才是真正的可憐人!!! 因為我們這代和上一代不同,這代是很多人發現外面薪水太低才會去考公務員,不論是人才精英等級或者績效相比,跟那票老草莓比起來根本天差地遠!

至於那些怪年輕人老是愛打電動、愛去北投抓寶,質疑年輕人「少點娛樂會死嗎」的人,我想請問,你是不知道多少年輕人加班嗎?但違反勞基法一堆加班拿不到薪水你知道嗎?去北投抓寶可夢或打電動是花多少時間?(寶可夢上班坐車就可以抓了好嗎……)

你們說的那票應該是學生居多吧?這根本是揣測而且沒有實際數據可以支持這個理論。最後,那些認為支持年金改革過頭,變成民粹的人,我只能說,民主民粹傻傻分不清。

你以為為什麼要年金改革?因為希臘的慘案就在前面發生過,希臘破產還有鷗盟會幫忙支援還錢喔!台灣政府破產的話,國際孤兒根本什麼都要不到,只會被中國統一而已。你如果討厭民主制度,台灣海峽沒有加蓋,你可以去對面當中國人,體驗一下天天新聞都在歌頌政府多好多棒,資訊永遠封閉見不到真相的日子。

(本文由原作者授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯修訂標題、增加導讀。由於原作者個人因素,本篇以匿名處理。首圖來源:中岑 范姜 CC licensed )

點關鍵字看更多相關文章: