「台灣的獨立現狀一直都很脆弱,在錯誤時間推獨立公投,就是打擊現狀」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

在大選前屢遭民眾討論的東奧正名公投,儘管喊著「獨立公投,正名入聯」口號、今年 4 月由獨立運動人士郭倍宏所成立的 喜樂島聯盟 ,也相當支持東奧正名公投,但最後這項公投卻以 577 萬張不同意票劃下「不通過」句點。

作者希望透過不一樣的角度,請所有正名支持者一起重新思考這項公投。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社

文/顏擇雅

雖然東奧正名公投挫敗了,我還是感謝紀政發起這個公投。支持者很多都在怪小英不支持,這是冤枉她了。小英這兩年有些問題,但不支持東奧正名不是其中之一。以國際奧會憲章,小英絕對不能予人她有干涉中華奧會的任何口實。這是她無法支持東奧正名的最大原因。

但我希望正名支持者注意一點,這次不只北京沒出手打擊這個公投,國民黨與藍媒也沒。有出手打擊的,只有中華奧會而已,但也沒用很大力。光這樣,東奧正名就失敗了,「中華台北」這名稱正式獲得台灣民意肯定。

這對台灣雖然有點羞辱,對台灣卻是超寶貴的一課

我希望喜樂島可以想想,台灣準備好要獨立公投了嗎?

你們以為台灣不能獨立,是因為民進黨不夠獨。但社會現實就是如此,你們若在錯誤時間推獨立公投,結果將變成統一公投,會為中國併吞台灣賦予正當性。要把獨立公投變統一公投,也不需要北京文攻武嚇,北京只要買買農漁產品,同時操作網路機器人, 就夠了。

很多人看不起小英的維持現狀,但我希望大家知道一點,台灣不被統,這現狀維持起來一直很難,需要很多作為。 台灣的獨立現狀一直都很脆弱,因此,請別再打擊現狀了。而在錯誤時間推獨立公投,就是打擊現狀。

延伸閱讀

【國際奧會三度來函警告】如果「東奧正名」連申請都不行,那為什麼我們還是要投同意?
【東奧正名公投反而成為台灣潛在危機】奧運上我們可能連國旗歌都不能放,台灣人你覺得呢?
為何明知結果還要支持東奧正名?排球國手「光頭神舉」:如果我們繼續沈默,我們永遠就被打壓

(本文經原作者顏擇雅授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: