【芬蘭革命性教育改革】2020 年之後所有「科目」都從學校消失!取而代之的是…..

YouTube: Study in Finnland - Finnish Education - Equal opportunities for all
YouTube: Study in Finland  Finnish Education – Equal opportunities for all

芬蘭教育受到全球的景仰,被公認為是全球最好的教育系統之一,也確實他們走在時代的尖端——因為, 他們即將進行一場教育全面性的革命:移除所有學科。

芬蘭這項革命最重要的,莫過於過去已經奠基下的基礎。

在芬蘭,不太需要擔心孩子們無法接受基礎教育。孩子們擁有免費的制服、餐點和交通,當然學校的所有設施也都有政府的補助,由此可見政府的重視程度。

然而,芬蘭教育的體系的成功,還得歸功於頂尖的教師、重視學齡前教育(當然絕對不是像台灣那樣硬塞)以及政府將全力交還給地方,讓地方教育擁有高度的自主性,能夠因地制宜而非強迫全芬蘭都一綱一本。

並且,芬蘭給予孩子最少的課業壓力,強調人文藝術上的培養——但他們在全球的學力測驗表現上,卻是最頂尖的。

不過即使已經是世界頂尖,芬蘭人在教育上絕對不輕易滿足於現況。芬蘭當局規劃,未來將從課程中移除例如數學課、地理課等常見的學科。反之,他們希望打造的是一種「依據現象(phenomenon-based)的跨領域(interdisciplinary)」學習架構。

學生將不再研讀特定的學科,而是研究「事件」和「現象」,是從氣候變遷、歐盟等等各式各樣的主題進行討論。 舉例來說,二戰主題將會從歷史、地理、和數學等等觀點進行分析。過程中,學生將會吸收關於英語、經濟、和溝通技巧的整套知識而不是單一的知識吸收。

並且在這項 課程改制計畫 中明確指出, 他們希望學生主動挑選自己希望研究的現象或主題,對自己期望發展的方向、人生目標,這些對自己和未來的期許銘記在心。他們也希望學生能夠參與課程的規劃、給予回饋。

也由於芬蘭非常鼓勵集體學習, 學生往往被要求要進行小組討論 ,而不是常見的老師講課、學生乖乖聽的單向授課過程,學生也不會被片面等待被要求回答問題——當然在這項計畫中也是。 因為他們希望改變學生往往在學習中陷入「我為什麼要學這個」的困惑,讓學習過程變得更加主動。

芬蘭將會把這個系統放入高中教育,也就是 16 歲開始。 並且他們計畫在 2020 年讓這項計畫上路 ,在實施後,全國每一所學校每年都必須至少有一堂這樣的課程或一個專題引進這項計畫。

雖然有老師認為這樣的計畫是 對教育的莫大威脅 、更是一項錯誤的決策,但多數老師則認為這將帶來學校根本性的改變,能夠改變傳統教育中科目對教學的僵化和宰制現象。 目前已經有 70%的赫爾辛基(芬蘭首都)教師投入了這項計畫的預備工作 ,並且,他們的薪水也會因投入計畫而增加。

最後,若要總結芬蘭教育至今的成功,芬蘭國家教育委員會的領導人 Irmeli Halinen ,他對推動這項跨時代的教育改革的說法,就回答了一切:

我們常常被問到為什麼要改進一個已經被評為全世界最優質的教育系統。但真正的答案是:「因為世界不斷在改變。」我們必須要思考、再思考和學校有關的一切。並且,我們必須了解:如今在社會和工作之中所需要的能力早已改變了。

參考資料:

  1. Bright Side: Finland Will Become the First Country in the World to Get Rid of All School Subjects
  2. Big Think: The Latest School Reform in Finland Introduces a New Way to Look at Subjects

(本文歡迎合作夥伴轉載。)

延伸閱讀:

我們的教育,到底哪裡出了問題?──從芬蘭和台灣的語言學習談起
沒有標準答案怎麼算分?從一張法國初中講義看懂歐洲人文教育精神
教育改革不是揚棄「標準答案」:就連法國的哲學考題,都有一定程度的標準答案
「你們不發問我就不上課」——這門課讓我學會大學教育中最有價值的事情:舉手發問

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: