【華航董事長何煖軒別再擺官樣】這是政治公關題!民進黨開春先挨重拳 2020 年怎麼打?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

華航機師工會於 2/8 上午 6 點開始啟動罷工,範圍包括松山國際機場、桃園國際機場、與高雄國際機場出發之航班。機師工會也從原本的 21 條勞資協議訴求,集中於五大訴求:改善疲勞航班、副駕駛升訓制度透明化、保障國籍機師工作權、撤換破壞勞資關係的不稱職主管、以及比照長榮航空保障第 13 個月全薪。

即便華航與機師工會已經進行過一次協商,但未果,今天(2/11)步入華航機師罷工第 4 天,而勞資雙方今天下午 5 時將在交通部舉行第 2 次座談。

2/10 ,更有華航內部員工號召上百名 「地勤」同仁 ,赴交通部反制機師工會得罷工,卻也被華航員工爆料「第一線地勤都在上班,才沒空抗議」,懷疑是資方兼飾勞方反制罷工。華航董事長何煖軒也對外 表示 ,工會幹部不願意和他坐下來談,但華航願意坐下來跟工會好好談。經常針砭時事的作者溫朗東,希望何煖軒能夠好好出來面對,而不是「只講一些無關痛癢的官話」。(責任編輯:黃梅茹)

華航董事長何煖軒,首圖來源:中央社

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

越想越生氣。年快過完了,該開始罵人了。

我要罵的,就是華航董事長何煖軒。

點名他的理由是什麼?

別誤會,我不是說罷工訴求完全合理,也不是說資方一定就是萬惡源頭。會發展出罷工權,就是因為自由市場上,資方該給多少,勞方該拿多少,很多時候,是沒有必然對錯的。

透過雙方對壘、罷工拉鋸的過程,雙方找到一個平衡點。勞方要的過頭,資方可以攤手不玩;資方給的太少,勞方可以聯合不幹。

有拉鋸,有協商的事情,就沒有必然的對錯。只有雙方「找不找得到平衡點」、「要花多少成本找到平衡點」而已。

要是有個客觀標準,可以評斷勞方拿多少,資方給多少。那薪資是不是由政府明訂就好?是不是政府也可以決定產品售價多少?那一切搞共產式的計劃經濟就好。

你值多少,他給多少,是協商出來的。罷工只是促進協商的一種手段。

因此,我要講的不是罷工訴求哪些對哪些錯,而是這整件事情的演變,已經不是單純商業上的勞資衝突,而已經是台灣對抗中國資訊戰的一環。

藍營正在摩拳擦掌,準備見縫插針(即使有人從峇里島剛回來,還在休養)。交通部持有華航 35% 的股份,何煖軒是新潮流鄭文燦推薦的人馬。

華航高層如果對罷工訴求全面同意,藍營會罵亂開支票全民買單。華航高層如果否決跟拖延罷工訴求,藍營會罵資方走狗旅客受損。

現在藍營還沒有大開戰火,一方面是因為年假剛要結束,職業人士剛要復工;另一方面,則是還沒確定華航立場,還不確定針要往哪個方向插。

現在光是本土派的內部分化,已經一觸即發。年長一輩,苦過來的,傾向覺得機師要求太過;年輕一代,正在苦的,爭取勞權理所當然。

這樣的紛爭有可能解決嗎?

要避免見縫插針與分化內戰,最需要的就是當權者要站出來,走在第一線,用完整的聲明跟網路直播,迅速確定立場。面對罷工訴求,哪些退讓哪些堅守,把理由說清楚,民眾自有公論。

當蔡英文頻繁直播,逛西門町宣傳台灣旅遊成效;當蘇貞昌走到海關,力抗非洲豬瘟從中國傳入的時候…… 華航董事長何煖軒,身為罷工的當權者、當事人,只會面對媒體講些無關痛癢的官話。

總統跟行政院長都有危機感了,走出來了,面對群眾了,你 何煖軒一個靠政治力當上董事長的,還真以為自己是什麼專業經理人?只要躲在體制後面,不用處理媒體危機、政治問題?

政治力的好處你要拿,政治公關的風險你不面對,這是什麼狗屁道理?

民眾沒耐心等你在那邊耍官腔。你有本事,兩天內平息這場風波,繼續做你的董座;你沒本事,現在就自請下台,不要勞煩大家費心為難。

我再講一次,勞資爭議沒有客觀對錯,現在這題,不是勞方題,也不是資方題,而是政治公關題,是資訊戰題,更是抗中反併吞的一題。

何煖軒繼續在那邊裝死擺官樣,就是藍營砲火齊下,本土派內部分化。 離 2020 大選不到一年,開春先挨一記重拳。後面還怎麼打?

延伸閱讀

美國「新國安危機」,是否也可能干擾台灣 2020 總統大選?
【逆思】記華航罷工三個月:華航罷工成功,然後呢?
為什麼歐洲國家不會被罷工拖累?因為他們擁有台灣社會一直缺乏的「談判機制」

(本文經原作者 溫朗東 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: