柯文哲粉專 10 天蒸發「7000」位粉絲,「最強政治網紅」已失去光環?

台北市長柯文哲,首圖來源:中央社

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

美麗島電子報》的最新民調指出,儘管將來台北市長柯文哲參選 2020 總統大選,支持度為三位總統候選人中最高(柯 33.4%、朱立倫 23.4%、 蔡英文 19%);反觀台北市民眾對柯文哲的支持度,卻由 12 月的 31.8% 驟降到 1 月的 16.9%。

其實去年九合一大選結束,隨著許多政治人物的網路聲量慢慢提升,或多或少壓縮到這位曾經被譽為「最強政治網紅」在網路上的討論熱度與空間。那民眾對柯文哲的支持真的改變那麼多嗎?

透過柯文哲粉絲專頁一探究竟

1/24,有網友在 PTT 上爆料,表示自己在柯文哲粉專留言遭刪除、封鎖,怒批柯粉專猶如一言堂。

據《ETtoday 新聞》,柯文哲粉專小編柯昱安也對此回應,有封鎖的通常都是廣告洗版文或是大量謾罵三字經,其餘對柯文哲的市政或是政策有批評的,都不會刪除,且 211 萬粉絲總共被封鎖的不到 50 個。

圖片來源:柯文哲粉專 截圖。

觀察柯文哲的粉專,最近一則於 1/24 發佈的貼文下,確實可以看到有網友 James hsieh 留言,表示「自己的留言被刪掉」,下面還有一長串的留言回覆 James 的留言。

因為 James 該則留言還存在於留言區,並沒有被粉專管理員刪除。看來,網友與粉專小編都各自站穩立場。到底有沒有刪除留言,兩人彼此最清楚。

#空氣品質符合國家標準#提前達標空污是台灣的難題,但台北市不斷在進步。我上任第一年(2015 年),台北市的 PM2.5 年平均濃度為 18.6μg /m3,去年已下降至 14.6μg…

Posted by 柯文哲 on Wednesday, 23 January 2019

也有 網友 發現,柯文哲臉書專頁的貼文有掉讚,更統計粉絲數自 1/19 的 2,117,763 開始往下掉,懷疑是否開始發生退讚潮?

細看柯文哲的粉專,1/29 統計,粉絲數為 2,110,114,目前減少了 7,049 位粉絲 ,從去年 11 月選舉結束到目前來看,從 11/27 貼文的 26 萬讚後,或許是選舉的激情過了,粉絲們對柯文哲貼文的按讚、留言、分享數確實都有一定的消長。

這樣的現象其實從 12 月就持續了,也不是突然間發生的事。柯文哲粉專去年 12 月發文數不是非常頻繁,大約 3-4 天發一次文; 1 月開始,則維持 2 天發一次文,有時更是勤於每天發文,或許也是造成網路聲量影響的原因。(柯文哲粉專 1 月為 1/1、2、5、7、8、9、10、11、12、14、15、16、18、20、23、24、25 發文。)

剛連任為台北市長時,11 月柯文哲的貼文讚數高達 26 萬人。
12 月時,貼文讚數已經有明顯落差。
近日的 1 月貼文,讚數有回升跡象。
1 月最新貼文。

反柯文哲、挺柯文哲在網路上成為兩大派

而在 PTT 上,也很明顯地浮出黑柯潮,近日網友 EchoesAct3 的一篇心得文更是造成熱議,他評柯文哲,「有不少政績, 只是當年協助他讓我們感動的人,差不多都要走光了」。

EchoesAct3 一一列舉曾經待過柯市府團隊的人才:

「拆除火車站前公車專用道和忠孝橋的林欽榮走了,嘴巴上說是要回學校充電,但他的借調期其實未滿, 明眼人其實都知道怎麼一回事。公宅推手和大巨蛋公安的守護者林洲民走了,柯文哲派出親信超過七次拍桌羞辱林洲民。陳景峻幫你戰北農,違反民進黨紀替你站台,選後就變拋棄式的卒子了 。」

還表示「我們不是對柯沒有過期待,我們不是沒有給柯按讚和鼓勵」。不過,「我退了柯文哲臉書的讚,退掉 IG。」

不過,也還是對柯文哲死心塌地的支持者。網友 qekwxsc 就發現「現在有許多人,覺得柯 p 沒有台灣價值,所以以後不投柯 p 了。」不過對他這樣的大叔而言,他看到的是柯文哲做事精神,「一個對台灣沒有熱情的人,不可能嗡嗡地為台北賣力工作,到現在為止,沒有一個政治人物像柯 p,一樣為台北市全心付出。」

許多人對於柯文哲近來大的兩岸論述表示不認同,卻也難以抹滅之前台北市政府的政績。面對現在的柯文哲,你又是哪一派呢?

參考資料

《ETtoday》:〈粉專 211 萬粉絲封鎖不到 50 人 柯文哲:人家要講話隨便他
《自由時報》:〈 一冷一熱!柯 P 臉書爆退讚潮 討論人數不到小英一半
柯文哲 粉專
批踢踢 12

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: