【國民黨別誤會了】民進黨大敗不是因為選民親中、喜歡國民黨,而是想要經濟繁榮

【我們為什麼挑選這篇文章】

選前就曾公開說因為改革傷害了很多人的總統蔡英文,選後不只辭掉民進黨主席一位,昨日更在 臉書 貼文中道歉:「真正需要改變的人是我自己。」

透過作者與外媒的對話來看看,因為九合一大選導致士氣低迷的民進黨與蔡英文來說,真的會因為這一敗而失去 2020 嗎?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:蔡英文 臉書

文/周奕成

民進黨為什麼大敗?

因為 施政缺乏政略(political strategy),選戰缺乏戰略(campaign strategy)

例如年金改革,早該準備好完整方案,不僅考慮財政的可行性,也該對受到不利影響的人做好撫慰措施,以其擁有的國會多數,快速通過推行。拖延做法反而導致反對聲浪高漲。

在選舉方面,蔡主席未能有效主導提名,黨中央也沒有設定選戰的全國主軸(setting theme of the campaign),更未能設定選民關注的議題(setting constituency agenda)。

選舉結果是否代表選民傾向親中路線?

不是。只是親中政黨候選人將親中路線行銷為提振台灣經濟的唯一出路。 選民要的是經濟繁榮生活改善,並不是親中路線。

並且我相信多數投給國民黨的選民並不了解他們所選的候選人的政見主張具有親中政策路線。高雄市韓先生當選後的親中作為,將令許多投票給他的選民感到訝異和反悔。

蔡英文總統 2020 年連任勝選的策略為何?

圖片來源:中央社 ,未經同意,不得轉載。

要連任勝選,蔡英文總統必須主導未來一年多的政局走向。一定要大開大合展現領導魄力。

我的建議是推動更大規模的政治改革。更大的政治改革就是修憲。將台灣現行半總統制改為議會內閣制,增加國會席次,讓新興小黨有機會進入國會及各級議會, 台灣從兩黨體制走向多黨共和。

因為修憲是國會權力,而民進黨仍有國會多數,總統即使不兼任執政黨主席,仍是實質的執政黨領袖。且 修憲必須進行政黨合作,總統的角色非常重要,任何人無法取代。

是的,蔡英文總統還有很好的機會。前提是 她必須走出保守性格放手一搏 。應該說,台灣還有機會,她必須把握。

關於台美關係,蔡英文總統該如何處理?是否會影響 2020 年的大選?

選舉結果對台美關係的影響:這次選舉很不巧在中國與美國角力的關鍵時間點上。如果選舉晚幾個月,可能結果會不一樣。

此時,經濟冷戰(economic cold war)下的全球分工重組尚未確立。選舉結果對台灣與美國的安全與科技合作可能有兩面影響, 一方面美國認知到必須加大加快支持台灣,另一方面也會擔憂台灣親中而對科技合作有所猶疑

蔡英文應明確表達台灣願加強與美國合作的立場。但也要 申明台灣並非必然與中國對立,前提是中國不試圖滲透破壞台灣的民主自由 。台灣不否認與中國的文化關聯。台灣以獨特國家之姿高舉普世價值。

推薦閱讀

15 點揭示:為什麼九合一大選結果對民進黨來說慘敗,卻是台灣民主的進步
【勝選新指標】狂打網路空戰的柯文哲和韓國瑜為什麼能贏下選舉?
國民兩黨不要再把失敗原因推給網軍了,年輕人只是不想跟你們一樣!

(本文經 周奕成 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:圖片來源:蔡英文 臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: