中共想要盡快消滅的新族群:年輕馬克思主義者

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中共向來收緊中國民眾爭取最基本的人權,並長期強行灌輸「愛國」意識形態,不過這次中共有新煩惱了。

今年七月,中國深圳佳士科技的工人依循法規組建工會,反遭資方非法開除與得來當地警方的暴力毆打,消息傳開後,全國上下的熱血學生與社運人士也密切關注、聲援。然而,中共卻以非法關押、限制人身的方式,兇暴鎮壓這些熱心人士,引發外界一陣不滿。

中共當局長期以暴力讓大批的民主改革者噤聲,如今,它面臨到挑戰了;且諷刺的是,這個挑戰與中共長期灌輸給人民的意識形態教育 ——「馬克思主義者」相關。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:影片 截圖。

中共長期對人民灌輸意識形態教育,如今社會上出現一批年輕馬克思主義者,反讓中共陷入尷尬。外媒報導指,這群對工人待遇、權利、利益具高度維權意識的人,成為中共面對的新敵人。

讓年輕馬克思主義者挺身而出的源頭

位於中國深圳的佳士科技公司 7 月下旬爆發工運,起因是工人不滿公司惡劣待遇。畢業於北京大學的岳昕與其他團體挺身而出, 許多是 20 到 30 歲的左翼青年 。岳昕說,不少參與者是馬克思主義者,盼維護工人利益。

德國之聲 中文網綜合外媒報導以「中共面對新敵人:青年馬克思主義者」提出相關觀察。內容表示,中共的這種新挑戰來自它灌輸給人民的意識形態教育,出現了一批年輕馬克思主義者。

這群年輕馬克思主義者是些什麼樣的人?

一名北京大學生表示,自己上大學以後,對工人的待遇、權利和利益都非常敏感。作為一個農民工的兒子,這名 21 歲的年輕人認為自己對底層階級負有社會責任。為了找出幫助底層的辦法,他閱讀了馬克思的著作。

這樣的小人物故事並非特例。 為了對抗日益成長的消費主義和日趨嚴重的貧富差距,這些大學生對馬克思主義產生興趣。 學生們為校園清潔工和餐廳工人舉辦電影晚會和社交活動,一起高唱社會主義頌歌。

但當學生打算進一步實踐他們學到的馬克思主義理論,為工人成立工會維權的時候,中國政府立即予以鎮壓。 儘管這些活動分子只占了大學生的極少部分,但中國政府仍然要把這種趨勢消滅在萌芽狀態。

迄今為止,警方和學校當局似乎成功地遏制了這類活動的爆發。網路上,關於警察拘押學生及佳士工人維權事件的文章遭到刪除。討論學生活動分子失蹤的微信群組也被關閉。

這件事引發學生們兩面評價,一名北京大學學生在學校的內部網路論壇寫道,「我強烈支持他們,因為他們優先考慮別人的利益。」另一學生則說,「身為一個『毛左』,我都不喜歡他們。」

延伸閱讀

【專程來看中國沒有的東西】九合一大選前,中國觀選團也開團了
中共用新方式向年輕人灌輸「習思想」,反遭中國網友評:這節目「有毒」!
「情婦少,會被瞧不起」—— 擁有 148 名情婦而被開除的貪官,揭露中國特有官場文化

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈外媒:年輕馬克思主義者 成中共新敵人 〉。首圖來源: 影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: