【把監控網開到最大】把新疆人抓進再教育營後,中共官員還要新疆家庭「結對認親」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

我們已經知道中共將 200 萬的新疆維吾爾族人收編進「再教育營」,然而,近期中共更實行一種令人毛骨悚然的措施 —— 政府官員能夠強行入住新疆穆斯林家庭對其「結對認親」;中國面對國際指責時,更大言不慚狡辯:這些作為均是對恐怖攻擊的「預防措施」,還反批其他國家對中國內政說三道四。

在批評這是一個多沒有法度的國家前,先來看看中共如何牀害新疆人。(責任編輯:黃梅茹)

中共政府持續監控、打壓、同化新疆維吾爾族人,首圖來源:影片 截圖。

中共近年持續加強對新疆高壓監控,強制關押、拘留 300 萬人。此外,中共幹部更強行入住新疆穆斯林家庭「結對認親」,顯示中共已在新疆實施全面社會掌控。

聯合國「消除種族歧視委員會」(CERD)8 月 10 日審查中國的相關報告時,委員會副主席麥道高(Gay McDougall)引述報告數據指出,估計有 100 萬新疆民眾遭拘禁在所謂「反極端主義中心」,另有 200 萬人被迫要進所謂「再教育營」,接受文化與政治教化。

美國自由亞洲電台近日更引述一位哈薩克婦人表示,她的丈夫被拘留在新疆再教育營,最近受到當局逼迫,口頭向她提出離婚。報導指出,新疆官員採用這種手段,以阻撓海外人士聲援被羈押的親人。

中共有另外一套方法對待,沒在「再教育營」遭拘禁的新疆人

然而,未被拘留,並不代表沒受控制。根據人民日報報導, 當局自 2016 年起,在新疆啟動「結對認親」活動,要求各級幹部職工「分批次來到農村社區,自帶行李住進結親戶家中,與他們同吃、同住、同勞動、同學習」。

截至今年 4 月,全新疆各地州市、各機關企事業單位、中央駐疆單位(企業)、新疆軍區、新疆生產建設兵團、武警新疆總隊等部門單位,共有 110 多萬名幹部職工與 160 多萬戶各族群眾「結對認親」,幹部職工累計走訪各族群眾 3330 多萬人次。

《BO》編按:據國際人權組織《人權觀察》報導 ,2017 年 12 月,新疆當局動員百萬幹部參與「結親周」活動,到農村為主的基層社區與結親戶同吃同住一周。幹部通常入住穆斯林居民家中,也有少數幹部入住漢人家庭。

2018 年初,新疆當局再次擴大「住戶」工作,要求幹部至少每兩個月要到結親戶家中同住五天。沒有證據說明居民能否拒絕這種走訪活動。

中共當局對新疆的高壓控制,也引發國際關注

路透 11 月報導,以加拿大為首的 15 國駐北京大使聯合寫信給中共新疆黨委書記陳全國,表達對新疆再教育營的關切,並邀請他見面,對維吾爾族人的人權狀況提出解釋。

美國聯邦參議院及眾議院議員則提出法案,要求川普(Donald Trump)政府對中國政府、共產黨及國家安全機構官員與陳全國,還有「確實應對新疆及其他地區的侵犯人權情事負責」的官員祭出制裁。

面對國際抨擊聲浪,北京當局仍採一貫態度,宣稱上述作為均是對恐怖攻擊的「預防措施」,並反批其他國家對中國內政說三道四。

來自國際人權組織的影片也有詳細說明

延伸閱讀

中共想要盡快消滅的新族群:年輕馬克思主義者
曾邊奔逃邊換記憶卡,中國人道主義攝影獎得主盧廣這次在新疆被「失蹤」了
中共用新方式向年輕人灌輸「習思想」,反遭中國網友評:這節目「有毒」!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈再教育營到結對認親 中共監控網深入新疆家庭 〉。首圖來源: 影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: